Новые контуры

Мы на пороге новой реальности. На постсоветском пространстве появится противовес Евросоюзу. Беларусь, Россия и Казахстан готовы с 2013 года запустить Евразийский экономический союз. Базисом для нового более масштабного интеграционного объединения станут Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Вполне возможно, что к этому времени проект не ограничится «тройкой». Кыргызстан уже подал заявку, заинтересованные сигналы подает Таджикистан. Что все это даст экономике? Какие изменения почувствуют люди?
Движение длиной в 20 лет
Постсоветские страны долго шли к интеграции друг с другом. Оборванные производственно-торговые связи больно ударили по экономикам. В середине девяностых ситуация была столь плачевна, что ни о каких интеграционных проектах и речи быть не могло. Была борьба за выживание. Государства пошли разными путями: Беларусь выбрала индустриализацию, а Казахстан, например, привлечение инвестиций – крупный иностранный капитал пришел практически на все месторождения полезных ископаемых. Пока мы занимались каждый собой, вырос и окреп Евросоюз. И время показало, что справиться в одиночку с крупными игроками невозможно.
Сегодня единая территория Беларуси, России и Казахстана – это уже реальность. На прошедших заседаниях в Минске премьер-министры стран, отметив, что сделан значительный шаг вперед, добавили, что интеграция будет углубляться и решения запаздывать не будут. Вот уже с 1 июля весь контроль будет осуществляться на внешних границах союза. Это не замедлит сказаться на скорости и объемах грузопотоков. Что, несомненно, оценят международные перевозчики. И бюджет Беларуси как транзитной страны. Но главный расчет на то, что начнется стремительное движение капиталов, товаров и услуг. Потому что пока сохраняются и барьеры, и ограничения. А ради проникновения на другие рынки, собственно, и интегрируются. Ведь произвести не сложно, сложнее продать. И для Беларуси как страны экспортно ориентированной и импортозависимой это вопрос номер один.
Шероховатости
и перспективы
Конечно, нельзя отрицать, что пока есть нюансы. У каждого государства немало чувствительных позиций. Сегодня, говорят производители, сложно конкурировать с российскими товарами из-за разницы в цене на энергию в 2-2,5 раза. Но очевидно, если одной стране нужны для устойчивого развития нефть и газ, то у другой страны тоже есть свои интересы. Придется искать компромисс. По-разному складывается и ситуация в экономиках: Казахстан и Россия испытывают давление китайского капитала, Беларусь пытается справиться с отрицательным торговым балансом. Это подробно обсуждали в четверг в Минске. Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин по итогам заверил журналистов, что принимаемые белорусским Правительством меры приведут к улучшению ситуации в стране: «Беларусь адекватно оценивает ситуацию. Правительством уже запланированы меры, и они осуществляются. Я считаю, они приведут к улучшению ситуации, в том числе к таким мерам относится получение кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС». Коллеги посчитали нужным подставить плечо в трудную минуту: уже 4 июня в Киеве министры финансов примут решение о выделении средств. Понятно – нельзя уповать только на кредит. Эксперты в Правительстве говорят, что решать наши проблемы с большим дефицитом торгового баланса необходимо усилением экспортной выручки и привлечением инвестиций. И, к слову, Таможенный союз и ЕЭП благоприятствуют увеличению продаж. Да и иностранному капиталу интереснее работать на рынке в 170 миллионов. Нужно только создать наиболее благоприятные условия, чем у соседей.
Вместе проще противостоять и глобальным внешним проблемам. В эти дни, например, обострившиеся долговые проблемы Европы вынудили инвесторов сокращать присутствие на развивающихся рынках. Понятно, что это может коснуться и государств «тройки». Но, уверена, при грамотном анализе ситуации у нас найдется что предложить...

Автор: 
Ирина ЮЗВАК
Номер газеты: