ЁН НЯМАЛА ПРАЙШОЎ ЗА ВАЙНУ ДАРОГ, БЕЛАРУСЬ НЕПАЎТОРНАЙ ТАКОЙ ЗБЯРОГ...

14 октября 2019 г. исполняется 15 лет с того дня, когда ушёл из жизни член ВКП(б) с 1943 года Иван Петрович Шамякин – признанный мастер слова и государственный деятель. Народный писатель Беларуси, посвятивший свой огромный талант служению Беларуси, – Герой Социалистического Труда, академик Национальной академии наук Беларуси, лауреат Государственных премий Беларуси и СССР, премии Союзного государства в области литературы и искусства. Более шестидесяти лет коммунист преданно служил родному Отечеству и национальной литературе. Им написано много крупных произведений художественной прозы, пьес и сценариев, которые вошли в сокровищницу белорусской культуры.

Иван Петрович родился 30 января 1921 г. в семье лесника в деревне Корма Добрушского района Гомельской области, которая располагалась на границе Беларуси, Украины и России. Его детство прошло в родном селе. В 1940 году он окончил Гомельский техникум строительных материалов. Именно в техникуме впервые начал писать стихи, участвовал в заседаниях литературного объединения в городской газете. После окончания учёбы работал техником-технологом кирпичного завода в Белостоке и был призван на службу в ряды Красной Армии. Среди солдат молодой белорус отличался веселым нравом; был интересным рассказчиком, которого с удовольствием слушали бойцы. Шамякин занимался выпуском стенгазеты, боевых листков.

Во время Великой Отечественной воевал на Севере, на Карельском фронте, участвовал в боях под Мурманском, в освобождении Польши. Отличался воинской доблестью и немалыми организаторскими способностями, о чём свидетельствуют боевые награды, а также и то, что войну начал сержантом, был комсомольским вожаком, а в 1944 году стал комиссаром отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, офицером-политработником. В 1941 году написал и опубликовал свой первый рассказ «В снежной пустыне», посвящённый боям с немецко-фашистскими захватчиками на Севере, где воевал в начале войны. Печатный дебют произошёл в военный период в газете «Часовой севера».

Воинскую часть, в которую входил 33-й отдельный зенитный дивизион, в начале 1945 года перебросили в Польшу (в Познань), а потом в Германию. Там, на Одере, Иван Шамякин и встретил Великую Победу.
После демобилизации в 1945 году вплоть до 1947 года работал преподавателем языка и литературы в неполной средней школе деревни Прокоповка Тереховского района. Днём Иван Шамякин учил детей, а по вечерам проводил семинары агитаторов в колхозе, во время которых собирал материал для своего романа о партизанах «Глыбокая плынь». Учился на заочном отделении Гомельского педагогического института, в 1950 г. окончил Республиканскую партийную школу при ЦК КП(б)Б.

До 1954 года работал старшим редактором Белорусского государственного издательства, главным редактором альманаха «Советская Отчизна». В 1980-1992 годах был главным редактором издательства «Беларуская Энцыклапедыя» имени П. Бровки.

Творчество Ивана Шамякина повествует о наших современниках, о судьбе тех, в чьё детство ворвалась Великая Отечественная война и осиротила их. Рисуя своих героев, тружеников села, мужественными и честными, трудолюбивыми, щедрыми душевно, автор ставит в романе острые морально-этические проблемы. Произведения писателя обеспечиваются его биографией, жизненным и духовным опытом, свойственным ему чувством пути, а также непрерывным движением самой литературы, что в своей совокупности также находит отражение в его книгах. Иваном Шамякиным написано много произведений, и все они стоят рядом с романами и повестями Якуба Коласа, Максима Горецкого, Кузьмы Черного, Михася Лынькова, Михася Зарецкого, Ивана Мележа и других писателей, составляют многотомную летопись минувшей эпохи, ярко и всесторонне раскрывают судьбу белорусского народа в XX века. Каждая его книга содержит ценное духовное и моральное содержание, а это даёт нам возможность почувствовать и понять, как жили люди в определённое время, что их волновало, во что они верили, о чём мечтали …

Одним из первых в советской литературе он начал разрабатывать тему Великой Отечественной войны. Первый его рассказ «В снежной пустоши», повествующий о военных буднях, появился в 1944 году. Теме войны было посвящено и следующее произведение писателя — повесть «Месть» о событиях военного лихолетья, написанная в 1945 году и опубликованная в журнале «Полымя». По романам и повестям Ивана Шамякина можно проследить военную и послевоенную историю нашей страны. Всенародная борьба против фашистских захватчиков стала темой и первого романа Шамякина «Глубокое течение». Это написанное в 1948 году произведение было высоко оценено читателями и критикой. Перу Ивана Шамякина принадлежит и самое масштабное в белорусской литературе произведение о войне «Тревожное счастье», основанная на фактах из собственной жизни писателя и судеб его близких людей. В этот цикл вошли книги «Неповторимая весна», «Ночные зарницы», «Огонь и снег», «Поиски встречи», «Мост».

Романы «Криницы», «Сердце на ладони», «Снежные зимы», «Атланты и кариатиды», «Возьму твою боль» и другие книги писателя вошли в золотой фонд белорусской литературы. В 1990-е годы одна за другой вышли в свет его повести «Сатанинский тур», «Повести Ивана Андреевича», «Падение», «Одна на подмостках», «Бумеранг», в которых писатель поднял проблему сохранения общечеловеческих духовных и моральных ценностей. Также творчески, плодотворно и самоотверженно народный писатель Беларуси Иван Шамякин работал и в последние годы жизни. Написанные им повести «Поиски приюта», «Губернатор» стали ярким явлением в современной белорусской литературе. Многие факты, положенные в основу произведений Ивана Шамякина, были взяты из самой жизни. Тенденция обращения к жизненному опыту особенно очевидна в его дневниковых записях «Размышление на последнем перегоне». За роман «Глубокое течение» И.П. Шамякину присуждена Государственная премия СССР, а за романы «Тревожное счастье» и «Сердце на ладони» – Государственная премия БССР. Далее были опубликованы «Криница» и «В добрый час», повествующие о колхозной жизни в тяжелый период восстановления разрушенного безжалостной войной народного хозяйства. В каждом произведении Шамякина, даже если повествование идет о современной жизни, присутствуют события прошедшей войны, о которой автор не может молчать.

В 1975 году состоялась публикация повести «Брачная ночь», в 1976 – «Торговка и поэт», в конце 70-х читатель познакомился с романом «Атланты и кариатиды». Теме воинского долга, борьбе белорусских партизан, героизму в военные годы посвящены романы «Возьму твою боль», «Снежные зимы», «Сердце на ладони». Его книги составляют многотомную летопись минувшей эпохи, ярко и всесторонне раскрывают судьбу белорусского народа в XX веке.

Произведения Шамякина прошли испытание временем и не утратили своей актуальности и поныне. За 60-летний творческий путь из-под пера писателя вышло около 130 книг общим тиражом более 25 млн. экземпляров. В творческом наследии Ивана Шамякина 12 романов, 26 повестей, 10 пьес, десятки рассказов, огромное количество статей и очерков, дневники. В 1987-1988 годах вышло собрание сочинений Ивана Шамякина в 6 томах, а позднее – собрание сочинений в 23 томах. В 2005 был экранизирован первый роман писателя – «Глубокое течение». Всего же было экранизировано 9 произведений писателя. Причем один из фильмов снимался не в Беларуси, а в Москве – «Торговка и поэт» (1978).

Литературное творчество писателя активно сочеталась с его общественно-политической деятельностью. Он являлся секретарем партийной организации Белорусского союза писателей, главным редактором Белорусской советской энциклопедии, академиком Международной славянской академии наук, образования, искусства и культуры, а также Национальной академии наук Беларуси. Избирался депутатом нескольких созывов Верховного Совета СССР. Иван Шамякин был также и активным общественным деятелем. В 1971-1985 годах он возглавлял Верховный Совет БССР, был членом ЦК КПБ, председателем Белорусского Комитета защиты мира. Более двадцати лет Шамякин работал в руководстве Союза писателей БССР. В 1963 году посетил США в составе белорусской делегации на XVIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН, своё впечатление от поездки он передал в дневнике «Два месяца в Нью-Йорке».

Он награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени, Знак Почета, Дружбы народов, многими медалями СССР и Республики Беларусь. Умер Иван Шамякин 14 октября 2004 г. В честь белорусского писателя переименована одна из улиц столицы Беларуси. На фасаде дома в Минске, где Иван Шамякин прожил 37 лет, установлена мемориальная доска; его имя присвоено Мозырскому государственному педагогическому университету. О Шамякине сняты документальные фильмы «Пока есть сила» и «Мгновения жизни». В 2006 году в деревне Корма Добрушского района установлен бюст И.П. Шамякина.

Какое бы ни вкладывалось значение в определение «профессиональный писатель», Иван Петрович Шамякин, несомненно, им был. Жить для него – значило писать, и он творил до последнего дня своего. Так, как велел ему партийный и гражданский долг.

Николай Шевченко, член Компартии Беларуси, Белорусского союза журналистов

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.