Николай Иванов имеет слово

В серии «Библиотека писателей Беларуси» вышел сборник стихотворений «Имею слово». Его автор – полковник в отставке Николай Владимирович ИВАНОВ, активный участник Великой Отечественной войны, удостоенный уже в дни сражений с немецко-фашистскими захватчиками за мужество и отвагу двух боевых орденов, а всего их у него пять.

Активная жизненная позиция ветерана заслуживает уважения. Его увлечению поэзией не мешает участие в работе многих общественных структур: он член Союза писателей Беларуси, ветеранской организации, Военно-научного общества при Центральном доме офицеров Министерства Обороны и студии военных писателей при ЦДО. Одновременно является членом Первомайского райкома КПБ. Вносит весомый вклад в патриотическое и нравственное воспитание молодежи, являясь частым гостем в учебных заведениях и воинских частях.
Настоящему изданию предшествовал выпуск сборника стихов Н.Иванова «Откровение», публикации в коллективных сборниках «Вдохновение», «Неугомонные сердца», «И Вера, и Надежда, и Любовь», «Мы храним тебя, Беларусь», а также в периодической печати, в том числе в газете «Коммунист Беларуси. Мы и время».
Стихи в сборнике «Имею слово» наполнены мыслями и переживаниями автора, вызванными высокими чувствами патриотизма и верности идеалам, за которые в годы войны молодой красноармеец шел в бой, воспоминаниями о величии нашей общей Родины Советского Союза и презрения к тем, кто его разрушил и продолжает рушить созданное при социализме, а заодно изувечивать сознание новых поколений. Разрушителей великой страны поэт сравнивает с браконьерами, оставившими «В час трагедии в наследство Черный знак из Вискулей» («Браконьеры»)
И отчаянная боль за то, что осталось от СССР, за несчастья и беды, свалившиеся на головы подавляющего большинства советских граждан по воле враждебных сил.
Была держава – все в былом,
Настрой умов уже не прежний,
Везде реформенный разгром –
Диктует волю зарубежье…
«Все хорошо в подлунном мире», –
Поют в эфире «соловьи»,
Отведав вкус чумного пира,
Засуетились холуи.
«Куда ты катишься, Россия ?» – восклицает автор и стихотворением «Бесы» поясняет:
Нет тепла и света – холодно!
Нет работы, хлеба – голодно!
Лишены счастливой доли –
Бесы правят бал на воле.
А причину этого поэт раскрывает в стихотворении «Гимн олигарха».
Острой критике подвергаются СМИ России и последствия их пагубного
влияния.
Давно уже не ради славы
властители «высоких дум»
с экранов в душу льют отраву,
ломая хрупкий детский ум.
Как фронтовик поэт не мог обойти тему Великой Отечественной войны. Первый раздел сборника так и озаглавлен «Дорогами войны».
Я был опять сегодня на войне,
на той, далекой, – в сорок пятом…
Она из прошлого пришла ко мне
В шинели фронтовой солдата.
Мы делали работу на войне
сверхтяжкую не за награды.
Ведь день и ночь все годы наравне
И жизнь и смерть ходили рядом.
Тему священного долга перед страной и народом и роли коммунистов в бою автор развивает в стихотворении «Было ль страшно на войне…». На вопрос курсанта ветеран отвечает:
Лгать не позволяет совесть.
Было страшно, не таю,
Страх и долг в душе боролись –
Долг опорой стал в бою.
Было страшно в поле чистом
Оторваться от земли.
Подымались коммунисты,
Впереди в атаку шли.
Гнев и возмущение автора вызывают попытки господствующих в России сил и их единомышленников украсть у нас нашу победу и присвоить себе ее плоды. В стихотворении «Знамя Победы» говорится:
Предложила в Думе власть,
Как у Знамени украсть
Символы Победы нашей…
Шли бои не на войне.
В думских залах – не в руинах,
В неспокойной тишине
Подло нам стреляли в спину.
И как итог, оптимистический финал: преемственность поколений решает исход в нашу пользу.
Ветераны с сыновьями
На тревожном рубеже
Отстояли это знамя.
Но борьба не окончена.И автор уверен в ее благополучном исходе:
Душа моя надежд полна –
я верю в разум здравый,
что снова обретет страна
величие державы.
Еще более выразительно эта же мысль проходит в «Новой колыбельной»:
Верю я, мой нежный,
после долгих лет,
после тьмы кромешной
засияет свет.
Теплотой проникнуты строки, посвященные Беларуси, которая автору столь же дорога, как и Россия, где он родился и вырос.
Со всей сыновней силой
Русь Белую хочу обнять,
Обнять хочу Россию.
Много места в сборнике занимают лирические стихи о природе, о любви, о временах года и суток, местах, где автору довелось побывать, и другие романтические темы. Сами названия разделов сборника подчеркивают многогранность интересов и широту взглядов поэта. Вот некоторые из них: уже названное «Дорогами войны», «Я по природе славянин», «Дохнула нежностью весна», «Поющие фонтаны», «Летело мимо вдохновенье», «Пронизан болью».
Творчество Н.Иванова отличается искренностью, образностью и сочностью языка, умелым использованием аллегории и символики. Подобных изюминок и творческих находок немало в сборнике.
Но лучше, если читатель сам ознакомится с талантливо сработанными стихами и сложит свое собственное мнение о творчестве Николая Владимировича Иванова. Остается пожелать, чтобы ценители поэзии получили истинное удовольствие от их прочтения.
Андрей КОВАЛЬ

Автор: 
Андрей КОВАЛЬ
Номер газеты: