ЗАЯВЛЕНИЕ ЦК И СОВЕТА КОМПАРТИИ БЕЛАРУСИ

Коммунисты Беларуси решительно осуждают недружественное Республике Беларусь решение польского сейма о расширении сферы действия закона «О запрете пропаганды коммунизма».

Поправка, цинично приятая сеймом в день 76 годовщины нападения на СССР фашистской Германии - 22 июня – предусматривает ликвидацию мемориалов в честь освобождения Польши от гитлеровских захватчиков вонами Красной Армии и партизанами Гвардии Людовой и Армии Людовой.

Депутаты сейма и утвердивший их решение Президент Польши А.Дуда пренебрегли тем, что именно советским солдатам Польша обязана спасением её народа от полного уничтожения нацистами. За освобождение Польши отдали свои жизни 600 тысяч советских бойцов и командиров.

Советские воины открыли ворота Освенцима, вернули полякам право иметь собственное государство, развивать национальную культуру, науку, образование. Мы не можем смириться с попытками цинично поставить знак равенства между советскими воинами-освободителями и нацистскими оккупантами. Война с памятниками - это элемент переписывания истории Второй мировой войны. Это попытка стереть историческую память о том, что воины Красной Армии вместе с войсками антигитлеровской коалиции плечом к плечу сражались против общего врага.

Вызывает возмущениеи безответственное заявление министра иностранных дел Польши В.Ващиковского, который оправдывая решение сейма, договорился до того, что обвинил Советский Союз в развязывании Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией. Клеветнические и кощунственные утверждения дипломата столь высокого ранга поражают своим политическим невежеством, предвзятостью и являются грубой попыткой извратить историю.

Разве пану Ващиковскому неизвестно, что прелюдией к развязыванию Второй мировой войны были события, в которых руководство Польши от Пилсудского до его приемников принимало активное подстрекательское участие. Руководство Польши в предвоенные годы выступало против предложений Советского Союза о создании в Европе системы коллективной безопасности, добивалось союза с гитлеровской Германией в целях агрессии против СССР. После Мюнхенского сговора, Польша приняла активное участие в дележе Чехословакии, захватив Тешинскую область. Заигрывание с фашистским агрессором и участие в экспансии в соседние страны закончилось тем, что Польша сама стала жертвой немецких фашистов.

После развала польского государства под ударами гитлеровских войск, оставления польским руководством и основными войсками территории Польши Красная Армия только на 17 день войны вступила в её восточные области, чтобы взять под защиту жизнь и имущество проживавших там белорусов, украинцев и воспрепятствовать продвижению войск агрессора к границам СССР. Так где же здесь участие в развязывании войны?

Инсинуации министра откровенная клевета, не имеющая ничего общего с истиной и преследует цель ввести в заблуждение современную общественность.
Антикоммунистическим и антисоветским выпадам польской политической элиты нет и не может быть никакого оправдания!

Центральный Комитет, Совет КПБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.