Венесуэла прощается с Уго Чавесом

В Венесуэлу отправился Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Тем временем в Минске люди приходят с цветами к Посольству Венесуэлы, чтобы почтить память друга Беларуси. Среди тех, кто оставил запись в книгу соболезнований - Первый Секретарь ЦК КПБ Игорь Карпенко. В посольство он пришёл вместе с секретарями Компартии Николаем Воловичем и Валентиной Леоненко.

«Коммунисты Республики Беларусь глубоко скорбят в связи с кончиной Президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса, написал Игорь Васильевич. - Для нас товарищ Чавес всегда был и остается человеком патриотом, борцом, лидером и примером революционного подвига, преданности идеям социальной справедливости, беззаветного служения народу и своему Отечеству. Светлая память останется навсегда в наших сердцах. А лучшей памятью Уго Чавесу будет продолжение его курса социально-экономического развития. В эти тяжелые дни желаю венесуэльскому народу мудрости на предстоящих выборах Президента страны».

Военное командование Венесуэлы уже заявило о верности вице-президенту и парламенту страны и призвало народ сохранять спокойствие. Как только стало известно о кончине Чавеса, его сторонники вышли на улицы венесуэльских городов, держа посвященные ему плакаты и скандируя: «Чавес - наш президент». Предполагается, что на предстоящих выборах борьба развернется между руководителем оппозиционных сил Венесуэлы Энрике Каприлесом и вице-президентом Николасом Мадуро.

Напомним, в июне 2011 года Чавесу сделали первую операцию по удалению раковой опухоли. Вслед за этим он прошел четыре курса химиотерапии, после чего объявил, что победил рак. Однако через несколько месяцев во время контрольного медицинского обследования врачи обнаружили у него новую опухоль в области таза, то есть в том же самом месте, откуда ранее было удалено злокачественное образование. В феврале 2012 года опухоль была удалена в той же самой гаванской клинике, где Чавеса прооперировали впервые. Вслед за этим он прошел курс лечения лучевой терапией, совершая регулярные поездки на Кубу, а в начале июля в беседе с журналистами объявил, что «полностью свободен от рака».

В октябре прошлого года Чавес победил на очередных президентских выборах, но в декабре был вынужден снова отправиться на Кубу для проведения третьей по счету онкологической операции. Вслед за этим он более двух месяцев провел в гаванской клинике, а позже был доставлен на родину и помещен в столичный военный госпиталь.
Уго Чавесу было 58 лет...

Пресс-служба КПБ