Ветер казематов и желание попиариться

В перерывах между допросами репетитор Евгений Ливянт рассказал польскому «Европейскому радио» о желании заработать. Но не о собственном, а о том, которое затаил коварный Республиканский институт контроля знаний.

Поводом стало изменение структуры теста по математике – там сделали чуть больше заданий части «Б», что вызвало резкое неудовольствие международно известного репетитора.

Если кто-то не знает, то репетиторы учат не школьной программе, а мнемоническим правилам – как быстро прикинуть вероятный ответ в части «А», не решая задачу; в крайнем случае советуют ставить 1 или 2 вариант, как самые популярные, и так далее. Уловок большое количество, и все они позволяют сэкономить время и набрать средний балл за счет части «А» слабым абитуриентам, за что те и платят деньги. Ходят к репетиторам далеко не отличники.

А вот с частью «Б», которую надо заполнять открытыми ответами – гораздо сложнее. И если вы репетитор, то лучше всего не впихивать в слабого ребенка школьную программу, на которую тот забивал болт в течение многих лет, а заранее примерно выяснить содержание тестов и натаскивать по наиболее вероятным задачам. Понятно, что точное содержание ЦТ вам в руки никто не даст, но через круг знакомых в кабинетах какую-то минимальную информацию собрать всегда можно.

И здесь мы, кстати, заметили, что затяжной конфликт Ливянта с РИКЗ связан не с техническими моментами, а со сменой его руководства, к которому, видимо, некоторые граждане неровно дышали.

Между тем, еще в прошлую кампанию директор РИКЗ Юрий Миксюк неоднократно говорил о том, что меры против подбора ответов будут расширены. «Но для добросовестных абитуриентов, которые сидят и решают задачи, а не уходят с ЦТ через 30 минут, не поменяется вообще ничего», – пояснил он нам.

Самое забавное во всей ситуации, что РИКЗ через СМИ обвиняют в «желании заработать». Но если кто не понял, в наших широтах маркетинг именно так и работает. Вы сначала со всех трибун вещаете о том, что именно в этом году ЦТ страшно усложнили – и потом набираете себе репетиторские группы за счет перепуганных родителей. Сейчас, кстати, у репетиторов к ЦТ начинается горячий сезон.

Между тем, не далее как неделю назад Игорь Карпенко в интервью СТВ отметил, что правила приема в нынешнем году не меняются вообще. Вот поэтому и надо создавать ажиотажный спрос на репетиторские услуги, чтобы запугивать каждое следующее поколение родителей страшными переменами.

С другой стороны, Ливянт, как член Координационного совета и крупный политический деятель, должен понимать, что перемены – это хорошо. Однако заголовок «Глупость или желание заработать» пока больше подходит к его собственной короткой карьере в КС. Увы, реальность такова, что это не РИКЗ усложнил тесты, а конкретные репетиторы усложнили себе жизнь участием в органах управления государственным переворотом.

Кроме того, мы заметили, что самые минимальные изменения ЦТ вызывают панику у данных лиц, так как им приходится менять отлаженную методику подготовки. Хотя от школьной программы никто не отходит, и мотивированному ребенку всегда хватит самостоятельной и школьной подготовки для высоко результата. Таких примеров по республике масса, особенно в сельских школах и регионах, где дети готовятся дома либо с помощью учителей на допзанятих. Ну а если ребенок ленится, отстает или просто неуч, а вы хотите непременно видеть его в вузе – ну тогда готовьте деньги для репетиторов, но не надо обвинять родное государство.
У прочей же аудитории интернета, которая к тестам не имеет отношения и просто любит поныть о жестокости родного режима, память – как у рыбки.

В частности, год назад появлялись ровно противоположные публикации. На дистанционном сайте РТ, которое можно бесплатно пройти онлайн, деятели тупо прогнали все имевшиеся тесты по одинаковым номерам ответа, и сделали вывод, что тесты очень простые и решаются заполнением пятой графы. Но стоило чуть поменять структуру репетиционных заданий, как тут же появляются крики о чудовищных трудностях в тестах.

Здесь уже надо или крестик снять, или штаны надеть.

Со своей стороны добавим, что не хватает только политического вывода, что это хитрый план режима остановить протест, чтобы в вузы не попали студенты.

Если же смотреть шире, то в мировой практике инструменты, типа ЦТ – это всегда палка о двух концах.

К примеру, в Китае важный социальный лифт - это госслужба, и чтобы туда попасть, нужно сдать очень серьезный экзамен. Более того, сейчас в Китае на каждом шагу экзамены, хочешь на госслужбу – экзамен, хочешь стать переводчиком – экзамен, хочешь стать школьным учителем – вперед на отдельный экзамен.

С одной стороны, это усиливает важность корочек – «Хочешь работать Х? А где твой сертификат? Нет? До свидания». С другой стороны, это создало целую индустрию по репетиторству и помощи в сдаче экзаменов, девальвирует их значение и делает такие экзамены коммерческими.

Поэтому те задачи, которые на перспективу поставил Александр Лукашенко об изменении правил приема в вузы – очень важны и более чем актуальны. Но все это будет делаться только по распоряжению Президента и только широким обсуждением. А пока, нравится это кому-то или нет, действуют старые правила.

Подготовил Андрей Лазуткин

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.