Земля Санниковой

По случаю первого сентября супруга Андрея Санникова – Ирина Халип разразилась фееричной статьей «Коммунисты – назад!», в которой, видимо, перечислила все, что запомнила из учебника по истории. Если надергать из текста таких оборотов, как «мертвечина», «диверсанты», «шпионы», «внедрение», «дегенераты», «война», «диктатура», «испанский сапог» – то окажется, что статья не о белорусских детях, а о разведшколе Абвера.

Для начала поговорим о фактах. В статье их мало, потому что бороться с диктатурой – это не мешки ворочать. Так, среди мешанины оскорблений в статье присутствует пересказ неких сплетен «от знакомой учительницы», «из соцсетей», «из Солигорска» о том, как для неназванной гимназии неправильно сшили форму, дети за лето выросли, родители якобы переплатили, государство нажилось и т.д. Словом, мышка за жучку, жучка за бабку, бабка за Халип, и вот народное негодование вылилось на страницы «Хартии».

Мы, конечно, понимаем, что Халип, рожденная в 1967 году – как раз представитель той старой когорты, которая о коричневых фартуках и синих брюках знает не понаслышке. Но на всякий случай напомним, что смысл школьной формы не в том, чтобы злые коммунисты превратили ребенка в «солдата» и «картофелекопателя», как по недалекости считает наша дорогая Ира, а чтобы уравнять детей разных социальных категорий.

А здесь, к сожалению, есть над чем работать. Сегодня образование превращается в соревнование родителей и демонстрацию престижного потребления. Будь то учеба в некой «элитной» гимназии, где введена форма, но нет практической никакой разницы в программе, за исключением лишнего часа иностранного языка, или же чисто бытовые аспекты, когда дети щеголяют телефонами, планшетами, проведенными каникулами, подвозом к школе и дорогой одеждой. Либеральный взрослый мир, за который так борется «Хартия97», еще покажет им себя во всей красе, но лучше, чтобы дети пока думали на уроках не о социальном расслоении (или, говоря на языке Халип, о понтах) – а об учебе.

Кроме того, обязательной формы в Беларуси просто нет.

На сайте Минобра размещена информация, что в учреждениях общего среднего образования введен деловой стиль одежды – строгий выдержанный стиль, предназначенный для посещения учащимися учебных занятий в учреждениях общего среднего образования, а в инструктивно-методическом письме Минобразования можно прочитать, что ношение одежды делового стиля учащимися учреждений общего среднего образования является нормой, которая определяется уставом и правилами внутреннего трудового распорядка учреждения общего среднего образования.

Таким образом, обязательная форма могла вводиться только по инициативе руководителей конкретных учреждений, но не министерства. И сегодня, кстати, возникают некоторые вопросы о подходе к такому якобы элитарному образованию. Задача гимназий – не копировать внешние атрибуты западных закрытых школ и пришивать гербы на жилетки, а ориентировать выпускника в соответствии с потребностями национальной экономики и формировать целостное мировоззрение.

А Ирина Халип просто отвела сына в школу и заодно подула в старую, потрескавшуюся дудку. Обсуждение формы идет давно, и секрет здесь не в актуальности вопроса, а в низком пороге вхождения в такие споры. Грубо говоря, ныть в интернете про цвет жилетки проще, чем обсуждать программу по химии.

Но дело, конечно, не только в этом. В последнее время Президент уделяет образованию немало внимания, что автоматически вызывает резонанс в оппозиции, а в сети против Минобра идет направленная кампания дезинформации. Если ранее интенсивно «топили» милицию, то теперь, ввиду приближения школьного года и осеннего обострения, сайты переключились на образование. Пересказывают сплетни, пугают ломкой системы, обсуждают второстепенные проблемы и сводят работу по реформированию образования к переносу начала уроков. Это либо ложь, либо открытое потакание настроениям обывателя, на чем «горят» даже крупные интернет-порталы, вроде tut.by.

Либералы, вперед

Общая тональность Ирины – такие себе мажорные письма из леса, типа, вот нас давят-давят, а мы все никак, все у нас хорошо. Дети визжат от радости вопреки министру-коммунисту, общество становится все более свободным, темницы рушатся, и у входа радостно встречает откинувшийся с кичи оппозиционный актив.

Описав свежих и демократичных белорусских школьников, Ирина неожиданно и пафосно перескакивает на тему геноцида евреев: «можно присвоить личный номер каждому школьнику и нашить его на рукав вместе с желтой звездой», одеть в лагерную робу и т.д., но школьник, мол, останется веселым и радостным назло режиму – читаем в статье.

Как известно, два желтых треугольника в форме звезды использовались для маркирования лиц еврейской национальности в нацистских концлагерях. Такое внимание Халип к военно-исторической тематике похвально, особенно учитывая тот факт, что именно Игорь Карпенко, будучи первым секретарем ЦК КПБ, предложил проработать вопрос о юридической ответственности за фальсификацию истории.

Сама же Ирина Владимировна в интервью «Наш человек – Ирина Халип», рассказывает, что «моя мама – еврейка из Варшавы с красивой фамилией Бельзацкая. К слову, однажды в аэропорту Тель-Авива сотрудники службы безопасности долго и с подозрением допрашивали меня о происхождении фамилии. Почему-то ссылка на белорусскую деревню их убедила гораздо меньше, чем звезда Давида на шее...», – сообщает Ирина.

Именно чтобы предки Ирины не ходили со звездой за колючей проволокой, коммунисты в свое время воевали на фронтах, о чем сыну Халип еще расскажут на уроке истории в нашей плохой и совковой школе. Халип, однако, подвига народа и партии не оценила, что очень нас печалит.

Что же касается внешнего вида детей, неких «уродливых» лагерных роб с номерами и т.д. – мы, конечно, не знаем, в каком учреждении обучается сын Ирины Халип и Андрея Санникова, но на всякий случай еще раз повторимся, что никакой обязательной единой школьной формы в республике не существует.
К сожалению, богатый внутренний мир наших либералов изнутри по-прежнему напоминает концлагерь. Если даже в празднике 1 сентября они видят исключительно солдат, диктатуру и форму, а в государстве – коварного врага, то виновато не образование, а, мягко говоря, специфический взгляд на вещи.

В психологии подобные аналогии называются проекцией. Т.е. это не белорусское государство выстраивает гетто для оппозиции, а, наоборот, некая социальная группа считает себя ущемленной, гонимой, страдающей за идею, пораженной в правах и т.д. По такому принципу обычно формируются религиозные секты, но, как видим, иногда их черты перенимают и политические организации. Более того, за годы унылой борьбы с режимом оппозиция превратилась в маленькое параллельное общество, со своими несостоявшимися историками, писателями, президентами, депутатами и прочими сбитыми летчиками. Это и есть земля Санниковой (или Халип, если в девичестве), где диктатура по четным числам вот-вот упадет, а по нечетным – вот-вот всех поработит. На этих нехитрых шизофренических качелях и построена вся редакционная политика Хартии, что мы еще раз с удовольствием подчёркиваем.

«КБ» вынужден уделять разбору такой колумнистики время, но, с другой стороны, реформирования образования даже в республиканское прессе освещается крайне пассивно, а родителей подогревают разного рода сплетнями или такими вот публичными истериками. Вода точит камень, и это как раз тот случай, где коммунистам следует проявить принципиальность.

Ну и, конечно, нас умилило финальное пожелание Халип чиновникам идти «клеить коробочки». Как известно «коробочки» не только клеят из картона, но и сваривают из листов стали – как, например, спецавтомобили МВД на шасси трехтонного МАЗа. «Хартия97», которая активно пиарит любые несанкционированные мероприятия, наверняка знает, для чего нужны такие «коробочки» болотного цвета. Но ни Халип, ни ее мужа Санникова, который отаборился в Лондоне, ни сына-школьника, который является постоянным героем «Хартии97», на митингах что-то не видать. Бороться с режимом у них получается ничуть не лучше, чем с образованием.

В поисках коммунистов

Вообще же Халип более известна не как жена Санникова или рупор «Хартии», а корреспондент российской «Новой газеты». Мы полистали сайт, и оказалось, что там Ирина пишет, как нас захватит Российская Федерация посредством учений «Запад», как страшно жить в диктаторской Белоруссии и пр. Видимо, в России, где не знакомы с реальной ситуацией в РБ, все это очень свежо и интересно читать.

Но вот состояние российского образования Ирину почему-то не беспокоит. Поэтому для общего развития мы советуем ей последить за выступлениями российского министра образования Ольги Васильевой.

«Вопрос поборов в школах нужно решать на муниципальном уровне. Никаких поборов быть не должно. Каждый отдельный случай нужно решать с органами правоохранительными»,— цитирует ТАСС Ольгу Васильеву на Общероссийском родительском собрании от 30 августа с.г.

Обратите внимание, пока в РФ декларируют некие намерения, министр образования Игорь Карпенко, высказывался об этом же еще в сентябре 2012 года, будучи заместителем председателя Мингорисполкома:

– Если установим факты, что родителей принуждают собирать средства, где-то вообще на непродуманные цели, или учителя, администрация школы отыгрываются как-то на детях, чьи мамы и папы отказались сдавать деньги, то будем принимать самые жесткие меры к таким руководителям и педагогам.

При этом одной из первых инициатив на новом посту стало принятие Постановления Миниобра №126 от 28 декабря 2016, где родительским комитетам официально запретили собирать деньги.

А вот еще одна новость из Москвы: с 1 сентября 2017 из обихода столичного среднего образования напрочь исчезают такие понятия, как «гимназия», «лицей», «школа с углубленным изучением».

И комментарий директора одной из московских школ по этому поводу:

– Решение уравнять их возможности принято не сейчас, а несколько лет назад, когда норматив всех московских школ был поднят до уровня лицеев и гимназий. До сих пор как дань традиции сохранялись лишь названия. А сейчас и они приведены в соответствие с принципом права каждого ребенка на качественное образование.

При этом и белорусский министр, и Президент Беларуси неоднократно высказывались о равнодоступности образования и соблюдении принципа социальной справедливости.

Так, может, дело не в коммунистах (хотя КПРФ, действительно, одобряет линию Васильевой), а в потребностях экономики и запросе общества на наведение порядка в образовании? Поэтому заливать байки о «мертвечине» следует в другом месте.

Андрей Лазуткин

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.