Tut.by вновь озаботился вопросами образования

В рамках пресс-конференции Александра Лукашенко, запланированной на 3 февраля, интернет-портал tut.by подготовил ряд вопросов, которые назвал «заковыристыми». Мы, свою очередь, тоже решили в них «поковыряться», и обнаружили поистине безграничную любовь и уважение к советскому образованию, коммунистам и вновь назначенному министру.

Судя по последним событиям, наши СМИ - это чуть ли не филиал Гарварда, где все как один вдруг озаботились вопросами образования. Правда, озабоченность эта проявляется не в чтении и публичном обсуждении проекта новой редакции Кодекса об образовании, который был размещен на сайте министерства 1 февраля, а в написании пафосных речей в адрес Президента.

«Вечный вопрос – наше образование. Есть ощущение, что системой руководят те, кто скучает по советскому прошлому. Пионеры, БРСМ, коммунизм – наше образование уже стало синонимом «совка». И проблема не только в уровне знаний, проблема в разнарядках, обязательных походах на формальные мероприятия, «хождении строем», принудительной подписке, распределении, замалчивании реальных проблем. Почему страна в образовании ориентируется в основном на опыт СССР? Видите ли вы сегодня человека (команду), способного действительно реформировать белорусское образование, чтобы система растила независимую молодежь, умеющую думать, рассуждать, готовую конкурировать на равных в изменяющемся мире?» – взывает к Главе государства tut.by.

Во-первых, сразу возникает вопрос, от кого должна быть «независима» эта молодежь, которую «призвана растить система»? Может, от своих родителей с последующей сдачей в интернат, что весьма прагматично, современно и в духе рынка? Или от коллектива, который «ходит строем» – в последующей трудовой деятельности ходить строем точно не заставят, ведь наниматель заинтересован в максимально разболтанном и неуживчивом работнике. Или же это независимость от собственного государства, которое тратит на образование бюджетные средства, а взамен получает разговоры о «независимости»?

Вероятно, посыл про «поиск команды» означает, что вместо коммунистов молодежь научит, скажем, партия БНФ вместе с прочей оппозицией. Похоже, именно поэтому их так нежно пиарит tut.by в своих публикациях. Однако дорожка эта тупиковая, проходили – националисты в системе образования все реформы сводят исключительно к плачу по матчынай мове, а на большее у них рука не размахивается.

Очевидно и то, что «конкурировать в изменяющемся мире» в вопросе tut.by иносказательно означает «успешно утекать мозгами на запад». Ведь что-то с запада к нам пока не ломятся работать толпы мигрантов, чтобы защищать от них рынок образовательных услуг.

Чтобы отбиться от прочих обвинений, специально для tut.by перечислим некоторые нововведения Игоря Карпенко. Здесь, конечно, и «совок», и «хождение строем», и только что не режимный объект с овчарками.

С 1 января 2017 года педагогические работники, отработавшие два года по распределению и продолжающие работать в этом же учебном заведении, будут получать доплаты в течение еще одного года работы – ужасающий «совок». Необходимо срочно отобрать и направить средства на развитие «гражданского общества».

Министр образования обеспокоен «утечкой мозгов» из Беларуси и выступает за то, чтобы студенты-бюджетники после окончания учебы в ВУЗах оставались в стране – здесь тоже все ясно, коммунисты возвращают железный занавес.

Есть также идея вернуть советские традиции «именных» учебников, написанных знаменитыми преподавателями, по которым училось не одно поколение – вспомните, к примеру, сборники задач Сканави. Конечно же, этот математик их надиктовывал под дулом автомата, пока сидел в шарашке. Оттого в СССР и было лучшее в мире образование.

В университетах и институтах Беларуси необходимы мотивированные молодые люди, а особенно – в педагогической сфере. Поэтому введены льготы для выпускников профильных классов педагогического направления при поступлении на педагогические специальности. На бюджет такие абитуриенты будут зачисляться по результатам собеседования, однако срок отработки по распределению составит не менее пяти лет – как видим, оппозиция у нас борется сразу и с т.н. "декретом о тунеядстве", и с занятостью. Мастера на все руки.

Родительским комитетам официально запретили собирать деньги. Теперь законными будут считаться только сборы в попечительские советы, которые зачисляются на расчетный счет по учету внебюджетных средств учреждения образования – наверно, гораздо демократичнее было бы ввести грантовую систему, как в оппозиционных организациях. Ребенка с младых лет надо приучать к распилам и черной наличке, ведь этого требует невидимая рука рынка (она потому и невидимая, что покрывает коррупцию).

В школах и гимназиях должны проводиться в субботу профориентационные мероприятия по допрофессиональной подготовке. Возможно, ребенок в будущем не пойдет учиться по специальности, но выйдя в самостоятельную жизнь, приобретенные умения ему пригодятся, считает Игорь Карпенко – коммунисты опять насилуют личность ребенка. Нет, пусть идет в платный вуз учиться на гуманитария с ужасающе низким ЦТ, а потом мучительно ищет работу.

Если же без шуток, то очевидно, что образование должно работать на национальную экономику, а не на экономику западную. Однако возникает и закономерный вопрос, а чего конкретно хочет tut.by в отношении образования. Вернуть сбор денег? Вернуть старые учебники? Вернуть старого министра? Ходить в школу с семи лет? Нам пока абсолютно не ясна та критика, которая не предполагает никакой позитивной программы. В связи с этим напоминаем еще раз, что проект новой редакции Кодекса об образовании размещен на сайте министерства в разделе «В центре внимания» и полностью открыт к общественному обсуждению.

По этому случаю предлагаем tut.by дополнительные «острые» темы:

  • «Как нам обустроить Карпенко?»
  • «Деда-нэпмана коммунисты репрессировали за спекуляцию, а теперь не дают в школе собирать деньги»
  • «Бабка в колхозе работала за палочки, а теперь коммунисты заставляют ребенка учиться шесть дней за цифирки»
  • И т.д.

При этом tut.by требует, чтобы молодежь «конкурировала», но вот позаниматься в шестой день – нельзя, ведь ребенок устает. Советуем поискать в интернете информацию о китайской системе образования (которая тоже совковая, как вы выражаетесь, там же Коммунистическая партия правящая), и о той конкуренции и жестком отборе, который начинается с младших классов и младых ногтей – вот та самая объективная реальность, которую навязывает современный мир. Если мы не хотим сидеть на сырьевой ренте, то неминуемо должны вкладывать в образование, ориентировать его на потребности экономики и приучать детей к труду, к учебе, к профессии, а не к лени. И идеология здесь играет не последнее место – нельзя построить социально-ориентированную модель без социально ответственных граждан. Иначе – это путь в тупик к иждивенчеству.

По этому поводу есть и вопрос Президенту о тунеядстве, который разместили вместе с советским плакатом. Действительно, сейчас в СМИ набирает силу настоящая информационная война, направленная против Декрета №3. Акцентируется внимание на слезливых историях «простых» людей, которых ошибочно записали в «тунеядцы». Однако сами либералы стыдливо умалчивают, что принятие этого закона – вполне в русле требований МВФ, который выступает за увеличение налоговой нагрузки на физических лиц, что мы наблюдаем, к примеру, в Украине. Вы же так хотели рыночных реформ. Как ни удивительно, но это поступь рынка, а отнюдь не влияние коммунистов.

Любопытна и жалоба на ставку НДС в контексте печатной продукции (еще один острейший вопрос Президенту), ведь…

«Читатели всех рангов — от школьника до высокопоставленных чиновников — ждут от белорусских писателей шедевров, современных «Войны и мира» и «Поднятой целины».

Получается, что писатель-коммунист Шолохов – это не «совок», а министр-коммунист – «совок». То ли вопросы подбирались разными людьми, то ли кроме как на коммунистов, и равняться в литературе больше не на кого. Вполне возможно и то, что это не система образования, а именно tut.by «ностальгирует» по коммунистическим временам, когда книги стоили копейки, тиражи были огромны – в том числе и национальной литературы, а писатели пользовались в обществе огромным авторитетом.

Так что, перефразируя В.И. Ленина, интернет-портал сегодня – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор. Мы благодарим tut.by за дополнительный пиар Коммунистической партии и Игоря Карпенко лично – растет наша узнаваемость в обществе, а значит, и электоральный рейтинг, а также посещаемость наших информационных ресурсов. Кроме того, логотип и флаг КПБ, а также штандарт СКП-КПСС теперь можно найти практически на любом оппозиционном сайте, что резко увеличило узнаваемость партийной символики.

В современном мире политика не отделена от пиара, и нам остается только поблагодарить новостные ресурсы за такие авансы. Мы их обязательно отработаем, а также внимательно проследим, что же ответит Глава государства на предложенные вопросы.

Андрей Лазуткин

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.