Законопроект о приостановлении действия ДОВСЕ. Что это значит для Беларуси

17 апреля 2024 года на заседании первой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва в первом чтении был принят проект Закона Республики Беларусь «О приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе» (ДОВСЕ — прим. автора).

Сегодня, когда архитектура глобальной безопасности трещит по швам и Ялтинско-Потсдамская система международных отношений уходит в предание, НАТО все активнее продолжает наращивать количество своих вооруженных подразделений и их личного состава у западных рубежей Союзного государства Беларуси и России. Это неоспоримый факт.

Так, дипломированный гинеколог, работающий не по специальности в должности главы Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен открыто призналась, что только с начала специальной военной операции на Украине, то есть с 24 февраля 2022 года, военные бюджеты стран Европейского союза выросли более, чем на 20%. Кроме того, она призвала не останавливаться на достигнутом и объединить всю европейскую военную промышленность под руководством Еврокомиссии. В этой связи не стоит удивляться и тому, что из уст западных политических мафиози в последнее время все чаще звучат предложения о вводе на территорию американского штата «Украина» нацистских вояк ни то из Франции, ни то из Польши, ни то еще каких-то там прочих стран для их размещения на украино-белорусской границе с целью переброски бандеровских вооруженных формирований до последнего украинца на восточный фронт.

1

Безусловно, в сложившейся ситуации заинтересован лишь транснациональный капитал, который стремится сохранить свою абсолютную монополию на подавляющую часть мирового общественного производства и господство над жизнями и судьбами человечества. Это в очередной раз подтверждает: капитализм не имеет человеческого обличия, он имеет звериный оскал. За всеми агрессивными заявлениями и действиями обитателей евроатлантической политической кунсткамеры невозможно не заметить звездно-полосатые уши бесноватых вашингтонских чиновников, обслуживающих интересы глобальной финансовой буржуазии, одержимой своей идеей фикс поставить на колени «непокорные» страны и обеспечить на долгие столетия вперед собственную гегемонию на планете, продолжая беспощадно эксплуатировать народы и целые цивилизации, несметные природные богатства и мировые ресурсы.

Сегодня обстановка в Европе накалена до предела. Официальный Минск просто не может остаться в стороне от происходящих глобальных тектонических процессов. Наша страна обязана реагировать на растущие как снежный ком новые вызовы и угрозы для безопасности государства. И принятие Закона о приостановлении действия ДОВСЕ является логичной и вынужденной ответной мерой по обеспечению коренных интересов Республики Беларусь и белорусского народа в сфере национальной безопасности.

Здесь будет уместно напомнить, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан 19 ноября 1990 года в Париже представителями 16 стран НАТО (Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Турция и Франция) и шести государств-участников Организации Варшавского договора — ОВД (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия). Соглашение вступило в силу 9 ноября 1992 года, то есть уже после того, как ОВД и СССР перестали существовать.

Для каждого военного блока договором были установлены лимиты вооружений и техники: 20 тысяч танков, 30 тысяч боевых бронированных машин, 20 тысяч артиллерийских систем, 6,8 тысячи боевых самолетов и 2 тысячи ударных вертолетов. После развала Советского Союза квота СССР была разделена между возникшими на его территории государствами. Выход на установленные соглашением уровни в основном был завершен в 1995 году.

1

Для Беларуси ДОВСЕ предусматривает следующие квоты: численность личного состава — не более 100 тысяч человек, наличие не более 1,8 тысячи танков, не более 2,6 тысячи боевых бронированных машин, не более 1615 единиц артиллерии, не более 294 боевых самолетов и 80 боевых вертолетов. Что касается квот и лимитов, в течение длительного времени численность личного состава Вооруженных Сил Республики Беларусь составляет 65 тысяч. А по вооружению и военной технике в ближайшем будущем какого-то кратного увеличения или каких-то изменений не предвидится.

Кроме того, договор предусматривает различные меры контроля в отношении как иностранных государств, так и самой Беларуси со стороны других стран.

Однако пока наша страна безукоризненно выполняла все условия, НАТО стало расширяться на Восток. В Североатлантический альянс были приняты страны прекратившей свое существование ОВД — Венгрия, Польша и Чехия.

19 ноября 1999 года в Стамбуле на саммите ОБСЕ странами-участниками ДОВСЕ было подписано Соглашение об адаптации. Оно должно было урегулировать появившийся военный дисбаланс. Уже тогда предлагалось установить лимиты не по группам (блокам), как прежде, а по отдельным странам. Этот документ подписали 30 государств, но ратифицировали его только Беларусь, Россия, Казахстан и Украина.

В 2004 году произошла еще одна волна расширения НАТО, охватившая в том числе прибалтийские страны. И что из этого получилось: квоты вооружений стран бывшего Варшавского договора перешли к альянсу, при этом сумма национальных ограничений превысила групповые лимиты НАТО. ДОВСЕ, заключенный в последние годы «холодной» войны, как и устные обещания лицемерных западных политиков о не расширении НАТО на восток, оказался очередным обманом. Коллективный Запад даже не собирался соблюдать эти договоренности.

Ни о каком балансе сил и речи не шло уже на тот момент. Не говоря о дне сегодняшнем. Польша, к примеру, выходя из договоренностей, закрыла за собой двери еще месяц назад, потому что ДОВСЕ явно противоречит провозглашенным польской гиеной целям создания самой большой армии в Европе, — приводит пример эксперт по национальной безопасности Александр Тищенко. — Литва при всей своей нищете обходит договоренности, стягивая иностранные контингенты к нашей границе. Только бундесвер планирует перегруппировку сюда 5 тысяч штыков. А это ни много ни мало 10 процентов численности самой литовской армии вместе с уборщицами и дворниками. И американцы тоже присматривают себе новые стоянки и плацдармы для своих «Абрамсов». Они все активно формируют против нас ударный танковый кулак, а это далеко не оборонительная тактика.

1

Как отметил Министр иностранных дел нашей страны Сергей Алейник во время заседания Совета министров иностранных дел СНГ, сейчас западная политическая мафия делает ставку исключительно на фактор силы. У северо-западной границы Беларуси возводятся фортификационные сооружения, противотанковые рвы, огневые позиции. Кроме того, в угрожающих количествах складируются боеприпасы, а также постоянно проводится воздушная разведка. Зафиксирован совершенно необоснованный рост личного состава и количества подразделений вооруженных сил стран-членов НАТО на приграничной территории. Так, на учениях НАТО «Quadriga-2024», которые проходят в рамках масштабных маневров НАТО Steadfast Defender 2024 на полигоне Пабраде (Литва) в 15 километрах от государственной границы Беларуси, были сосредоточены три батальона из США и Германии.

Следует отметить, что литовская армия планирует начать крупнейший цикл военных учений с участием более 20 тысяч военных и тысяч единиц военной техники. Заявленная цель этих учений – «проверка региональных оборонных планов НАТО, обеспечение быстрой передислокации сил из одной страны в другую, демонстрация противнику твердой решимости и преданности стран-членов НАТО коллективной обороне».

Так, с 21 по 26 апреля состоятся совместные полевые тактические учения Литвы и Польши с авиационным элементом «Brave Griffin 24/II», в которых также примут участие подразделения из США и Португалии с участием 1500 военных.

С 22 апреля по 10 мая состоится одно из самых больших национальных учений «Thunder Storm 24», в ходе которого литовские ВС и государственные органы управления отработают вопрос перехода с мирного на военное время. На службу будут призваны 10 тыс. военнослужащих запаса, около 2,5 тыс. – на обучение, еще 2 тыс. – для проверки данных. В учениях примут участие более 4 тыс. военных литовской армии, а также представители Союза стрелков.

С 19 по 24 апреля пройдут учения «Saber Strike», проводимые ВС США в центральной и восточной частях Европы с целью демонстрации способности быстро перемещать элементы сухопутных сил в другой регион. В учениях примут участие около 600 американских военных и 120 единиц колесной техники.

С 15 по 30 мая пройдут масштабные учения немецкого Бундесвера «Grand Quadriga 24», в ходе которых более 3 тыс. Человек личного состава и 200 единиц военной техники будут переброшены на полигоны Пабраде (под Вильнюсом) и в Казлу-Руде (под Каунасом).

С 4 по 20 июня будут организованы крупнейшие учения НАТО в Балтийском море «BALTOPS 24». Обучение направлено на обеспечение морской безопасности в регионе путем обмена ресурсами и проведения совместных учений. Во время учений BALTOPS 2024 тысячи солдат НАТО будут выполнять задачи на море и в порту Клайпеды.

Поэтому приостановка Беларусью действия договора об обычных вооруженных силах в Европе говорит лишь о приведении международных обязательств Республики Беларусь в соответствие с геополитической реальностью, а не о каких-либо милитаристских амбициях нашей страны.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе так и не смог сыграть ключевую роль в поддержании архитектуры европейской безопасности. Сложившаяся ситуация уже заставила нас задуматься об альтернативных методах укрепления как национальной, так и европейской безопасности.

Нет никаких сомнений, смерть ДОВСЕ спровоцировали за океаном — в Пентагоне, а в штабах НАТО просто запустили цепную реакцию. У коллективного Запада во главе с США изначально были совершенно иные планы, и эта подотчетность ДОВСЕ лишь сковывала их движения.

А вывод из всего этого чрезвычайно прост: честно играть с шулерами, да еще и краплеными картами, не имеет смысла!

PS. В завершение позвольте дать дельный совет евроатлантическим «демократам»: Байден, Шольц, Макрон, Боррель, фон дер Ляйен, Дуда, Туск и прочие Науседы, Ринкевичи и Калласы, начинайте привыкать к мысли, что Минск вам не по зубам!

Автор: Николай Волович,
член Бюро ЦК КПБ, заведующий
отделом идеологической работы ЦК КПБ

Подписывайтесь на Telegram-канал Компартия ☭ Беларуси и Telegram-канал Полит |Z| Просвет, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.