Номинированный «общественник»

И вновь большая финансовая радость пришла в дом семейства Беляцких. Стало известно, что Алесь, находящийся в местах лишения свободы, но, тем не менее, приносящий «золотые яйца» в бюджетный «курятник» семьи «правозащитника», был номинирован на премию Вацлава Гавела. Причем, ходят слухи, что он даже попал в шорт-лист премии, поскольку по заявлению председателя ПАСЕ Жана-Клода Миньона, «соответствует критериям для получения данной премии».

Председатель ПАСЕ отметил, что номинирование на премию является своеобразной реакцией на нарушение прав человека во всем мире. И надо заметить, что эта «реакция» дорогого стоит – 60 тысяч евро, к коим прилагается статус «борца» за права человека. Что тут скажешь, дело конечно хорошее, особенно «поможет» оно тем, чьи права действительно ущемляются. К тому же, необходимо равновесие. Лауреат Нобелевской премии мира у нас есть. С миром, в результате этого все «нормально». Теперь будет еще один лауреат – прав человека. В Ливии, которой один «номинированный» в свое время подсобил, с правами тоже все должно быть «нормально». Надо дать, заслужил.

К тому же, супруге господина Беляцкого явно понравилось «утюжить» разнообразные уголки земного шара, сосредотачиваясь на тех стратегических точках, где систематически отстегивают различные премии. За время отсидки супруга столько «капусты» было «нарублено» госпожой Беляцкой, что можно было восстановить и защитить права всего африканского континента, однако премированные средства были использованы, как это водится у представителей пятой колонны, на иные – личные нужды.

На этом фоне продолжает «улыбать» настойчивое требование Международной федерации за права человека (FIDH) «немедленно отпустить и реабилитировать» «томящегося» за решеткой Беляцкого. «Попугаи попки» от евросоюзного звена повторяют друг за другом одни и те же требования и формулировки, не заботясь о том, чтобы хоть как-то их обосновать.

Хотелось бы освежить память грязно играющих марионеточных «правозащитников» и напомнить, что их лидер Беляцкий извлекал материальную выгоду из своей деятельности, в сотни раз превышавшую его гонорары за проделанную работу, а такие незаконные доходы «правозащитника», как и в любой европейской стране, неминуемо попадают под действие уголовного права - и это бесспорный факт. Также хотелось бы особо подчеркнуть, что утверждения о том, будто Алесь Беляцкий намеревался использовать находящиеся на личных (!) счетах средства для оплаты каких-то штрафов, не выдерживают никакой критики. Сразу возникает закономерный вопрос, на который не удосужился ответить не один защитник «узника совести»: почему данные средства Алесь Беляцкий хранил на собственных счетах в иностранных банках, а не на счетах своей структуры, которая официально зарегистрирована и имеет все соответствующие реквизиты на территории Литвы?

И потом, стоит ли делать хорошую мину при плохой игре, учитывая тот факт, что поводом для задержания «общественника» послужила информация о наличии крупных сумм в иностранной валюте на его счетах в зарубежных банках. Эта информация была «любезно» передана белорусским правоохранительным органам Министерством юстиции Литовской Республики в рамках программ межгосударственного сотрудничества и двусторонних договоров об обмене информацией. И тут уж как говорится, из песни слов не выкинешь!

Впоследствии «требования» литовской стороны «освободить правозащитника» выглядели не только комично, но и нелепо. Однако, вслед за этим неожиданным демаршем Литвы последовало событие и вовсе из ряда вон выходящее. Сведения о счетах Беляцкого, а также иных представителей пятой колонны предоставила «родина мать» белорусской оппозиции – Польша. Это стало полной неожиданностью для многих экспертов и ударом в спину со стороны давнего союзника для оппозиционных деятелей «Меча и орала». И ты, Брут?

И если кого-то подобные предательские маневры неверных панов и осторожничающих литовцев удивляют, то значит, он ничего не понимает в политических «заигрываниях» Запада с Беларусью. Белорусская оппозиция всегда будет чем-то наподобие разменной монеты. Ситуация с «номинантом» Беляцким – прямое тому подтверждение. Причитать сегодня со всех европейских трибун о его нелегкой доле стало доброй традицией, однако не стоит при этом забывать, что все эти «сладкозвучные песни» на деле являются результатом принесения заворовавшегося «правозащитника» в жертву сиюминутным политическим соображениям. Просто некоторым политическим лидерам Запада захотелось сорвать определенный «aбонус», который представлял собой своеобразный вид борьбы за освобождение мифических белорусских «политзаключенных». То, что весь фактический материал дела, по которому и был закрыт «правозащитник» Беляцкий представили полноправные члены Евросоюза – Польша и Литва, теперешние «защитники» его прав и свобод, предпочли благополучно забыть…

А между тем, четко скоординированные действия польских и литовских органов государственного управления по вопросу оказания содействия белорусским коллегам в «деле Беляцкого», несмотря на довольно непростые отношения этих двух государств, говорят о том, что решение о передаче конфиденциальной банковской информации о счетах Беляцкого и К принималось на наднациональном уровне. Также очевидно, что данное решение было обдуманным, спланированным и согласованным с белорусской стороной.

Именно поэтому становится очевидным тот факт, что для США и ЕС пятая колонна или, как они сами любят себя величать, «оппозиция» - не более чем ситуативный партнер, и это в лучшем случае. А так, по большому счету, вся эта плеяда «свядомых» - не более чем разменная монета. Метать бисер перед свиньями европейским политикам не сложно, поэтому периодически всплывают премии с денежным приложением. Но это абсолютно не меняет понимания западных политиков о том, что «оппозиция» уже давно полностью утратила самостоятельность решений и материальную независимость. А посему западные доноры и обращаются с ней по принципу «куда хочу, туда верчу». Вот и Беляцкого использовали как промокашку и выбросили за ненадобностью, выплачивая до поры до времени отступные.

Автор: 
Анна ВАРШАВИНА
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.