VII Пленум Минского обкома партии информирует

28 июня 2017 года состоялся VII Пленум Минского областного комитета партии, который рассмотрел два вопроса:

1. «О повышении эффективности идеологической и массово-политической работы Минского областного комитета КПБ, районных (городских) и первичных партийных организаций области в современных условиях в свете требований VI Пленума ЦК КПБ».
2. «О роли коммунистов-депутатов в социально-экономическом развитии регионов Минской области и выполнении наказов избирателей».

В работе Пленума приняли участие:

члены ЦК КПБ и областного комитета партии, секретари районных партийных организаций не члены обкома партии, члены Минской областной ревизионной комиссии КПБ;
члены Минского областного координационного совета общественных объединений и политических партий.

По поручению бюро обкома партии с докладом по первому вопросу выступил член областной первичной парторганизации, секретарь Центрального совета СКП-КПСС Волович Н.В. С информацией по второму вопросу выступили депутаты - коммунисты: Вабищевич Петр Андреевич – депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь; Гиро Николай Николаевич - заместитель председателя Вилейского районного Совета депутатов, председатель районного координационного совета общественных объединений и политических партий; Пилинкевич Александр Иванович – председатель Налибокского сельсовета Столбцовского района.

В обсуждении повестки дня пленума приняли участие первые секретари Столбцовской и Пуховичской районной партийных организаций – Дубовик Н.В., Белоусов В.П., а также член бюро обкома партии, председатель Минского областного координационного совета общественных объединений и политических партий Худая М.Н., секретарь обкома партии Довгучиц П.Б., секретарь ЦК КПБ Кузьмич А.Ф.

Докладчик и выступающие остановились на проделанной работе в текущем году, поделились опытом депутатской деятельности, подчеркнули необходимость выполнения решений майского Пленума ЦК КПБ по усилению идеологической работы среди всех слоев населения, особенно среди молодежи, дальнейшему улучшению взаимодействия с местными Советами депутатов и исполнительными органами власти, а так же союзниками партии.

В текущем году областным комитетом партии проведено ряд политических и общественно-массовых совместных мероприятий и акций, которые оставили заметный след в сознании населения области. В их числе торжественное собрание, посвященное 100-летию Октябрьской революции, которое прошло 21 апреля 2017 года в Столбцовском районе. На данной общественно-политической акции приняли участие партийный актив области и общественность Минщины, представители молодежных организаций, а также руководство Столбцовского районного исполнительного комитета.

Широкий отклик в общественной жизни области вызвало проведение в мае-июне текущего года III эколого-патриотического форума, посвященного 100-летию Октября и Году науки. Подготовка и проведение общественно-политической акции проводились по инициативе областного координационного совета и обкома КПБ с участием идеологического актива и молодежных организаций Минщины. 20 июня 2017 года прошел второй этап форума в Мядельском районе, где были определены победители конкурсов и показаны объекты экологической направленности: эколого-патриотическая выставка, экскурсионно-туристический комплекс «Аптекарский сад» и другие. Победителям конкурсов и акций среди школьников и учебных заведений были вручены призы в виде экологического глобуса с логотипом 100-летия Великого Октября и Года науки.

По итогам первого полугодия заслуживает внимания опыт работы Слуцкой, Воложинской, Несвижской, Вилейской, Столбцовской районных партийных организаций, где общественно-массовые мероприятия проводятся на должном организационном уровне и это приносит свои плоды. Так, к примеру, Слуцкая районная партийная организация (первый секретарь – Довгучиц П.Б.) насчитывает уже сегодня 190 членов партии и это говорит о многом.

Вместе с тем, общественно-массовая и информационно-пропагандистская работа отдельных районных и городских партийных организаций требует дальнейшего совершенствования. В деятельности ряда партийных организаций продолжают преобладать общие лозунги и призывы, вместо целенаправленной, конкретной, кропотливой работы на местах с населением, местными органами власти и общественными объединениями и организациями.

Выступающие также внесли ряд предложений и обозначили существующие проблемы. Нина Владимировна Дубовик предложила депутатам-коммунистам всех уровней смелее и шире заявлять о себе и нашей партии, практиковать встречи молодых коммунистов с депутатами Парламента, самим депутатам больше печататься в средствах массовой информации, в том числе республиканского значения, улучшить взаимодействие с отраслевыми профсоюзами по социальной защите трудящихся.

Владимир Петрович Белоусов обратил внимание на усиление военно-патриотического воспитания молодежи, на актуальность вопроса о членских взносах. Целесообразно хотя бы 30% членских взносов оставлять на местах, чтобы партийные организации имели возможность более качественно проводить различные акции и мероприятия. Данный вопрос уже давно обсуждается в кулуарах, но до сих пор ЦК КПБ официального решения по нему не принял.

Мария Николаевна Худая проинформировала членов обкома партии о той работе, которая была проведена бюро обкома партии и членами областного координационного совета при подготовке и проведении III эколого-патриотического форума, необходимости усиления работы по экологическому воспитанию населения и, особенно, молодежи, остановилась на проблемных вопросах при подготовке и проведении этого общественно-массового мероприятия, отсутствия инициативы со стороны отдельных общественных организаций и должностных лиц. Также выступающая выразила озабоченность, что до сих пор не изготовлены юбилейные медали КПБ к 100-летию Великого Октября.

Петр Борисович Довгучиц обратил внимание на серьезные проблемы в регистрации низовых структур общественной организации «Лига Коммунистической молодежи», связанные с волокитой и затяжкой времени. В результате чего, энтузиазм молодых людей быстро проходит, что является недопустимым при работе с молодежью, которая очень чувствительна к любому проявлению фальши и бюрократизма.

Участники пленума остановились и на проблемных вопросах, которые сегодня волнуют не только коммунистов, но и различные слои населения: цены растут на различные виды товаров и услуг, а зарплата заморожена; увеличивается число безработных, но уровень пособия по безработице очень низкий; необходимо совершенствовать контрактную систему и усиливать роль отраслевых профсоюзов при решении трудовых споров и другие.

Секретарь ЦК КПБ Алексей Федорович Кузьмич поблагодарил руководство обкома партии за приглашение на пленум и обратил внимание присутствующих на необходимость заранее и целенаправленно готовиться к предстоящим выборам в местные Советы депутатов всех уровней. Необходимо улучшать работу с местными органами власти по всем направлениям, вносить разумные предложения и их отстаивать, кандидатами в депутаты местных советов подбирать наиболее подготовленных и авторитетных коммунистов. Также необходимо наращивать работу по пропаганде идей Великого Октября и готовиться к достойной встрече и празднованию этой великой исторической даты. При этом каждая партийная организация, каждый коммунист должен проявить разумную инициативу и активное участие в проводимых мероприятиях и акциях.

В процессе обсуждения доклада для участников пленума был показан видеоролик, посвященный 100-летию Октябрьской революции, который по решению бюро обкома партии будет представлен для показа на сайте ЦК КПБ и на Интернет-страничке обкома партии.

По итогам обсуждения повестки дня были приняты соответствующие Постановления.

Затем члены обкома партии поздравили с юбилеем первого секретаря Смолевичской районной партийной организации Жилянина М.В., которому был вручен приветственный адрес и сувенир.

На этом VII Пленум Минской областной партийной организации завершил свою работу.

Владимир Гринкевич, член бюро Минского обкома партии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.