Вместе – навстречу 100-летию Октября!

Мероприятие состоялось в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, над которым гордо реет флаг СССР. Пленум объединил представителей 17 компартий из бывших советских республик.

Под алым стягом СССР

Перед началом форума его участники во главе с Г.А. Зюгановым осмотрели экспозицию музея.

Торжественная церемония открытия пленума началась с выступления юных артисток из ансамбля «Белорусская песня».
Затем с приветственным словом к присутствующим обратился Председатель ЦК КПРФ, Председатель ЦС СКП-КПСС Г.А. Зюганов. Он напомнил, что в 20-м веке два системных кризиса капитализма привели к двум мировым войнам. Из первого кризиса планету вытаскивал Великий Октябрь, из второго – наша победа в мае 45-го. Но именно Великий Октябрь создал предпосылки для победы над фашизмом, достижения ракетно-ядерного паритета и прорыва в космос.
Г.А. Зюганов также подчеркнул, что Белоруссия положила на алтарь победы каждого третьего своего сына и дочь.

Но сегодня, отметил лидер КПРФ, мир вновь лихорадит. НАТОвские орды уже накатываются на те территории, которые освобождала Красная Армия. И только обновленный социализм, уважение к человеку труда, сплоченность и дружба народов способны вытащить планету из очередной катастрофы.

…Пленум объявляется открытым. Звучит Гимн СССР. На сцену выносятся знамена СКП-КПСС, Коммунистической партии Беларуси и Республики Беларусь. По поручению пленума молодежная делегация отправляется, чтобы возложить цветы к памятникам В.И. Ленину и Победы в Великой Отечественной войне. Затем министр образования Беларуси И.В. Карпенко зачитал приветствие от Президента Республики А.Г. Лукашенко.

– Символично, что ваш форум проходит в преддверии знаменательной даты – 100-летнего юбилея со Дня Октябрьской революции, открывшей новую главу в мировой истории. Спустя век сторонники и последователи коммунистических идей остаются верны лучшим традициям дедов и отцов, высоким идеалам социальной справедливости, долга, чести, равенства и братства», - говорится в приветствии.

Александр Лукашенко подчеркнул, что суверенная Беларусь никогда не отказывалась от своего исторического наследия. «Избрав самостоятельный путь развития, мы сохранили и используем передовой опыт, накопленный предыдущими поколениями советского народа. Именно поэтому в основу идеологии и государственной политики нашей страны заложена забота о человеке, создание условий для раскрытия его потенциала, - отметил Президент.

С основным докладом «О 100-летии Великого Октября и задачах Союза братских компартий на современном этапе» выступил Председатель ЦК КПРФ, Председатель ЦС СКП-КПСС Г.А. Зюганов. Он подчеркнул, что Великий Октябрь принадлежит к числу тех исторических явлений, которые на века сохраняются в народной памяти. И сегодня действенные ответы на существующие вызовы есть только в программе коммунистов. «НЭП-2 стучится в двери и окна всех наших стран, которые хотят выбраться из кризиса», - отмечается в докладе.

Далее лидер КПРФ привел страшные цифры того, что было уничтожено за годы так называемых реформ. Например, в России погибло 80 тысяч производств и 50 тысяч коллективных хозяйств. «Нашим главным противником является социально-экономическая система, навязанная нам после разрушения советского строя», - подчеркивается в докладе. В нем также делается вывод, что предложения КПРФ, высказанные, в частности, в программе «10 шагов к достойной жизни», созвучны с ленинской экономической политикой.

«Альтернатива нынешнему курсу – это новая экономическая политика, новая индустриализация и новый технологический прорыв», - отмечается в докладе.
Крупнейший смотр коммунистических сил

С информацией «О ходе подготовки к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции» выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС Д.Г. Новиков.

Дмитрий Георгиевич рассказал, что основные мероприятия, посвященные100-летию Великого Октября, состоятся в Санкт-Петербурге и Москве.
Так, город на Неве примет 2-3 ноября участников 19-й Международной встречи коммунистических и рабочих партий. Заседания форума пройдут в Таврическом дворце. Вечером 3 ноября состоится праздничный концерт.

4 ноября участники встречи посетят исторические места, связанные с революционной славой Ленинграда – Санкт-Петербурга: крейсер «Аврору» и Смольный.
5 ноября центр торжеств переместится в Москву. Праздничные мероприятия начнутся на Красной площади, вечером тоже дня пройдет большой концерт в Лужниках.
6 ноября состоится международный форум левых сил.
7 ноября по всей России пройдут шествия и митинги. Д.Г. Новиков выразил уверенность, что и зарубежные гости примут в них самое активное участие.

Противодействие правой реакции

Первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Симоненко, выступая на III Пленуме ЦС СКП-КПСС в Минске, выразил глубокую благодарность братским коммунистическим партиям за солидарность и поддержку в борьбе против попыток олигархо-нацистского режима запретить КПУ.

Он подчеркнул, что даже в нынешних тяжелейших условиях украинские коммунисты видят свою задачу в том, чтобы донести до народа правду о Великом Октябре. Ведь именно благодаря Великой Октябрьской социалистической революции Украина обрела свою государственность и вошла в десятку самых развитых стран Европы.

Между тем нынешние фашистские власти Украины представляют события 1917 – 1921 годов как «украинскую национальную революцию». Их цель – закрепить тот разлом, который пролег между народами Украины и России. На это направлены сегодня усилия всех государственных структур, СМИ, образовательных, научных и псевдонаучных организаций. Благодаря такой разрушительной деятельности, Украина стремительно деградирует, превращаясь в зону катастрофы и безумия.
«В этой связи, - подчеркнул П.Н. Симоненко, - использование в борьбе опыта большевиков-ленинцев имеет для нас огромное значение». Он также выразил искреннюю признательность КПРФ, которая оказывает сражающимся коммунистам Украины свою братскую поддержку.

«Нам приходится действовать в обстановке антикоммунистической истерии и травли, жестокого террора, которому подвергаются многие партийцы, члены их семей. Компартия находится в положении фактически запрещенной, хотя за три с лишним года властям не удалось найти каких-либо доказательств ее антиконституционной деятельности и довести до конца процесс по ее запрету», - рассказал Петр Симоненко.

«Мы искренне признательны братским партиям, прежде всего – нашим побратимам из КПРФ, за поддержку нашей справедливой борьбы. На собственном опыте мы в полной мере прочувствовали и осознали значение интернациональной солидарности», - акцентировал Петр Симоненко.
Он также подчеркнул важность защиты исторической правды, изучения и использования опыта предшественников.
«Восстановление, сохранение, донесение до самых широких слоев общественности исторической правды об Октябре, о нашем социалистическом прошлом, изучение и использование неоценимого опыта большевиков-ленинцев имеет для нас огромное значение. В решении этих задач мы, современные коммунисты, видим свой долг», - заявил лидер КПУ.

«Развитие обстановки в мире убеждает нас в том, что укрепление интернациональной солидарности становится все более необходимым и актуальным», - отметил Петр Симоненко. Одной из главных задач, решение которых требует общих действий коммунистов, всех прогрессивных сил, Петр Симоненко назвал противодействие фашистской угрозе, которая становится все более реальной.

«Ведь не являются секретом фашистские методы, к которым в своей политической практике прибегает неонацистский режим в нашей стране. Активизация наглеющих фашистских элементов в странах Прибалтики, Польше, некоторых других странах. Откровенно скажу: мы не чувствуем особой озабоченности в связи с этим в Европе и на других континентах», - отметил лидер украинских коммунистов.

«Происходит углубление разрыва между братскими народами Украины и России, превращение Украины в огненный плацдарм против России, государство агрессивной русофобии. Этой же цели служит и извращение подлинной сути событий революционных лет, придание им якобы изначально антирусской направленности в целях оправдания насаждаемой преступным неонацистским режимом русофобии и развязанной им войны против собственного народа на востоке страны», - отмеил Петр Симоненко.

«Этому подчинена деятельность всех государственных структур, массовых организаций, научных и псевдонаучных учреждений, учебных заведений, средств массовой информации, всего мощного аппарата оболванивания людей, особенно молодежи, что дает, надо признать, крайне нежелательные результаты», - добавил лидер украинских коммунистов.

Вместе - победим

Первый секретарь Компартии Беларуси А.Н. Сокол поприветствовал всех участников форума на гостеприимной белорусской земле. Он подчеркнул, что после развала Советского Союза Беларусь отказалась от сугубо либерально-рыночных установок. Здесь сохранились морально-нравственные принципы, присущие СССР. В то же время, государство не отстранилось от регулирования социально-экономических процессов. Это позволило республике справиться с кризисом и даже совершить цивилизационный прорыв.

«Вот почему, - отметил А.Н. Сокол, - белорусские коммунисты поддерживают курс Президента А.Г. Лукашенко на построение социально ориентированного государства».
– Модель социально ориентированной рыночной экономики была положена в основу стратегии устойчивого развития Беларуси с учетом современных тенденций мирового экономического развития. Социально-экономический опыт Беларуси доказывает, что социальное государство с регулируемой им экономической жизнью и независимым политическим курсом — предпочтительнее моделей, навязываемых империализмом. Такое государство в современных условиях — лучшая защита от кризисов, нищеты и произвола. Однако социально ориентированное государство - это отправная точка социализма, но не социализм во всестороннем его проявлении. Здесь разница в основополагающих принципах и общественных ценностях, характере общественного сознания, – считает А.Н. Сокол.

Лидер Единой коммунистической партии Грузии Т.И. Пипия также поблагодарил руководство КПРФ, лично Г.А. Зюганова и К.К. Тайсаева за поддержку. Он подчеркнул, что ЕКПГ стала единственной политической партией в стране, которая в 2008 году осудила вторжение Саакашвили в Южную Осетию. Все остальные партии, наоборот, использовали антироссийскую, антирусскую риторику и на этой волне прошли в парламент.
Т.И. Пипия также предложил организовать диалог в формате Россия – Южный Кавказ – ЕС без участия НАТО. Он рассказал, что мероприятия, посвященные 100-летию Великого Октября, грузинские коммунисты проведут в городе Гори, на Родине И.В. Сталина.

Представитель Казахстана В.И. Шамин рассказал о борьбе коммунистов республики за права трудящихся. В качестве примера он привел события в городе Уральске. Там коммунисты организовали акцию протеста против повышения пенсионного возраста для женщин до 63 лет. В результате удалось добиться четырехлетней отсрочки введения в действие соответствующего закона.

Член ЦК КПУ и ЦС СКП-КПСС Г.К. Крючков в своем выступлении дал анализ того, почему ныне Компартия Украины оказалась в столь тяжелом положении.
Представитель молдавских коммунистов Е.В. Бондаренко рассказала, что ПКРМ стала костью в горле для мирового капитала. Поэтому против нее был проведен целый ряд спецопераций. В результате Компартия лишилась многих своих депутатов, у нее нет собственного телеканала. Однако, по словам Е.В Бондаренко, интернет-трансляция конференции, посвященной 100-летию Великого Октября, за три дня собрала 180 тысяч просмотров. Для небольшой Молдовы это очень серьезный показатель.

Секретарь ЦК Компартии Армении Е.Ю. Казарян призвал товарищей сплотиться в преддверии 19-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Он выдвинул идею, чтобы представители всех бывших союзных республик прошли на открытии фестиваля в единой колонне под лозунгами «Наша Родина – СССР!» и «Мы любим Советский Союз!». Это предложение зал встретил аплодисментами.

Представляющий коммунистов Прибалтики Ю.Ю. Ермалавичюс выразил мнение, что победа социализма на планете неизбежна. Однако сегодня главный удар мирового империализма и американского фашизма направлен против КПРФ, поэтому все наши силы должны быть направлены на ее поддержку.
После выступления Ю.Ю. Ермалавичюса, секретарь ЦК Компартии Литвы Ч.И. Высоцкий вручил Г.А. Зюганову собственноручно написанную им картину. Он сердечно поблагодарил лидера КПРФ, ведь вмешательство Геннадия Андреевича спасло Чеслава Игнатовича от фашистских застенков.
Первый секретарь ЦК Компартии Приднестровья О.О. Хоржан рассказал, что 7 ноября в республике – государственный праздник. Однако некоторое время назад ряд депутатов парламента хотел добиться его отмены. «Но мы собрали 20 тысяч подписей, пригрозили массовыми акциями протеста и сумели отстоять праздник», - подчеркнул О.О. Хоржан.

Первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков остановился на подготовке к 19-му Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Форум пройдет в середине октября в Сочи и Москве. В.П. Исаков отметил, что только личное вмешательство Г.А. Зюганова спасло левую повестку фестиваля. Благодаря этому целый день форума, 16 октября, будет посвящен 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Секретарь ЦС СКП-КПСС И.И. Никитчук сделал акцент на исторических аспектах временного отступления социализма в нашей стране. Он подчеркнул, что после смерти Сталина началось перерождение партии. Социалистическое сознание у многих партийцев стало уступать место обывательскому. В этой связи И.И. Никитчук призвал особенно внимательно относиться к приему в ряды партии новых коммунистов.

Секретарь ЦК Коммунистической Народной партии Казахстана А.О. Конуров рассказал о мероприятиях, которые проводит КНПК в преддверии 100-летия Великого Октября.

«Мы наследники великой советской эпохи»

Затем перед участниками пленума с заключительным словом выступил Г.А. Зюганов. Он отметил, что сейчас на планете бушует третий системный кризис капитализма. И никому не известно, чем он закончиться. Но если не противостоять силам зла, то кризис может закончиться большой войной. В этой связи лидер КПРФ предостерег власти США от угроз в адрес КНДР. Он подчеркнул, что у северокорейского руководства есть воля, а у народа желание жить по своим законам. «Я хорошо знаю историю Корейского полуострова, - рассказал Геннадий Андреевич. – Впервые за 500 лет в рамках КНДР корейский народ получил суверенитет, и не является ничьим вассалом».
Лидер КПРФ также остановился на новых американских санкциях против России. Он подчеркнул, что это санкции не только против нашей страны, но и всего постсоветского пространства. Прежде всего, они направлены против российского сырьевого сектора, который формирует 77% бюджета. «Американцы уже готовят в Европе 21 причал, и первый корабль с их сжиженным газом уже пришел в Польшу, - рассказал Геннадий Андреевич. – Это означает, что они в любом случае «нагнут» Европу».
«В политике надо видеть минимум до горизонта», - отметил Г.А. Зюганов. В этой связи он призвал белорусских товарищей активнее участвовать в совместных с Россией проектах. Например, из того же природного газа можно произвести 500 видов высококлассных изделий. И здесь научный и производственный потенциал Беларуси может очень пригодиться.

Говоря о ситуации в России, Геннадий Андреевич назвал четыре главных опасности, которые стоят перед нашей страной.
Первая - это нарастание раскола в обществе.
Вторая – износ оборудования, достигающий 50% и более.
Третья – демографическая катастрофа (за первое полугодие родилось на 120 тысяч человек меньше, чем умерло).
Четвертая – союз компрадорской олигархии, антисоветской жириновщины и русофобской навальщины.
«Власть маневрирует, - подчеркнул лидер КПРФ. - Ей хочется понравиться и американцам, и патриотам. Но больше всего ей хочется остаться со своими барышами, которые она прячет в чужих банках».

В завершение своего выступления Г.А. Зюганов остановился на тех памятных датах, которые нам предстоит отмечать в ближайшее время. Это 200-летие Карла Маркса, которое будет отмечаться 5 мая 2018 мая. Это 100-летие Красной Армии - 23 февраля 2018 года. И, наконец, 100-летие ЛКСМ - 29 октября 2018 года.
«У нас с вами все есть и для достойной встречи 100-летия Октября. Но наша главная задача – показать миру, что мы наследники великой советской эпохи», - призвал лидер КПРФ.

* * *

С проектом резолюции пленума «О 100-летии Великого Октября и задачах Союза братских компартий на современном этапе» выступил заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС И.Н. Макаров. Документ был принят единогласно.

Затем состоялось награждение ряда товарищей памятными медалями ЦК КПРФ к 100-летию Великого Октября.
Завершился пленум коллективным исполнением «Интернационала».

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.