ВЫСТУПЛЕНИЕ Председателя Совета КПБ А.С. Камая на VI (майском) Пленуме ЦК КПБ

Уважаемые участники Пленума!

Продолжая разговор о работе депутатов-коммунистов возвращаюсь к оценке прежде всего социально-экономической ситуации.

И здесь на арену прямо и подспудно вышли те авантюристы, которые любой ценой, распространением мифов о благоденствии свободного либерального рынка стремятся выдавить государство из экономики, приватизации всего и вся, предоставлению рынку полной свободы. Эти манипуляции ведут к тяжелым последствиям.

Мы подошли к границе разгосударствления предприятий и приватизации, за которой бездна: в которую упадет человек труда. В этом случае, не будут решены социально-экономические нужды, житейские проблемы простых тружеников. Коль это так, то тогда мы должны осмыслить наши действия. Да, экономика должна реформироваться, должны создаваться те процессы, технологии, организационные структуры, которые позволяют создавать эффективные производства. Но эти производства должны сохранять государственную собственность. Уход от государственной собственности, выталкивание государства из сферы экономического производства и регулирования может иметь последствия во много крат превосходящие ваучеризацию. Как утверждают специалисты-аналитики мировой экономики, сегодня, особенно развитые государства настойчиво расширяют и укрепляют роль государства в развитии и регулировании экономических процессов. Ведь только около 5 % рыночных операций сопровождают реальное движение товаров и услуг, а 95 % это сделки афер и спекуляций. Отсюда роскоши дельцов и всякого рода проходимцев. Человек честного, благородного труда, создающий материальные блага полностью будет угнетен прелестями свободного рынка дикого капитализма. И это хорошо понимают экономисты, политики, государственные деятели.

Этот момент наступил и его нужно решать. Через кого? На первом плане стоит вопрос работы депутатов. Прежде всего депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Я это говорю, потому, что в течение 25 лет был депутатом разных уровней в Советском Союзе и Республике Беларусь.

Сегодня сложилась следующая ситуация: Палату захлестнуло множество бумаг. Поспешность в подготовке и принятия законов или поправок к законам порождает большое бумаготворчество. Принимается закон, а потом к нему принимается множество уточнений и изменений. Нет времени и возможности проработать нормативные акты, которые ложатся в закон, специалистам, профессионалам, ученым, практикам на перспективу, на 5 — 10-15 лет вперед. А если законы меняются или слабо проработаны, то происходят волнения в обществе. Многие законы толкуются по своему: суд по своему, прокуратура по-своему, а кто-то третий по-своему. Поэтому депутаты прежде всего должны выработать систему работы, анализа ситуации, механизм практических действий опираясь на анализ ситуации на местах, проектов законов, вносимых в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Здесь образцом должны выступить депутаты-коммунисты. Работа депутатской партийной организации: по каждому вопросу надо выработать коллективное мнение. Участвовать в работе других комиссий. Активность, настойчивость в изложении формулировок. Вырабатывать характер деловой напористости. Взять вопрос по компетенции, глубоко проанализировать, выработать предложения, не сидеть, а настойчиво изучать, знать, как по интересующему вас вопросу работает профильная комиссия. Депутат должен проявить характер. Тех знаний и образования с которыми Вы пришли в Палату представителей недостаточно. Вы пришли, чтобы изучать многие вопросы, с которыми Вы не сталкивались. Но Вы должны так проработать эти вопросы, чтобы к ним не возвращаться долгие годы.

Хочу обратиться к депутатам всех уровней местных советов. То, что должны быть избраны умные, порядочные, знающие люди — это одно. Но депутат, прежде всего боец. Должен быть грамотным, настырным по уму, активным, добросовестным, неподкупным. Нынешние депутаты должны так поработать, чтобы люди его запомнили: он работал для них.

И последнее. Обращаюсь к депутатам Палаты представителей. Хочу, чтобы вы серьезно задумались над многими мероприятиями, которые нам подбрасывают. Вот допустим 1 мая. Спрашивается что-же за работа у комитета по телевидению, если не был показан ни один трудовой коллектив, не рассказали не об одной трудовой семье, как простые люди живут. Были показаны передачи: как приготовить завтрак или ужин из дорогих продуктов, какие-то развлекательные передачи. А где же люди труда 1 мая? Что это за позиция? Разве мы не ходим в магазин и не видим, как стоят пожилые люди и не могут купить себе дорогие продукты для незваного ужина. Если в соответствующих структурах государственной власти, в правительстве прежде всего, не хватает мужества и мудрости пригласить и побеседовать, проанализировать существующее положение дел, то выполнить эту работу должны в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Пригласить, рассмотреть вопрос политической зрелости, активности за те цели, которые прописаны в декрете Президента и пятого Всебелорусского народного собрания. Прежде всего зачинщиками этой работы, деловой работы, должны быть депутаты-коммунисты. Они должны не стесняться входить во все высокие кабинеты и вносить свои предложения на благо простых людей. Надо действовать. Эти действия позволят нам достойно встретить 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции и быть победителями во всех хозяйственно-политических делах.

Нам нет необходимости обсуждать или влазить в обсуждение какой-то новой модели. Наш путь ясен. Кто не за этот путь, тот не с нами. Нет места демагогам!

Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.