Заявление ЦК КПБ в связи с событиями в Венесуэле

Компартия Беларуси отмечает беспрецедентное и грубое вмешательство США во внутренние дела Боливарианской Республики Венесуэла.

В частности, в ходе антиконституционных действий 23-24 января 2019 в Каракасе при поддержке американской администрации на стихийном митинге был самопровозглашён некий «временный президент», которому тут же выразили поддержку США и их геополитические союзники.

Так называемый «временный президент» не избирался в соответствии с какими-либо законодательными процедурами, а фактически был назначен Вашингтоном. В настоящий момент он призывает к свержению законно избранного президента Николаса Мадуро.

Призываем ООН, а также всю прогрессивную общественность выразить поддержку законному избранному президенту Мадуро и осудить провокацию США против Венесуэлы.

Компартия констатирует, что Соединенными Штатами Америки вновь взята на вооружение реакционная «Доктрина Монро», направленная на подавление прогрессивных сил в Латинской Америке. В ее рамках администрация Трампа оказывает постоянное давление на власти Венесуэлы, организует вооруженные провокации и открыто поддерживает проамериканскую оппозицию.

Коммунистам очевидно, что инспирированный США государственный переворот имеет конечной целью приватизацию нефтяных компаний в республике, для чего США последовательно поддерживают фиктивную «демократическую оппозицию» и угрожают прямой военной интервенцией.

Выражаем слова поддержки законно избранному Президенту Николасу Мадуро, а также народу Венесуэлы, который в состоянии самостоятельно определять свой суверенный политический курс.

Первый секретарь ЦК КПБ А.Н. Сокол

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.