ВСТРЕЧА С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ВЕНГЕРСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ ДЬЮЛА ТЮРМЕРОМ

26 ноября 2020 в Центральном Комитете Компартии Беларуси состоялась встреча Первого секретаря ЦК КПБ А.Н. Сокола и председателя Венгерской коммунистической рабочей партии Дьюлы Тюрмера, в которой приняли участие представители столичных организаций КПБ, а также молодежное крыло партии.

В начале мероприятия А.Н. Сокол рассказал о текущей политической ситуации в республике: подготовке Всебелорусского народного собрания, возможных направлениях конституционной реформы, о ходе перерегистрации политических партий, деятельности территориальных структур КПБ.

Отдельно Алексей Николаевич отметил взаимодействие Международным рабочим движением, а также братскими компартиями КПУ и КПРФ, компартией Китая.

Также первый секретарь ЦК кратко рассказал о президентской избирательной кампании, текущей деятельности партии в Парламенте и новых инициативах, например, общественной приемной партии, в рамках которой обсуждается конституционная реформа.

Товарищ Дьюла Тюрмер подробно рассказал белорусской аудитории о ломке социалистической системы в Венгрии, сравнив ее с теми процессами, которые пытается проводить оппозиция в Беларуси.

В венгерском обществе на тот момент существовали разные течения, которые связывали приватизацию и вхождение иностранного капитала в страну с ростом собственного благосостояния. Тем не менее, приватизация торговли и услуг привела к массовой закупке более дешевой иностранной, а не венгерской продукции, что повлекло упадок сельскохозяйственного производства и ликвидацию инфраструктуры на селе.

Крупная промышленность была частично обанкрочена и ликвидирована, если составляла конкуренцию западным производствам; другая часть была сохранена и модернизирована, к примеру, автомобилестроение. Но, как отметил председатель ВРП, «ничего венгерского в ней нет, а все техническое развитие – не наше».

Кроме того, значительно увеличился разрыв между богатыми и бедными, от примерно 5-кратного при социализме до 100 и более раз в нынешней ситуации. Более того, сохраняется разница в доходах между работниками одних и тех же специальностей по странам ЕС; так венгерский рабочий получает примерно 1/3 зарплаты австрийского рабочего, и этот разрыв никак не сокращается десятилетиями, что порождает достаточно массовую трудовую миграцию из страны.

Политическая надстройка Венгрии представлена консервативными и либеральными силами в парламенте, однако, по словам Д. Тюрмера, они выражают интересы конкретных капиталистических группировок, а не общества в целом. Сегодня эти правящие группировки столкнулись с такими системными вызовами, как угроза масштабной войны в Восточной Европе, кризис миграции, вероятность распада ЕС.

Председатель ВРП отметил, что венгерские коммунисты активно изучают опыт Республики Беларусь, а также КНР в части экономического регулирования. Касаясь ситуации в Беларуси, он отметил позитивность массового профсоюзного движения в республике и его поддержку со стороны А. Лукашенко.

В качестве сравнения Д. Тюрмер привел НКО, действующие в Венгрии, которые не отражают интересы населения, а финансируются иностранными организациями Запада в интересах подрыва венгерской независимости. В свою очередь, курс Александра Лукашенко венгерские коммунисты рассматривают как часть борьбы против международного капитала.

– Республика Беларусь – пример для венгерского народа. Спустя 30 лет наш народ начал более трезво оценивать процессы, произошедшие в обществе в конце 1980-х. «Не такую невесту мы хотели», говорят сегодня у нас.

В рамках дискуссии Д. Тюрмер ответил на вопросы об изменении отношений США и ЕС. По его мнению, Трампа в ЕС оценивали как временное явление и в дальнейшем США и ЕС продолжат свое сближение.

Также Д. Тюрмер рассказал о повсеместном сносе советских памятников в Венгрии, местных законах о декоммунизации, ликвидации советских названий и переписывании истории в части роли Венгрии во Второй мировой войне.

Он также отметил, что Венгрия в значительной мере лишена реального суверенитета, так как делегировала его ЕС и НАТО. Однако в рамках общеевропейских процессов Венгрия имеет малое влияние, и не имеет никакой возможности определять курс ЕС в целом, например, чтобы снизить конфронтацию с РФ и ОДКБ. Более того, в Венгрии размещена авиабаза НАТО и строится объединенный командный штаб войск на случай ведения боевых действий в Восточной Европе.

Дьюла Тюрмер также сообщил о том, как информация о Беларуси отражается в венгерских СМИ. Несмотря на в целом недружественную информацию от европейских и американских информагентств, официальные СМИ Венгрии занимают нейтральную позицию и не высказывают резких оценок. Венгерский народ не испытывает к Беларуси негативных чувств и ощущает «сходство исторических судеб» Венгрии и Беларуси. Д. Тюрмер также отметил, что методы цветной революции и давления на власть хорошо знакомы венгерскому обществу, по сути, они применялись еще в 1989 году.

На вопрос о венгерской молодежи Д. Тюрмер отметил, что в целом она аполитична, как везде в ЕС, и не интересуется политикой. Всем партиям тяжело с ней работой, но ВРП, в отличие от правящей группировки, не имеет административного ресурса. Больших средств требует работа в интернете, партийная учеба, проведение мероприятий в столице.

Очень позитивно гость оценил белорусскую столицу, ее безопасность и чистоту, посетил новую ветку столичного метро.

В ходе встречи были обсуждены вопросы двустороннего партийного взаимодействия. Также венгерский политик дал видеоинтервью инициативе «Молодежный поезд», был награжден памятными медалями КПБ и КПРФ. Встреча с активом партии продлилась несколько часов, дорогого гостя встретили тепло и с большим интересом.

Справочно

Д. Тюрмер возглавляет Венгерскую рабочую партию более 30 лет - с момента ее создания. Венгерская рабочая партия находится в жесткой оппозиции большинству крупных партий и придерживается идеалов социалистической революции. Дьюла Тюрмер неоднократно приезжал в Беларусь, в 2010 присутствовал в качестве международного наблюдателя на президентских выборах.

Окончил МГИМО, защитил диссертацию по международной политике и работал в посольстве ВНР в Москве. В 1988 году стал советником Венгерской социалистической рабочей партии по внешней политике. В 1989 году после перехода большинства членов ВСРП в умеренную ВСП участвовал в создании новой партии (нынешней Венгерской рабочей партии). 17 декабря того же года был избран председателем партии; занимает этот пост и в настоящее время.

Владеет несколькими иностранными языками, включая английский, испанский, итальянский, немецкий, русский и сербский.

1

2

2

1

2

2

2

2

0

Пресс-служба

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.