В ВАШИХ ДУШАХ – ОБЕЛИСКОМ ХРАМ НАД СВИСЛОЧЬЮ-РЕКОЙ…

30 лет назад, 15 февраля 1989 г. завершился вывод советских войск из Афганистана. Ежегодно этот день в Республике Беларусь отмечается как День памяти воинов-интернационалистов, в честь которого в стране проходят торжественно-траурные и патриотические мероприятия, встречи с ветеранами-интернационалистами, членами семей погибших воинов.

В Минске традиционно такие встречи проходят в Троицком предместье на Острове Мужества и Скорби. Тысячи людей всех возрастов приходят сюда, чтобы поклониться тем, кто с честью и достоинством выполнил воинский долг перед Отечеством. Среди них – активисты Компартии Беларуси, участники боевых действий в ДРА, кавалеры боевых орденов и медалей Г.П. Атаманов, А.А. Коваль, В.И. Шоков и другие коммунисты.

…В этом красивейшем уголке старого Минска, на острове, в излучине реки Свислочь, более 20 лет назад был открыт памятник воинам-интернационалистам, не имеющий аналогов в Беларуси, да и, пожалуй, на всей территории бывшего Советского Союза. Этот мемориальный комплекс построен при поддержке Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, по инициативе общественных организаций ветеранов войны в Афганистане. Мемориальный комплекс создан для всех живущих, как наша общая боль, память об уроженцах Беларуси, погибших в ходе боевых действий на территории других государств.

Реквием на Острове звучит гимн воинов-«афганцев» – песня «Афганистан» известного белорусского композитора Игоря Лученка на слова воина-интернационалиста полковника Григория Соколовского, награждённого за успешное выполнение боевых задач медалью «За боевые заслуги». В этой пронзительно-трогательной песне-гимне есть такие поистине священные слова:

Афганистан, Афганистан –
Кричат израненные души,
Вы навсегда остались там,
В предгорьях желтых Гиндукуша.
Афганистан, Афганистан –
Сердца, пронизанные болью,
Давно уже для нас ты стал
Печалью черной и любовью.

Комплекс создавался долгих пять лет – с 1991 по 1996 гг. методом народной стройки, в которой принимали участие государственные и общественные организации, воины-интернационалисты, личный состав железнодорожных войск. Деньги на строительство мемориала перечисляли на специальный счёт из заработков и пенсий белорусов, большую часть расходов взяло на себя государство.

Первым элементом мемориального комплекса является камень с бронзовым образом Божьей Матери и словами: «Сынам, загінуўшым у Афганістане, узведзены гэты храм-помнік па даручэнні беларускіх маці, якія не жадаюць каб зло панавала ні на сваей ні на чужой зямлі». Главный композиционный элемент мемориального комплекса – памятник, выполненный в виде часовни XI века Евфросиньи Полоцкой, которая была святой для православных и католиков. Над входом в часовню расположена надпись «Госпадзе, мы дзеці твае».

В каждом элементе памятника скрыт глубокий исторический и философский смысл. Задуманный как памятник воинам, погибшим в Афганистане, он стал по существу памятником сыновьям и дочерям Беларуси, павшим в сражениях всех времен. После Великой Отечественной войны, в которой Беларусь понесла самые большие потери, ее сыновья по воле политиков продолжали сражаться на чужой территории. И самый страшный след в послевоенной истории оставил Афганистан, через пекло которого прошли многие части Советской Армии, в том числе около 30 тыс. уроженцев нашей республики.

Основу памятника составляют фигуры скорбящих матерей. Одни держат в руках иконы, другие – портреты сыновей. Матери, стоящие впереди, держат в руках светильники, которые символизируют тепло и свет домашнего очага. Эти матери еще надеются на возвращение сыновей. Стоящие же сзади, потеряли надежду, застыли, окаменели от горя и перевоплотились в Храм памяти, вознесшийся своим куполом в высокое небо. Внутри памятника – 4 алтаря с тематическими иконами, под каждой из которых установлен бронзовый подсвечник. По алтарным стенам размещены таблички с именами более 700 погибших в Афганистане воинов. Это белорусы, уроженцы республики и те, кто похоронены на белорусской земле. Возле каждой фамилии родные и близкие погибших в подсвечник могут установить зажженную свечу.

Среди имен погибших – два Героя Советского Союза – старший стрелок парашютно-десантной роты рядовой Андрей Мельников из Могилёва, заместитель командира саперного взвода старший сержант Николай Чепик из Пуховичского района Минской области. В центре храма находится Святое место. Здесь, в белорусскую землю заложена омытая кровью белорусских ребят афганская земля, а также земля, привезенная матерями с могил сыновей.

В изображении иконы «Маці-сьвятая Беларусь» наша многострадальная Беларусь представлена на ней в образе Матери, которой пришли поклониться ее сыновья – и воины в латах, и солдаты Великой Отечественной войны, и «афганцы». Перекликается с ней по теме изображение иконы «Еўфрасіньня Полацкая заступніца беларускага народу». Святая Евфросинья стоит на коленях, руки ее распростерты, как крылья птицы, – она пытается закрыть ими людей, уберечь от врагов. В центре изображения иконы «Не рыдай мяне, маці» – солдат, рядом с которым женский образ, символизирующий его невесту, мать, бабушку...

И, наконец, изображение иконы «Малитва 14 святых за Беларусь». На изображении – 14 святых, канонизированных православной и католической церквями, и текст молитвы: «Божа ўсемагутны адхіні напасьці ад бацькаўшчыны нашай Беларусі захавай на вякі вечныя край вольным зямлю плоднай паветра чыстым ваду здаровай нетры непарушанымі каб цешылася з ласкі тваей усё жывое і чалавек і птушка і жывеліна і рыба і малая кузурка. Ойча нябесны дабраслаў люд беларускі як у краю так і далёка па-за яго межамі захавай ад варожага ўціску вайны голаду мору агню пякельнага патопу д'ябальскай сілы чарнобыльскай а таксама ад брацкай нязгоды».

Внутренняя поверхность стен памятника и его купол расписаны библейскими сюжетами: Благовещенье, Божья Матерь, Святое Семейство, Снятие с Креста (Христа снимают с креста воины-«афганцы»). Здесь же изображены архангелы Михаил и Гавриил, еще с давних времен считавшиеся покровителями белорусского воинства.

Следующим элементом мемориального комплекса является фигура бронзового ангела-хранителя, установленного на гранитной чаше-пьедестале. Он плачет, потому что не смог выполнить свою святую миссию – уберечь воинов от смерти. Это памятник тем воинам-«афганцам», которые погибли от физических и душевных ран уже после войны.

На валунах, расположенных у кромки воды, можно прочитать названия афганских провинций и городов, где дислоцировались, вели боевые действия советские войска. В память о тех, кто доблестно выполнил воинский долг, набережная вдоль Свислочи названа в честь воинов-интернационалистов.

В январе 1997 г. мемориальный комплекс стал филиалом Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Комплекс по праву является не только памятником подвигу воинов-интернационалистов, но и центром патриотического воспитания молодёжи, святым местом, которое посещают туристы, жители Беларуси, других государств СНГ.

Грусть белорусских берёз,
Свислочь и солнца багрянец…
Остров печали и слез –
Место святое, «афганец».

В приведённых строках стихотворения военного поэта «Храм над Свислочью» и сосредоточена вся суть этого священного места, который ещё много-много лет будет учить всех нас верности воинскому долгу и преданности родному Отечеству.

Александр Косенко, секретарь Минского ГК КПБ, член Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.