Вклад Беларуси в процесс ядерного разоружения признан мировым сообществом

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Беларуси по случаю 20-летней годовщины присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), сообщили в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.

Беларусь стала первым государством, добровольно отказавшимся от возможности обладания ядерным оружием, оставшимся после распада СССР, без каких-либо предварительных условий и оговорок. Вывод ядерного оружия с территории страны был полностью завершен в ноябре 1996 года.

«Решение белорусской стороны фактически «задало тон» последующим шагам в области ядерного разоружения на постсоветском пространстве, которые коренным образом изменили динамику разоруженческих процессов и открыли пути для новых инициатив на обозначенном направлении», - говорится в заявлении.

Также в министерстве отметили, что «белорусская сторона исходит из того, что закрепленное в ДНЯО обязательство государств вести переговоры об эффективных мерах по ядерному разоружению является главной стратегической целью договора, и выступает за взвешенный и поэтапный подход к ядерному разоружению, придание этому процессу многостороннего и необратимого характера».

Рассматривая ДНЯО в качестве одного из основополагающих элементов системы международной безопасности и стратегической стабильности, Беларусь намерена и в дальнейшем вносить вклад в укрепление глобального режима ядерного нераспространения и разоружения.

20 лет назад Беларусь присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия. Подписав в 1992 году вместе с Казахстаном и Украиной Лиссабонский протокол к Договору между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений 1991 года (ДСНВ), Беларусь обязалась присоединиться к ДНЯО в качестве неядерного государства, а также стала полноправным участником ДСНВ вплоть до завершения срока его действия в декабре 2009 года.