Второй секретарь ЦК Г.П. Атаманов выступил на брифинге наблюдения ОБСЕ

Г.П. Атаманов выступил на брифинге Миссии наблюдения БДИПЧ ОБСЕ, который проходил 16 ноября в столице. Приводим фрагменты из выступления Второго секретаря ЦК КПБ.

Уважаемые дамы и господа! Уважаемые присутствующие!

Избирательную кампанию Коммунистическая партия Беларуси рассматривает как возможность расширения электоральной базы голосующих за коммунистов и способ повышения партийного влияния на общественные процессы в стране.

Избирательный процесс по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва организован и проходит в соответствии с национальным законодательством и подзаконными актами, четко регулирующими данную сферу общественных отношений. Правовая база: Конституция Республики Беларусь, Избирательный кодекс и ряд других нормативных правовых актов, позволяет провести подлинные выборы свободно и справедливо.

На наш взгляд, все стадии избирательной кампании соответствуют устоявшимся представлениям об имеющихся стандартах в указанной сфере. Все субъекты избирательного процесса имеют возможность реализовать свои права на участие в управлении страной через своих представителей. Избирательные процедуры гарантируют свободу волеизъявления избирателей (гражданские и политические права), равные возможности кандидатам в депутаты независимо от политических взглядов (политический плюрализм), тайну голосования, порядок освещения выборов в средствах массовой информации.

Политическим партиям, общественным объединениям, трудовым коллективам и гражданам предоставлена возможность для свободного ведения агитации как «за», так и «против», того или иного кандидата, претендующего на место в белорусском Парламенте, вести наблюдение за избирательным процессом. Сами кандидаты получили возможность проведения агитации за свое избрание с помощью телевидения, радио, интернет-каналов размещения агитационных материалов в государственных газетах, выпуска листовок и плакатов.

Коммунистическая партия Беларуси с момента объявления выборов депутатов в Парламент страны активно участвует во всех этапах избирательного процесса. Партия направила своего наблюдателя в Центральную избирательную комиссию по выборам и проведению республиканских референдумов.

Наша партия руководствуясь белорусским избирательным законодательством использовала несколько способов для выдвижения представителей в составы территориальных, окружных и участковых комиссий, а также кандидатами в депутаты.

На партийном съезде 14 сентября 60 членов партии были выдвинуты кандидатами в депутаты. Внутренний отбор кандидатов-коммунистов велся региональными структурами партии на основании ряда личностных качеств, узнаваемости в округе, способности отстаивать интересы своих избирателей в законодательном органе власти страны. В ходе регистрации от числа выдвинутых съездом было зарегистрировано кандидатами в депутаты 50 членов КПБ.

В ряде регионов республики 28 инициативных групп собирали подписи и активно участвовали в собраниях трудовых коллективов в поддержку выдвижения кандидатами в депутаты коммунистов.

Поэтому сегодня борьбу за депутатский мандат законодательного органа страны ведут 57 коммунистов, в их числе 14 женщин.

Приятно сообщить, что 7 ноября членом Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва от Брагинского, Лоевского и Хойникского районов Гомельской области избрана член КПБ Смоляк Алла Викторовна, председатель областной организации Белорусского Общества Красного Креста.

Среди кандидатов-коммунистов представлены все возрастные группы: 12 кандидатов моложе 25 лет, 15 - моложе 30. Большинство имеют возраст 40-45 лет. 3 кандидата - ветераны.

Из всех действующих белорусских политических партий, КПБ старейшая партия страны. История партии насчитывает 102 года. Именно она стояла у истоков создания национальной белорусской государственности, строительства прочного социально-экономического фундамента, на котором строится современная независимая Беларусь. Наша партия, в отличии от других политических партий, зарегистрированных сегодня в стране, наиболее структурирована, имеет организационные структуры во всех без исключения районах и областях республики. В силу этого смогла зарегистрировать своих представителей во всех областных и Минской городской территориальных, в 68 из 110 окружных и 882 человека в участковых избирательных комиссиях.

Партийные организации и активисты ведут активную агитационную работу, стараются пропагандировать в первую очередь своих кандидатов, а в округах, где их нет, содействуют кандидатам, взгляды которых наибольшим образом совпадают с позициями народовластия, белорусской государственной самобытности и развития социально-ориентированной экономики страны. На местах созданы и действуют 137 агитационно-пропагандистские групп, в составе которых работает более 1000 человек. Партия опубликовала в своей газете «Коммунист Беларуси. Мы и время» избирательную платформу «Народовластие, равенство и социальная справедливость» и «Обращение к избирателям», а также разместила их на партийном сайте и в социальных сетях.

Компартия направила своих наблюдателей за избирательным процессом в 6 территориальных, в 57 окружных и в 900 участковых избирательных комиссий. С этой категорией актива были проведены инструктивно-методические занятия по вопросу проведения наблюдения. Им выданы методические рекомендации по проведению наблюдения и образцы отчетности.

В ходе проходящей избирательной кампании Компартия Беларуси стала объектом мониторинга со стороны международных наблюдателей от ОБСЕ/БДИЧ и межпарламентской ассамблеи государств СНГ. В ЦК КПБ состоялись:

- две встречи с членами миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами в Республике Беларусь, одна из которых под руководством Главы миссии Кориен Йонкер с участием политолога Рашада Ширинова.

- встреча с наблюдателями от МПА СНГ

- встреча с послом Франции в РБ Дидье Канессом и рядом других зарубежных дипломатов.

В ходе этих встреч международные наблюдатели были проинформированы о текущих агитационных мероприятиях коммунистов, встречах в трудовых коллективах, выступлениях на радио и ТВ, о помощи, которую предоставляет партия своим кандидатам: юридическом консультировании, тщательной подготовке документов, изготовлении печатной продукции, предоставлении символики для пикетов. Миссии ОБСЕ/БДИЧ были также продемонстрированы образцы курток и кепок с партийными логотипами КПБ.

Мы информировали наблюдателей о нашей оценке проходящей избирательной кампании и готовы подтвердить её и сегодня. Она проходит согласно календарному плану, спокойно, в рамках национального избирательного законодательства, транспарентно.

Белорусский избиратель толерантен к многообразию точек зрения по вопросам развития страны. Он внимательно анализирует предвыборные программы кандидатов в депутаты, пристально изучает их биографии и социальный статус, при этом имеет достаточно четкую внутреннюю позицию, которую и выражает своим голосованием за того или иного кандидата в своем избирательном округе.

Мы уверены, белорусы проголосуют за собственное будущее и перспективы поступательного развития социально-ориентированного правового государства, укрепление его экономического потенциала, за общественную стабильность, мир и благополучие своих семей. И этот выбор будет абсолютно осознанным потому что, в большинстве своем, желают справедливого общественного устройства, стабильности в стране и на всем европейском континенте.

Беларусь как суверенное европейское государство в плане международного сотрудничества выступает за налаживание и развитие взаимовыгодных и равноправных связей со всеми государствами.

Нынешняя избирательная кампания проходит активно. Это опровергает нелепое и ложное утверждение оппозиции о том, что в республике якобы нет демократии.

Для некоторых оппозиционных партий и их кандидатов истинный смысл демократии подменяется вседозволенностью и агитацией против выборов и действующей власти.

К сожалению, часть из них сознательно идут на бестактность и провокации, для фиксации их в отчетах международного наблюдения, последующей дискредитации выборов. При этом зачастую руководствуются не интересами белорусского народа, а своими собственными, удовлетворяют свои амбиции ценой дискредитации репутации своей родной страны. Именно этим можно объяснить снятие с эфира и регистрации отдельных кандидатов, которые в нарушение статьи 75 Избирательного кодекса Республики Беларусь допускали призывы к изменению конституционного строя, разжигание национальной розни, оскорбления должностных лиц и прочие нарушения.

Пресс-служба КПБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.