ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО

Год исторической памяти на Гродненской земле особенно значимый. В первый день Великой Отечественной гродненские пограничники застав Усова, Сивачева и других практически сорвали блицкриг, остановив на сутки фашистских извергов, шедших на нашу землю с чётко поставленной задачей: уничтожить 75% населения, а остальных превратить в рабов.

Против них боролись юные подпольщики Скиделя и Лиды, вырвавшиеся через подземный ход и ушедшие в партизаны узники новогрудского гетто. Прекрасные заповедные леса укрыли многочисленные партизанские отряды.
Всё это увеличивало лютость гитлеровцев, уничтожавших ни в чём не повинное мирное население.

В ясный июльский день мы едем по дорогам Гродненского района, чтобы возложить цветы к памятникам на месте сожженных деревень. Эту поездку для коммунистов города и членов Гродненской районной организации Белорусского союза журналистов организовала первый секретарь Гродненского горкома КПБ, одновременно председатель Гродненской районной организации БСЖ, Лилия Кашенкова.

Только на территории района – 6 полностью сожженных с жителями деревень. Повсюду на этом месте стоят памятники, за которыми организован постоянный уход и реконструкция, недавно были установлены специальные таблички – новые визуальные формы увековечивания всех сожженных деревень района в рамках проекта Гродненской областной организации БСЖ «Память. Единство. Победа».

Первый пункт нашей поездки – мемориальный комплекс Скидельского сельского совета . Теперь деревня называется Партизанская, а прежде здесь стояла большая деревня Пузовичи. Шел 1943 год. Жизнь брала своё, и жители деревни, а также гости из окрестных деревень собрались на свадьбу. Тут и нагрянули каратели. По не уточнённым данным, сожжено было вместе с домами более пятисот человек. Восстановлено с помощью окрестных соседей большинство имён. Отдаём дань памяти минутой молчания, возлагаем цветы и едем дальше.

По территории Озёрского сельского совета нас сопровождает симпатичная моложавая женщина, председатель сельского Совета Иванчикова Елена Леонидовна

Она рассказывает, как идёт процесс реконструкции памятников. Въезжаем в густой непроходимый лес. Здесь сегодня нет и следов жилья, а когда-то была деревенька Шклёнск. О месте её расположения напоминает только памятник. Здесь гитлеровцы уничтожили 79 жителей. Слушаем рассказ председателя сельского совета, возлагаем цветы и едем дальше.

На перекрёстке ещё один памятник: величественная фигура старого партизана, так напоминающая нам легендарного деда Талаша. Это символический памятник всем партизанам, сражавшимся на территории района. В годы Великой Отечественной войны

Дальше наш маршрут лежит в заказник республиканского значения «Озера». Вокруг реликтовые леса и восстанавливается популяция зубров, уже более 200 особей. Здесь зверям спокойнее, чем сегодня в Беловежской пуще: нет угрозы напороться на польскую железную стену. Об этом нам рассказывает обаятельная девушка Даша Белякова, молодой учёный-биолог.
С её участием проходим по своеобразной экологической тропе, отдыхаем душой на непередаваемо прекрасной природе и возвращаемся домой с чувством глубокой благодарности ко всем организаторам поездки. Это лишь этап нашего участия в мероприятиях Года исторической памяти.

Будут вместе и внуки, и деды
Эту память в душе сохранять,
Чтобы славу Великой Победы
Никогда никому не отнять.

1

1

1


Наталья Горбачёва, член бюро Гродненского ГК КПБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.