Новая индустриализация

7 октября в Минске в рамках мероприятий по партийной учебе прочитал лекцию Байнев Валерий Федорович, заведующий кафедрой инновационного менеджмента БГУ, доктор экономических наук, профессор. Приводим в сокращении выступление В.Ф. Байнева.

В послании Президента народу и Национальному собранию 2013 было сказано о цивилизационном ускорении, о необходимости меняться, приспосабливаться – но как?

Меняться надо быстро и кардинально. На наших глазах в мире происходит становление нового технологического уклада, в реальный сектор экономики прочно входят нано-, био-, информационные технологии.

Комплекс высокотехнологичных отраслей в мире растет на 35% в год; к концу десятилетия, после стабилизации роста, прогнозируется ежегодный прирост в 25%. Сегодня в данный сектор вкладывается 400 млрд. долларов, через 5 лет в этих отраслях будет занято 10% мировой рабочей силы – что очень много.

Необходимо меняться – и сегодня все решает промышленный (технологический) сектор, а не банковский, не финансы, не услуги, не страхование и все прочее – хотя нам упорно навязывается именно такая точка зрения; однако это – просто обман, чтобы намеренно развалить экономику.

Необходима новая индустриальная политика – неоиндустриализация
Придуман искусственный термин «постиндустриальное общество», который, по сути, объявляет конец индустриальной эре. Все! Заводы не нужны, сеять и убирать тоже не нужно.

Ничего подобного – страны Запада, наоборот, наращивают промышленность: лучшие автомобили, самолеты, суда производятся там. Что же происходит?

Примаков, который в 1998 жесткими мерами помог России преодолеть катастрофические последствия дефолта, утверждает: «Нам нужна новая индустриализация, вторая после сталинской, т.е. глубокие структурные сдвиги в пользу промышленности».

Ленинско-сталинская индустриализация проводилась по формуле: электрификация + механизация народного хозяйства. Следствие: резкий рост производительности труда, создание материальной базы для победы во второй мировой войне, восстановление разрушенного хозяйства за 5-10 лет, освоение космоса, запуск первого спутника, первый атомный ледокол, перелет через полюс – мы, СССР, во всем были первыми – и другие страны пытались нас догнать.

Сегодня необходима новая индустриализация, по формуле: автоматизация + вертикальная интеграция производства

Автоматизация – это замена умственного/интеллектуального труда человека с помощью науки: в ход идут микропроцессоры, микроконтроллеры и прочее.

Рынок отжил свое
Что же такое вертикальная интеграция производства? Это – отказ от рыночной доктрины в пользу интеграции. Представьте себе две футбольные команды. Первая играет по рыночным правилам – и ее игроки сражаются не только с другой командой, но и между собой – идет, по сути, война на выживание. А другая команда – объединена, сплочена, вертикально интегрирована и играет, как единое целое – кто из них победит?

Как бы ни удивительно это звучало – но Запад давно отказался от рынка. Рынок – самоубийственная система экономики; но в то время, как Запад объединяется, – у нас кричат про рынок.

С точки зрения науки рынок и конкуренция должны быть заменены на интеграцию по всем направлениям
В республике звучат мнения о необходимости развития малого бизнеса, но малый бизнес – война маленьких предприятий между собой, в то время как на Западе действуют крупные корпорации.
Роль малого бизнеса в США сократилась с 12% до 2 % в настоящее время, доля крупных корпораций увеличилась с 50% до 83% - а у нас насаждают малый бизнес. Вообще, это отвратительная структура, которая воспитывает низменные качества, среда, из которой выросли современные российские олигархи. Это – путь к разрушению страны.

В США на 100 крупнейших предприятиях выпускается 60% всего производства страны. Крупный бизнес – это интеграция капиталов, собственности, труда. Автоматизация сама по себе – мощнейшая интегрирующая сила. Интеграция протекает не только на уровне национальной экономики, но и на уровне межстрановых союзов, которых в настоящее время действует более 850. Республика Беларусь, в том числе, состоит в Союзном государстве с Россией, в ЕврАзЭС, в Таможенном союзе – это правильный вектор.

Республике Беларусь предстоит пройти неоиндустриальный путь. В послании Президента говорилось о реализации 3 национальных проектов:
1. модернизация экономики, т.к. экстенсивные методы выработали свой ресурс
2. информатизация
3. выдвижение молодежи на национальные посты

Обновление – приоритетная и стратегическая задача. Необходимо повышение производительности труда: страны СНГ в 3-4 раза отстают по этому показателю от западных. Хотя, конечно, надо учитывать то, что Штаты получают огромный доход от печатания денег – сеньораж, а печатать деньги все-таки проще, чем собирать трактора. Тем не менее, на одного работника там производится в три раза больше продукции. Президент говорил о необходимости создания высокопроизводственных рабочих мест – эта задача сегодня ставится перед республикой. Вообще, производительность труда – главный, ключевой показатель в экономике, с него начинается любая статистика. У нас же этот показатель вообще не проходит в статотчетности!

«Пиратизация» экономики
Как модернизировать экономику? Почему-то принято считать, что надо отдать все частнику, а он сам все наладит. РФ и Украина пошли по этому пути – у нас же массовой приватизации не будет. Приватизация по своей сути антинародна и антиконституционна.

Проходит она обычно в двух формах. Первая – «прихватизация», денационализация – то, что на Западе называют «пиратизацией» (термин ввел экономист Маршалл Голдман в книге «Пиратизация России»), когда общенародное становится частным.

Вторая форма – создание части предприятий с нуля либо покупка государственной собственности за справедливую цену.

Россия в свое время пошла по первому пути. Ныне, как пишет бывший советник Ельцина Михаил Полторанин, до 70% российской экономики принадлежит иностранцам, территория России поделена и контролируется олигархами, которые устраивают для народа своего рода концлагерь и «Россия шаг за шагом погружается в ад». Наблюдается упадок по всем отраслям промышленности: по производству комбайнов Россия вернулась в 1933, по выпуску тракторов – в 1931, по уровню выпуска ткани и обуви – в 1903.

Вот как оценивает рыночные реформы сам реформатор! Следует отметить, что в социальной сфере Россия имеет несравнимо большее число проблем - наша республика, в свою очередь, избежала пути шока и потрясений, был выбран самый гуманный путь из всех возможных.

2013 год объявлен годом бережливости. Конечно, энергосбережение – одно из направлений модернизации, необходимо экономить материальные, сырьевые, энергетические ресурсы. Но бережливость – не только в том, чтобы закручивать краны! Необходимо беречь душу народа и белорусское государство, созданное народом.

Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.