ВЕЧНОЙ ПАМЯТЬЮ ЖИВА КОМСОМОЛКА ПОРТНОВА

10 января 2019 г. исполняется 75 лет со дня гибели в фашистской неволе во время Великой Отечественной войны бесстрашной комсомолки Героя Советского Союза Зинаиды Портновой.

Зинаида Мартыновна Портнова родилась 20 февраля 1926 г. в Ленинграде в семье рабочего Кировского завода. Её родители – белорусы, были родом из Витебской области. Училась Зина за Нарвской заставой в обычной городской школе № 385, где в 1937 году её приняли в пионерскую организацию. Девочка хорошо училась, была старостой класса. Она закончила успешно 7 классов. Зина ежегодно с младшей сестрёнкой Галей каждое лето на каникулах отдыхала у бабушки в деревне Зуи близ станции Оболь (Шумилинский район Витебщины). Вот и в трагическом 1941 году девочки, приехавшие в Зуи погостить, наслаждались природой, загорали, купались в речке. Но началась война и девочки не успели эвакуироваться в тыл. Наступление гитлеровцев было стремительным, и очень скоро деревня, где жили Зина с сестрой, была захвачена оккупантами.

4 января 1942 г. ленинградская школьница пионерка Зина Портнова стала членом Обольской подпольной комсомольской организации «Юные мстители», возглавляемой 20-летней Ефросиньей Зеньковой (впоследствии Героем Советского Союза). Почти все участники организации были учениками Обольской средней школы. Очень скоро Зина заслужила доверие товарищей: её избрали членом руководящего комитета организации, а восьмилетнюю Галю назначили связной. Дети поклялись мстить фашистам за горе и муки народа, за родной Ленинград, зажатый в кольцо блокады. . Именно здесь Зину приняли в 1943 году в комсомол. Зина была самой молодой среди членов подпольной организации. Научилась метко стрелять, метать гранаты, освоила навыки конспирации, выполняла ответственные задания: была связной, разведчицей, диверсантом, распространяла листовки. Около двух лет «Юные мстители» вели борьбу против оккупантов. Пускали под откос эшелоны, разрушали железнодорожные линии, мосты и шоссе, взрывали объекты водоснабжения, выводили из строя заводы.

Многие ребята-подпольщики устраивались на работу к немцам и получали доступ к нужной информации. Зина Портнова осуществит одну из самых масштабных диверсий в истории «Юных мстителей». Неподалёку от Оболи в посёлке торфозавода располагалась офицерская школа, куда съезжались на переподготовку из-под Ленинграда, Новгорода, Смоленска и Орла артиллеристы и танкисты фашистской армии. Зине выпало стать уборщицей в столовой. Немцы обустроили свой лагерь и приступили к учениям. Готовить пищу для офицеров стал немецкий повар. А вот всю грязную работу выполнять доверили местным шустрым девчушкам. Зина исправно мыла полы, выносила отходы, заготавливала для кухни дрова. Примелькавшись, она получила место посудомойки, улучив удобный момент, высыпала в кастрюлю большую дозу крысиного яда. Жертвами стали почти сто немецких офицеров. Смерть такого количества людей повлекла за собой расследование. Немецкий врач выявил отравление у всех погибших фашистов, и след привел на кухню.

Думать, что диверсию совершил повар, было глупо, поэтому первое подозрение пало на посудомойку. Зина отрицала свою причастность к произошедшему, и ей велели съесть тарелку супа. На глазах у немцев она отважно отправила в рот несколько ложек отравленного кушанья. Успокоенные следователи ушли, а юная мстительница долгое время боролась за жизнь. Только заботами бабушки, хорошо разбиравшейся в народной медицине, Зине чудом удалось выжить.

Однако после произошедшего оставаться в деревне ей было смертельно опасно, и Портнову переправили в партизанский отряд. Бабушка с младшей сестрой Галей спрятались у родственников в другой деревне. Тем же летом 1943 г. подпольщики взорвали электростанцию, кирпичный завод, льнозавод, железнодорожный склад и мотовоз на торфяном заводе. С августа 1943 года комсомолка Зина Портнова – разведчица партизанского отряда имени К.Е. Ворошилова. Вскоре Зина отправила родителям весточку: «Дорогие мамочка и папочка, мы с Галкой живы, находимся в партизанском отряде и вместе с вами помогаем бить немецко-фашистских захватчиков». Сегодня это письмо, как и многие другие памятные вещи, хранится в школе № 608, где Галина Мартыновна помогла организовать музей Зины Портновой.

В серии «Пионеры-герои» был опубликован художественно-документальный рассказ журналиста Григория Набатова. В этом произведении, в частности, говорится: «В партизанском отряде Зина стала разведчицей. Она научилась метко стрелять из трофейного оружия, захваченного, у гитлеровцев. Ходила добывать сведения о численности вражеских гарнизонов в местечке Улла и деревне Леоново. Несколько раз девочку отправляли для связи и в Оболь, где активно действовали юные подпольщики: то взорвали водокачку, то подожгли склады со льном и продовольствием, то пустили под откос воинский эшелон с бомбами и снарядами. Фашисты были уверены, что листовки, газеты, взрывы и поджоги – это дело рук партизан, скрывавшихся в лесу. Бросали в лес карателей расправиться с партизанами. Солдаты прочёсывали лес, но никого не находили: кто-то вовремя предупреждал партизан, и те перебирались в другое место – поглубже, в недоступную топь».
В августе 1943 г. немецкая контрразведка провела массовые аресты членов организации «Юные мстители» (арестовано было тридцать человек). По счастливой случайности в руки гитлеровцам не попали лишь несколько активистов и лидер «Юных мстителей» Фруза Зенькова. Целый месяц комсомольцев зверски пытали, добиваясь от них сведений о том, где скрываются остальные подпольщики и партизаны. В конце концов, юных мстителей расстреляли.

В декабре 1943 г. Зинаида получила задание выявить причины провала организации «Юные мстители» и восстановить связь с теми, кто избежал ареста и установить связь с подпольем. Казалось бы, это изначально была явная авантюра – лезть в самую пасть к лютому врагу, озверевшему от диверсий, которые регулярно устраивали «Юные мстители». Но Портновой нужно было именно такое задание, хотя её к тому времени вовсю искали после случая с отравлением немецких офицеров. При возвращении в отряд Зина была арестована. Предателю стало известно о том, что в гарнизоне появилась Зина, её опознали и задержали как участницу подполья. Провокатор хорошо поработал – гитлеровцам было известно о ней практически всё. И про родителей в Ленинграде, и про её роль в организации «Юные мстители». Немцы, правда, не знали, что именно она отравила немецких офицеров. Потому ей предлагали сделку – жизнь в обмен на информацию о местонахождении Фрузы Зеньковой и базы партизанского отряда. Но метод кнута и пряника не работал. Ни купить Зину, ни запугать её не получалось. Во время одного из допросов гитлеровский офицер отвлёкся, и Зина среагировала мгновенно, схватив лежавший на столе пистолет. Она застрелила гитлеровца, выскочив из кабинета, бросилась бежать. Ей удалось застрелить ещё двоих немцев, но скрыться не получилось.

После этого нацистами двигала только ярость. Её пытали уже не ради сведений, а ради того, чтобы доставить ей как можно более страшные мучения, заставить девушку кричать, просить пощады. В книге «Зина Портнова» советского писателя Василия Смирнова читаем: «Допрашивали её самые изощренные в жестоких пытках палачи…. Ей обещали сохранить жизнь, если только юная партизанка во всем признается, назовет имена всех известных ей подпольщиков и партизан. И опять гестаповцы встречались с удивлявшей их непоколебимой твердостью этой упрямой девочки, которая в их протоколах именовалась «советской бандиткой».

Из показаний свидетельницы Ядвиги Яриго: «Босую, в рваной сорочке, её водили по заснеженным улицам города. На дощечке, повешенной на груди, было написано: «Бандитка». На спине висела другая дощечка: «Так будет со всеми, кто вредит немцам». Но ничто не сломило ее волю». Ранним утром 10 января 1944 г. искалеченную, но не сломленную Зину расстреляли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 г. за проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Портновой Зинаиде Мартыновне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Память о юной подпольщице-комсомолке навечно в сердцах благодарных потомков. Имя Зины Портновой присвоено улицам в Кировском районе Санкт-Петербурга и городском поселке Оболь. В Москве, Ленинграде, Минске, во многих других городах и деревнях пионерские отряды и дружины с гордостью носят её имя. Про Зину Портнову написаны книги, пьесы, сложены стихи.

В Оболе в фойе школы, которая носит имя Зины, установлен бюст и мемориальная доска. На аллее Героев перед Шумилинским историко-краеведческим музеем на гранитной плите выбиты портрет и имя З. М. Портновой. Недалеко от здания школы, где учились юные герои, размещается музей Обольского комсомольского подполья.

К 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков один из восьми фильмов лента «Юные мстители» рассказывает о ребятах – участниках Обольской подпольной организации. И как верно сказал поэт:

Пускай сердца, волнуясь, замирают,
Когда в дорогу горны позовут.
Герои никогда не умирают,
Герои в нашей памяти живут!

Николай Шевченко, член Компартии Беларуси

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.