Защита Отечества – священный долг каждого

Очередное занятие в группе партийной учебы и политического просвещения при Минском городском комитете КПБ было посвящено Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Чем сегодня гордится белорусская армия и какой она будет завтра? В чём суть военной доктрины белорусского государства? Об этом шла речь в выступлении начальник управления информации Главного идеологически управление Министерства обороны, кандидата педагогических наук, полковника в отставке Макарова Владимира Матвеевича.

– У нас 75 лет нет войны, наши люди живут под мирным небом, в стране обеспечена безопасность, – подчеркнул он. – Значит, военные полностью выполняют возложенные на них функции. Главная особенность военной доктрины белорусского государства в том, что мы никому не угрожаем, но делаем всё для предотвращения возможной агрессии и войны.

Поэтому только за прошлый год в войска поставлено порядка 1000 единиц новых и модернизированных образцов вооружений и военной техники. К примеру, сегодня у нас, – продолжил Владимир Матвеевич, – на вооружение состоят свыше 60 самолётов, 32 вертолёта, 16 дивизионов зенитно-ракетной системы С-300, дивизиона ЗРК «Тор-М2», «Бук», «Оса», более 1250 танков, около 1900 боевых бронированных машин. Это тот необходимый компонент, который нужен нам, исходя из плана обороны Беларуси.

Главным достижением нашего оборонного комплекса стала реактивная система залпового огня «Полонез», это очень серьёзное оружие, способное поражать объекты на дальности до 300 км, а в перспективе – и до 500 км. Продолжается развитие авиационной составляющей. В прошлом году мы закупили звено многоцелевых истребителей СУ-30 СМ, в ближайшие годы должны получить ещё.

Какой будет белорусская армия в ближайшие 10 лет? На чём делается акцент? Отвечая на эти вопросы, полковник Макаров подчеркнул, что акцент делается, прежде всего, на высокоинформационные, высокотехнологичные виды вооружений, силы и средства противовоздушной обороны, дальнего поражения, на подготовку личного состава.

– Мы исходим из того, что современные Вооруженные Силы должны обеспечить национальную безопасность военной сфере и быть важнейшим средством стратегического сдерживания. Сегодня сформирована облик защитника Отечества, хорошо подготовленного, уверенного в том, что это его земля, её надо защищать.

Эмоциональным в этом плане было выступление члена Президиума Минской городской организации общества «Знания», коммуниста Валерия Иванова:
– Защита Отечества – священный долг каждого гражданина страны. И все мы должны быть к этому готовы.

Итоги занятия подвёл первый секретарь Минского городского комитета КПБ Георгий Атаманов. Занятие вызвало интерес не только у слушателей группы, но и у сторонников нашей партии, молодёжи, которые присутствовали в зале.

1

2

3

Александр Косенко, секретарь Минского горкома КПБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.