Встреча с миссией наблюдения от СНГ

16 ноября в ЦК КПБ состоялась встреча с Миссией наблюдателей от СНГ. Во встрече принял участие Первый секретарь ЦК КПБ, депутат Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь А.Н. Сокол, члены бюро ЦК, кандидаты в депутаты, активисты Лиги коммунистической молодежи.

Генеральный секретарь Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, руководитель секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий рассказал о том, что Миссия занимается сбором и анализом текущей информации, ее состав представлен парламентариями стран Межпарламентской Ассамблее СНГ.

В ходе встречи Первый секретарь ЦК КПБ А.Н. Сокол подробно ответил на вопросы международных наблюдателей.

В частности, он рассказал об организационной структуре партии, текущем представительстве КПБ в Парламенте и местных Советах, деятельности избирательного штаба, конкретных приемах агитации, о внутрипартийном отборе кандидатов.

При этом А.Н. Сокол отметил, что значительная часть оппозиционных выдвиженцев не нацелены на участие в выборах, они использую избирательную кампанию для легализации своих уличных акций. Подбор кандидатов от оппозиционных партий не выдерживает никакой критики; агитационная работа в округе ими практически не ведется. При этом оппозиционная пресса сознательно игнорирует выступления коммунистов, их пикеты и иные партийные мероприятия, для создания видимости пустого политического поля.

В свою очередь, управделами ЦК В.М. Хиневич рассказал миссии СНГ, что является наблюдателем от партии, и оценил непосредственный ход голосования.

Им было отмечено, что в ходе досрочного голосования оппозиционные наблюдатели отсутствовали на участке, а представитель американского посольства пробыл около 9 минут, не пожелав ознакомиться с мнением наблюдателя. Также В.М. Хиневич считает, что явка на избирательном участке зависит от структуры конкретной застройки, микрорайона. В целом он назвал атмосферу на участке спокойной, благожелательной, отметил высокий профессионализм комиссии и ответственность граждан, особенно пенсионеров.

Кроме того, Первый секретарь А.Н. Сокол поделился наблюдением, что оппозиционная риторика сейчас заметно смещается влево; представители оппозиции требуют зарплат, пенсий, социальных гарантий, что ранее для националистов не было характерно. Очевидно, такой прием является ситуативным, популистским. При этом легальные оппозиционные партии используются для выдвижения кандидатов от иных незарегистрированных организаций или радикалов, которые рассматривают выборы только как площадку для собственного пиара. А.Н. Сокол также отметил, что оппозиционные кандидаты не собирали подписей в ходе выдвижения, не работали на консолидацию общества,

Кроме того, Алексей Николаевич позитивно оценил вхождение члена КПБ в Совет республики от Гомельской области республики – Аллы Викторовны Смоляк.

1

3

3

5

СПРАВОЧНО.

Миссия СНГ приступила к мониторингу избирательной кампании 4 сентября 2019 года и строит свою работу в соответствии с Конвенцией о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств, другими документами, действующими в рамках Содружества, общепризнанными принципами и нормами международного права в области организации выборов, законодательством Республики Беларусь, не вмешиваясь в ход избирательного процесса и во внутренние дела государства.

В составе Миссии аккредитован 461 наблюдатель, которые представляют Азербайджанскую Республику, Республику Армения, Республику Казахстан, Кыргызскую Республику, Российскую Федерацию, Республику Таджикистан, Туркменистан, Республику Узбекистан, Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Постоянный Комитет Союзного государства, Исполнительный комитет Содружества.

На долгосрочной основе работают 48 наблюдателей миссии.

Пресс-служба КПБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.