ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВЫ ИЗБИРКОМА ВЕНЕСУЭЛЫ ТИБИСАИ ЛУСЕНЫ ЛУГО

Заявление Национального избирательного совета Венесуэлы с целью осудить недавние высказывания представителя компании Smartmatic о результатах выборов, состоявшихся 30 июля.

Национальный избирательный совет Венесуэлы сообщает о серьезных обвинениях со стороны Антонио Мухики — представителя компании, выполнявшей работу для данного избирательного органа.

Беспрецедентным является то, что свое мнение высказывает фирма, единственной функцией которой в избирательном процессе является предоставление определенного вида услуг и оказание технической поддержки, никак не влияющих на результаты выборов.

Данные заявления прозвучали на фоне непрекращающихся нападок на главный избирательны орган Венесуэлы, начавшихся две недели назад. Как известно, в отношении меня как главы Национального избирательного совета также были введены санкции со стороны правительства США только потому, что мной были организованы выборы на основе всеобщего прямого и тайного голосования, в которых могли принять участие все венесуэльские граждане, включенные в реестр избирателей. Таково наказание за соблюдение Конституции и венесуэльских законов.

Данная мера со стороны правительства США затронула и других поставщиков, которые предоставляют услуги нашей организации. По имеющейся у нас информации, у них заморожены счета в зарубежных банках.

Мы также стали жертвами насилия. До начала выборов мы были вынуждены перенести 1 200 избирательных участков в другое место из-за нападок и невозможности работать. Накануне вечером в отдельных штатах, в частности, в штате Лара, нам пришлось переместить участки для голосования в другие, безопасные для избирателей помещения по причине систематических атак. В день выборов были совершены нападения на около 200 избирательных участков, в том числе с применением гранат и огнестрельного оружия. В самый разгар голосования мы были вынуждены переносить участки в другое место, чтобы обеспечить непрерывность процесса и безопасность избирателей.

По имеющейся на настоящий момент информации, было сожжено 181 устройство для автоматической регистрации и подсчёта голосов избирателей. Официальный сайт нашей организации подвергался и продолжает подвергаться кибератакам.

Все это свидетельствует о невиданном ранее масштабе атак в рамках стратегии по разрушению избирательной системы, чтобы помешать проведению выборов в Национальное учредительное собрание.

Сегодня, три дня спустя после выборов, за несколько часов до начала работы Национального учредительного собрания появляется представитель компании, которая благодаря своей успешной деятельности в Венесуэле, открыла себе путь в Соединенные Штаты.

Орган, который обеспечивает прозрачность и эффективность венесуэльской избирательной системы — это не какая-то частная компания за пределами страны. Система безопасности избирательного органа страны такова, что сами граждане получают возможность следить за результатами выборов.
В своем заявлении Антонио Мухика полагает, что дополнительная проверка позволит узнать точное количество избирателей, принявших участие в выборах. Цитирую его слова: «Мы считаем, что между результатами выборов, которые объявили власти, и данными системы есть расхождение не менее в миллион голосов».

Мы расцениваем это как безответственное утверждение, основанное на бездоказательных оценках данных, которыми оперирует исключительно избирательный совет. Отягчающим фактом является то, что компания Smartmatic принимала участие во всех проверках, использовала свои пароли для защиты документов и приложений, которые были задействованы в ходе избирательного процесса. Данные проверки включают сертификацию программного обеспечения и автоматизированной системы подсчета голосов, что сейчас ставится под сомнение.

Другими словами, любая манипуляция, о которой заявляет Мухика, поредполагает отрицание того факта, что фирма Smartmatic является одним из звеньев, обеспечивающих надежность работы автоматизированной системы подсчета голосов.

В действительности, господин Мухика пытается поставить под сомнение результаты выборов, во время которых единственной его функцией было предоставление услуг избирательному совету.

Национальный избирательный совет оставляет за собой право предпринять соответствующие юридические меры в ответ на данные безответственные заявления.
Эскалация конфликта происходит три дня спустя, как воцарилось спокойствие в стране, после трех дней без баррикад. На протяжении трех дней в стране царил мир. В сложное для страны ремя мы отстояли выборы и их результаты. Мы сделали это в 2007, 2013 и 2015 гг., мы сделаем то и сегодня.

Те, кто осуществляют нападки на демократию, пытаются свести на нет усилия тех, кто принял участие в выборах, превратить радость мира в поражение и вновь поставить под сомнение волю более 8 миллионов венесуэльцев.

Национальный избирательный совет уже заявлял об этом, и сегодня мы повторяем: «Венесуэльский народ не одинок. Наша организация и ее сотрудники будут защищать право выражать свое мнение в атмосфере мира и демократии. Мы будем добиваться, чтобы суверенное право народа на свободное волеизъявление уважалось».

Каракас

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.