ЗДЕСЬ РОДИНЫ НАШЕЙ ПОРОГ, МЫ ЗДЕСЬ ГАРНИЗОНАМИ ЖИЛИ…

75 лет назад, 28 июля 1944 г., войсками Красной Армии в ходе Люблин-Брестской наступательной операции был освобождён город Брест, тем самым полное освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков было завершено.

Во второй половине июля 1944 г. войска правого крыла 1-го Белорусского фронта продолжали наступление в общем направлении Минск – Барановичи – Брест. Одновременно шла подготовка к наступлению войск левого крыла фронта, находившегося южнее реки Припять в районе Ковеля. Стремительно преследуя отступавшего врага, войска фронта к 16 июля вышли на линию Свислочь – Пружаны, продвинушись за 12 дней на 150-170 км. 18 июля авиация 6-й воздушной армии (командующий генерал-лейтенант Ф. П. Полынин) нанесла мощный удар по обороне противника. После сильной артиллерийской и авиационной подготовки мощная группировка советских войск, сосредоточенная в районе Ковеля, перешла в наступление. Залпы артиллерийских орудий возвестили о начале Люблин-Брестской операции, в ходе которой действия обеих групп 1-го Белорусского фронта должны были её провести без паузы, как продолжение общей Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». Советские войска в этой операции насчитывали 36 стрелковых и 6 кавалерийских дивизий, 4 танковых корпуса, 416 тысяч человек, более 7600 орудий и миномётов, 170 танков и САУ и около 1500 боевых самолётов. Во втором эшелоне продвигалась 1-я армия Войска Польского под командованием генерал-лейтенанта З. Берлинга.

Содержанием операции являлось: окружение и разгром брестской группировки противника и овладение Брестским укреплённым районом, завершение освобождения Беларуси, разгром люблинской группировки противника, овладение городами Люблин, Седлец и развитие наступления в общем направлении Брест – Варшава с задачей – освободить восточные районы Польши и выйти в широкой полосе на рубеж рек Нарев и Висла. Главный удар в этой операции наносили войска левого крыла 1-го Белорусского фронта на ковельско-люблинском направлении. 70-я армия генерал-полковника Попова В.С., 47-я армия генерал-лейтенанта Гусева Н.И., 8-я гвардейская армия генерал-полковника Чуйкова В.И., 69-я армия генерал-лейтенанта Колпакчи В.Я. при поддержке 6-й воздушной армии прорвали вражескую оборону западнее Ковеля. В течение двух дней советские войска продвинулась на широком фронте и вышли к реке Западный Буг – Государственной границе СССР с Польшей. Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский должил тогда в Ставку ВГК: «Войска 1-го Белорусского фронта полностью овладели лесами Беловежской пущи и соединениями конно-механизированной группы вышли на Государственную границу СССР северо-западнее Бреста». Вот как описывал те события командир конно-механизированной группы генерал И.А. Плиев в воспоминаниях «На острие удара»: «Мирные жители пограничных сел и деревень выходили на дорогу, на расписных полотенцах выносили хлеб-соль, как исстари повелось встречать дорогих сердцу воинов-освободителей. …И наконец – тихие воды пограничного Буга. Бойцы пригоршнями пили прозрачную воду, поили лошадей. Глубоко обойдя Брестский укрепленный район с северо-запада, воины группы первыми на западном стратегическом направлении вышли на Государственную границу».

Основные силы 1-го Белорусского фронта, стремительно продвигаясь вперёд и обходя с юга и севера Брест, создали угрозу окружения брестской группировке врага. В попытках задержать наступление Красной Армии, удержать крепость и город Брест противник стянул в район боевых действий остатки 2-й армии, на подступах к городу подготовил сильно укреплённую в инженерном отношении оборону, насыщенную большим количеством дотов, дзотов, фортов, связанных между собой ходами сообщения, прикрытую минными полями и проволочными заграждениями. Одновременно, сосредоточив крупные резервы, враг наносил сильные контрудары по наступающим советским войскам. Но сдержать стремительное наступление воинов Красной Армии гитлеровцы уже не смогли. 21 июля соединения 65-й армии, захватив узел железных дорог Черемха, вышли к Западному Бугу правее 4-го кавалерийского корпуса. В боях за г. Брест принимали участие наступавшие с северо-востока подразделения 61-й армии генерал-полковника П.А. Белова, с севера – 28-й армии генерал-лейтенанта А.А. Лучинского, с южного и юго-западного направлений – 70-й армии генерал-полковника В.С. Попова и 1-й гвардейской конно-механизированной группы генерал-полковника И.А. Плиева, а также 16-я воздушная армия под командованием генерал-полковника авиации С. И. Руденко.

Соединения 70-й армии после форсирования Западного Буга повернули на север и вели наступление в направлении Брест – Бяла-Подляска. Выполняя задачу – отрезать противнику пути отхода на запад – войска этой армии охватили Брест с юга, юго-запада и запада и 27 июля вышли к реке Западный Буг северо-западнее Бреста, где соединились с подошедшими к реке частями 28-й армии, наступавшими с северо-востока. К этому времени на восточные подступы к Бресту вышли части 9-го гвардейского корпуса 61-й армии. Взламывая дальше оборону противника, советские воины упорно продвигались вперёд и к исходу 27 июля вплотную подошли к городу, завершив его окружение. В ходе этих боёв исключительный героизм проявил у д. Ямно Брестского района наводчик орудия 7-й батареи 31-го гвардейского артиллерийского полка 12-й гвардейской дивизии член ВКП(б) с 1944 года гвардии ефрейтор Иван Гуров. Его расчёт захватил важную высоту, расположив орудие на господствующей высоте, длительное время успешно отражал вражеские контратаки. Во время одной их них Иван Петрович заменил выбывшего из строя командира орудия и, будучи тяжело ранен, продолжал вести огонь. Под его командованием расчёт орудия отразил все контратаки врага, уничтожил несколько танков, бронетранспортёров и много фашистских солдат. Высота была удержана. Погиб Гуров 28.11.1944 г. в бою под г. Лиепая. Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Петровичу Гурову было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Героя названа одна из улиц в г. Бресте.

28 июля 1944 г. соединения 61-й армии генерала П.А. Белова при содействии войск 70-й и 28-й армий генералов В.С. Попова и А.А. Лучинского, в результате умелого обходного маневра и атаки с фронта, ликвидировав окружённую группировку врага, при мощной поддержке армейской и фронтовой артиллерии и авиации штурмом овладели городом и крепостью Брест. Уместно заметить, что если в июне-июле 1941 г. небольшая горстка наших воинов длительное время удерживала крепость, отражая натиск во много раз превосходящего противника, то теперь, в июле 1944 г., значительные силы немецких войск при наличии большого количества оружия и боевой техники, несмотря на строжайший приказ фюрера удерживать укрепленный район любой ценой, не могли удержаться здесь и двое суток. Командир разведроты 48-й стрелковой дивизии 28-й армии Д.М. Неустроев вспоминал: «Наступление и штурм Бреста запомнились мне на всю жизнь. Это были жаркие и незабываемые дни. 48-я гвардейская стрелковая дивизия наступала на левом фланге 28-й армии. Южнее Бреста, то есть левее нас, наступала 160-я стрелковая дивизия 70-й армии… Когда мы вошли в город, то на его месте нашли огромное пепелище. На месте домов торчали почерневшие трубы, как мрачные кресты на огромном кладбище гитлеровцев».

Всестороннюю помощь советским войскам оказывади партизаны западных районов республики. Они контролировали дороги, уничтожали отступающих гитлеровцев, активно вели разведку, передавали ценные разведданные командованию наступающих войск. Из воспоминаний Можаева Г.И., уполномоченного Брестского подпольного обкома КП(б)Б по зоне Брестской области, секретаря Брестского подпольного горкома КП(б)Б: «24 июля утром в наш партизанский лагерь с передовой фронта пришёл разведчик и попросил прибыть к ним в штаб дивизии в деревню Хабы. В деревне встретились с командирами двух дивизий и передали им материалы о немецких укреплениях Бреста. Сапёрам передали сведения о минировании города…».

28 июля 1944 г. советский народ слушал объявленный по радио приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, в котором, в частности, говорилось: «Войска 1-го Белорусского фронта в результате умелого обходного маневра и атаки с фронта сегодня, 28 июля, овладели областным центром Белоруссии городом и крепостью Брест, оперативно важным железнодорожным узлом и мощным укрепленным районом обороны немцев на Варшавском направлении». Войскам, участвовавшим в освобождении Бреста, приказом Верховного Главнокомандующего была объявлена Благодарность. В Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Особо отличившимся 47 соединениям и частям присвоено почётное наименование «Брестских». Большая группа солдат, сержантов, офицеров и генералов награждена орденами и медалями. Более двадцати воинов стали Героями Советского Союза. Их именами названы улицы в городе Бресте и многих населённых пунктах Брестской области.

Участник боёв под Брестом, член ВКП(б) с 1941 года, советский поэт Евгений Долматовский а одном их своих стихотворений писал:

Граница встречает бойцов,
Своих земляков и знакомых,
Развалинами городков
И вспаханных аэродромов.
Могилы друзей дорогих,
До боли знакомое место.
У старых бойниц крепостных
Сражались защитники Бреста…

Николай Шевченко, член Компартии Беларуси, Белорусского союза журналистов

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.