ВЫ ЯРЧЕ САМОЙ ЯРКОЙ ПЕСНИ, ВЫ ВСЕХ ХВАЛЕБНЫХ СЛОВ СИЛЬНЕЙ!

Женщины, испокон веков являясь хранительницами домашнего очага, семейного счастья и благополучия, на деле реализуют свои лучшие качества и в профессиональной сфере, активно участвуют в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны. Среди них – Председатель Верховного Совета БССР Надежда Григорьевна Грекова.

…Судьба этой незаурядной во всех отношениях женщины неразрывно связана с судьбой нашего некогда единого Отечества и с её родиной – Беларусью. Это можно подтвердить словами члена РКП(б) с 1918 года, русского советского поэта, Героя Социалистического Труда, лауреата двух Сталинских премий Михаила Исаковского:

Да разве об этом расскажешь
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!…

Надежда Грекова родилась 17 сентября 1910 г. в Минске в многодетной семье железнодорожного рабочего. Трудиться начала с 12 лет. После учебы в профтехшколе швейников работала на фабриках «Минская швея» и «Октябрь». Старательная труженица, активистка, она всю себя отдавала работе и общественным делам. Вскоре её избрали лидером профсоюзной организации швейной фабрики. В 1933-1937 гг. Грекова возглавляла ЦК Союза работников швейной промышленности республики. Именно тогда были заложены традиции высокого качества белорусской швейной и трикотажной продукции, которыми она славится и по сей день. К 28 годам Н.Г. Грекова была довольно известной личностью с определенными заслугами. Люди верили ей, потому и избрали в Верховный Совет БССР. А уже в 1938 г. Надежда Григорьевна – первая в истории Белоруссии женщина – председатель Верховного Совета БССР. Она возглавляла парламент до 1947 г. Это был важнейший исторический этап становления белорусской государственности: установление новых границ на западе, сложнейший период Великой Отечественной войны. Эта незаурядная и умная женщина оставила глубокий след в истории республики и Отечества: в военные годы она не раз посещала оккупированную Белоруссию, вручая партизанам награды Родины. Добираться до нужных точек приходилось и через минные поля, и другие опасные участки.

Когда Надежда Григорьевна работала в столице Татарстана – Казани, куда из республики были эвакуированы крупные промышленные предприятия, необходимо было в кратчайшие сроки развернуть работу эвакуированных производств для нужд фронта и тыла, создать условия для жизни и работы научной и творческой интеллигенции. Но все мысли были обращены к родному краю: как помочь партизанам, подпольщикам, как быстрее освободить республику. На одной из встреч с народным поэтом Янкой Купалой Грекова рассказала ему, что казанцы собрали для белорусских партизан 9 млн. рублей, на которые было изготовлено 4 тыс. пар валенок, 11 тыс. меховых шапок-ушанок, 2 тыс. ватников и ватных брюк, 7 тыс. меховых телогреек и рукавиц. Надежда Григорьева предложила в каждую посылку партизанам вложить стихи. Поэт очень обрадовался и выполнил ее просьбу – написал ставшее классикой стихотворение «Партизаны, партизаны, белорусские сыны!».

С началом освобождения республики в 1943 году её назначили заместителем председателя Совета Народных Комиссаров БССР. На хрупкие плечи молодой женщины, помимо прочего, легли заботы по восстановлению народного хозяйства. Она превосходно справлялась со всеми своими обязанностями. Именно она открыла первую за время войны VI сессию Верховного Совета БССР, которая проходила 21-24 марта 1944 г. в клубе Новобелицкого фанерно-спичечного комбината «Везувий».

2

В послевоенное время она была настолько популярна как государственный деятель и политик, что её избирали депутатом Верховного Совета РСФСР, а затем и Верховного Совета СССР.
Весной 1944 г. боевые действия на территории республики еще продолжались, но командование 1-го Белорусского фронта и начальник тыла генерал Н.А. Антипенко уже приступили к оказанию помощи в восстановлении народного хозяйства освобожденных районов. Военный совет фронта выделил для них большое количество технического и медицинского имущества. В Белоруссию потянулись эшелоны со станками и техникой, строительными материалами и сырьем, продовольствием и медикаментами. Тыловые части фронта оборудовали несколько районных больниц, детских домов и оказывали серьезную помощь колхозам, чтобы быстро залечить раны, нанесенные войной. А раны эти оказались настолько глубокими и болезненными, что дают о себе знать и через поколения. Ведь в годы оккупации погиб каждый третий житель республики.

Когда бойцы 65-й армии генерала П.И. Батова освободили местечко Озаричи Домановичского района Полесской области, было вскрыто одно из самых ужасных преступлений нацистов. Отступая под ударами Красной Армии, гитлеровцы оставили концлагерь, в котором содержались зараженные сыпным тифом старики, женщины и дети. Для установления полной картины зверств оккупантов была создана правительственная комиссия в составе председателя Верховного Совета БССР Н.Г. Грековой, заместителя председателя Совнаркома БССР К.В. Киселёва и министра внутренних дел республики С.С. Бельченко. В мемуарах «В походах и боях» командующий 65-й армии генерал П.И. Батов пишет о вкладе Председателя Верховного Совета БССР Н.Г. Грековой в ликвидации эпидемии после освобождения свыше 32 тысяч человек советских граждан – стариков, женщин и детей – частями Красной Армии. «Все силы были брошены, чтобы ликвидировать эпидемию, – пишет военачальник. – 25 госпиталей отдано под больных тифом. В штаб фронта послана депеша. Ответ: в район бедствия выезжает представитель правительства Белорусской ССР Н. Г. Грекова с задачей организовать помощь гражданскому населению. С Надеждой Григорьевной мне приходилось встречаться, поскольку она была женой начальника штаба фронта. Энергичная, самоотверженная женщина. Под её руководством наладилась эвакуация освобожденных из лагерей, организована медицинская помощь в районе. В Озаричи пробился штабной бронетранспортер. Грекова приехала, машина набита больными детишками. «Всех детей эвакуировали, – рассказывала она, остановившись на КП армии. – Осталось около ста больных женщин... Вы не можете представить, товарищи, этого ужаса. На болоте колючая проволока. Кругом мины. Люди в бреду, с температурой сорок градусов на обледенелой земле».

Люди верили этой женщине. Она, в ту пору заместитель председателя республиканского правительства, проявила исключительную заботу о тех, кто пережил войну. Как их накормить, переселить из землянок, как наладить учебу в школах, обеспечить детей тетрадками, учебниками, книгами? Стараниями Надежды Григорьевны учебники раздобыли из республик, которые не побывали под пятой немецкой оккупации. По рассказам сына Надежды Григорьевны Михаила, «В 1944 году было решено проводить очередную сессию Верховного Совета СССР на освобождённых территориях. Белорусскую делегацию возглавляла как раз Надежда Григорьевна. Она и приехала в расположение 1-го Белорусского фронта. Встречал ее командующий генерал К.К. Рокоссовский. В мемуарах очевидцев описана следующая история. Накануне сессии Сталин о чём-то разговаривал по телефону с Рокоссовским и в конце беседы якобы сказал: «Вы знаете, что Грекова не замужем? Ваш Малинин – вдовец. Прекрасная была бы пара!». Мужчиной Михаил Сергеевич был видным, представительным. А уж Надежда Григорьевна – первая красавица Белоруссии. В ту пору генерал-полковник Михаил Малинин возглавлял штаб этого фронта. За его плечами – богатейшая ратная биография. В канун Московской битвы и во время ее – начальник штаба легендарной 16-й армии Западного фронта. Затем генерал М.С. Малинин вплоть до конца войны – начальник штаба фронтов: Брянского, Донского, Центрального, Белорусского и 1-го Белорусского. Участвовал в разработке и проведении операций по разгрому немцев под Москвой, Сталинградом, Курском. А затем – в Белорусской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. По рассказу сына Грековой Михаила, родившегося в 1950 году, «подробности знакомства родителей неизвестны. Но очевидно, что они произвели друг на друга отличное впечатление. Они как-то сразу приглянулись друг другу. Сразу возникла симпатия. Об этом мама не раз рассказывала в своих интервью. Через месяц в Овруче они зарегистрировали брак». Михаил Михайлович Малинин не скрывает, что, обладая стратегическим мышлением, Грекова и дома оставалась руководителем. Всегда мыслила наперёд, строила планы. Видный политический деятель, она была женщиной с открытой душой, все беды окружающих принимала очень близко к сердцу. Два ордена Ленина, орден Отечественной войны I степени, орден Трудового Красного Знамени – так социалистическое Отечество отметило заслуги Н.Г. Грековой.

В июне 2015 г. в Минске по приглашению Постоянного Комитета Союзного государства в Х Белорусском международном медиафоруме «Партнерство во имя будущего: наследие Великой Победы» приняли участие потомки знаменитых полководцев Великой Отечественной войны. Среди них находилась и внучка Н.Г. Грековой Надежда. Малинина. В одном из выступлений на медиафоруме она сказала: «Считаю, наша семья – это олицетворение союза Беларуси и России. С одной стороны – дед, русский генерал, боевой, мужественный, смелый. С другой – бабушка, выдающийся государственный и общественный деятель Беларуси».

Именем Надежды Грековой назван парк в Минске, расположенный на пересечении проспекта Рокоссовского с улицей Малинина. В Национальном историческом музее Республики Беларусь к 100-летию Н.Г. Грековой была открыта содержательная экспозиция, которую посетили тысячи минчан и гостей столицы. В 2016 году киностудией «Беларусьфильм» создан документальный фильм «Две жизни Надежды Грековой».

Имя этого видного государственного деятеля, замечательной женщины-патриотки навечно в памяти белорусского народа.

1

Николай Шевченко, член Компартии Беларуси

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.