ВЕТЕРАНАМ В ОТСТАВКУ ПОКА УХОДИТЬ ЕЩЁ РАНО…

Ветеранов войны, ветеранов труда
Не согнули ни вьюги, ни время.
Вы ведь вместе ковали Победу тогда,
Вы – страны богатырское племя!


Эти строки «Гимна ветеранов» (музыка К. Саевича, слова поэтов Г. Соколовского и К. Жука) служат лейтмотивом деятельности первичной партийной организации «Машеровская» Центрального района столицы, которую я возглавляю на протяжении нескольких лет. Так уж совпало, что мне одновременно пришлось возглавить парторганизацию и коллегиальный орган территориального общественного самоуправления – КОТОС-97. Считаю это оправданным и проверенным временем общественным делом, так как в одном лице приходится решать многие вопросы микрорайона «Веснянка».

Одной из важнейших задач своей деятельности считаю дальнейшее развитие территориального самоуправления, оказание существенной помощи коммунальным службам ЖЭУ №4 Центрального района. За последнее время (это неоднократно отмечает руководство администрации Центрального района Минска) КОТОС стал значимым звеном системы местного самоуправления, привлекая к работам по благоустройству дворовых территорий жильцов разных возрастов. С помощью коммунистов и беспартийных старшие домов и подъездов решают большой круг задач, включая организацию дополнительных парковочных мест, оборудование для детских площадок, участие в мероприятиях по социальной поддержке детей, пожилых людей, инвалидов, содействие в организации досуга, работу с неблагополучными семьями. Большая работа проводится по патриотическому воспитанию населения, с ветеранами, молодёжью. «Основная цель деятельности ЖЭУ №4 Центрального района г. Минска, – отмечает член бюро Центральной районной партийной организации, заместитель директора предприятия Елена Волошина, – удовлетворение потребностей населения в жилищно-коммунальных услугах, обеспечение эксплуатации, содержания и сохранности жилищного фонда, защита социально-экономических интересов собственника имущества и членов трудового коллектива. Вот на этих фундаментальных направлениях и будет и дальше сосредоточена энергия и активность нашего руководителя парторганизации и КОТОС. Мы ему в этом оказываем всестороннюю квалифицированную помощь и поддержку».

В большой и многогранной работе парторганизации я, как секретарь «первички», опираюсь, прежде всего, на старшее поколение, которое своим примером и деловой активностью увлекает молодёжь на добрые и полезные дела. А этих дел в практической деятельности нашей парторганизации совместно с КОТОС немало. Тон в работе задаёт совет ветеранов, который возглавляет неравнодушный активист Галина Григорьевна Масловская – дочь комиссара партизанского отряда, действовавшего на территории Логойского района Минской области. Кстати, по стопам председателя ветеранской организации идёт её внучка Малиновская Люциана – член КПБ, выпускница Белгосуниверситета, которая проявляет большую активность в общественно-политической деятельности нашей организации коммунистов.

Коммунисты КОТОС-97 в прошлом году смогли мобилизовать жителей микрорайона в проведении праздника двора «Мой любимый дворик!», где мы заняли почётное I место. В рамках районных мероприятий, посвященных празднованию Дня города Минска, во дворе дома по улице Радужная, 8/2 состоялось награждение жителей микрорайона, принявших активное участие в озеленении дворовых территорий. Памятные подарки получили также и члены комитета территориального общественного самоуправления, принявшие деятельное участие в жизни микрорайона района.

Запоминающимся оказался и проведенный конкурс по оформлению внутридомовых территорий «Ветеранский цветник». Во дворах жилых домов микрорайона «Веснянка» определены лучшие цветники, сделанные руками пожилых людей. Нельзя не отметить, что в озеленении дворов самое непосредственное участие приняли ветераны, которые показали пример и увлекли за собой молодёжь. Особенно отличились ветераны Виктор Алексеевич Осика, Валентина Николаевна Кожемякина и Галина Михайловна Дмитриева. Среди критериев оценки их цветников – оригинальность, гармоничное сочетание цвета и формы, сложность выполнения, в том числе наличие малых архитектурных форм, разнообразие сортов и видов растений. «Для многих пожилых людей цветоводство в родном дворе является своеобразным хобби. Такое благородное увлечение может стать примером для молодежи и популяризирует в целом работу по благоустройству Минска. А заботливое внимание со стороны парторганизации, районной администрации, КОТОС, поощрение очень важно для них, – сказал председатель Минской городской организации ветеранов Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Алексеевич Адоньев».

К слову сказать, наш микрорайон и КОТОС заняли призовое 2-е место в Минске в этом увлекательном конкурсе.

Говоря об активности и боевитости ветеранской «гвардии», нельзя обойти молчанием и такое важное направление нашей деятельности, как развитие художественной самодеятельности. На протяжении нескольких лет я возглавляю коллектив «Весняночка», костяк которого составляют одарённые и неравнодушные ветераны Галина Масловская, Евгений Шпаковский и другие. Самодеятельные артисты выступают с концертными номерами перед инвалидами Центрального района, учащимися местной средней школы и гимназии, жителями микрорайона. Сейчас совместными усилиями готовится новая, насыщенная программа «Не забывай те грозные года!», посвящённая 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В перспективе нашей совместной деятельности первичной парторганизации и КОТОС ежеквартальный выпуск малотиражной газеты «Наш родной микрорайон «Веснянка». В этом важном вопросе большую надежду мы возлагаем на ветерана партии и Вооружённых Сил СССР, члена Белорусского союза журналистов, коммуниста первичной парторганизации «Машеровская» Николая Дмитриевича Шевченко, имеющего большой опыт издательской и журналистской деятельности, в том числе в партийной газете «Коммунист Беларуси». При его участии в этом издании мы планируем публиковать материалы о жизнедеятельности микрорайона, его передовых людях, освещать опыт работы парторганизации, совета ветеранов, лучших коммунистов.

Сегодня, организуя предметную работу с ветеранами микрорайона «Веснянка», хочу обратиться к ним словами самодеятельного поэта ветерана Алексея Семёнова:

Судьбы пусть яркие мгновенья
В делах приходят к вам всегда.
Отбросьте все свои сомненья –
Ещё не все ушли года!

Владимир Головач, секретарь первичной парторганизации «Машеровская» Центрального района г. Минска

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.