Tut.by катает вату

В который раз мы убеждаемся, что по количеству всевозможных советчиков и специалистов Tut.by сопоставим с «университетами» Горького. Есть там и труженики весьма специфического жанра – похоронного. Изо дня в день они хоронят белорусскую экономическую модель, а если не хоронят, то отпевают и прогнозируя скоропостижную смерть в следующем квартале.

В этот раз мы не прошли мимо колонки экономиста Александра Обуховича, который выстрадал еженедельную статью на тему «Поток иссяк. На что надеяться народу и властям на руинах белорусской модели». Судя по заголовку, речь должна идти о белорусах с кремниевыми копьями и палками-копалками, которые выживают на руинах разрушенной промышленности. И только глас вопиющего Обуховича способен указать путь к рынку, который выведет из прозябания и нищеты.

Помимо обычного либерального набора тезисов статья интересна тем, что в ней наконец-то нашли настоящего виновника всех народных бед. Это – так называемая «вата».

– На украинском Майдане обозначилось противостояние «продвинутой» части общества и «ваты», массы населения, жаждущей спокойной работы и стабильных, пусть и не очень больших, заработков. И проблема эта — общемировая. Поскольку общий рост производительности труда лишает аутсайдеров рабочих мест безвозвратно, – считает Обухович.

Т.е. спокойная работа и стабильность – это признак низкоквалифицированной общемировой «ваты». И наоборот, если раньше прогрессивная молодежь выбирала пепси, то теперь она выбирает факельные шествия, прыжки с криками о москалях и голые задницы не только в экономическом, но и в культурном плане, что нам продемонстрировало прошедшее «Евровиденье».

Однако наш автор на этом не останавливается и продолжается исследовать природу «ваты»:

– Когда-то на меня произвели впечатления исследования группы американцев, которые установили, что в любых народах и во все времена процент творческих личностей — приблизительно 5%. Все остальные просто хотят зарабатывать себе и своей семье на привычный образ жизни. Имел возможность проверить на выборке около 300 человек. Думаю, что и процент способных стать бизнесменами тоже невелик и тоже постоянен, – солидно утверждает маститый специалист Обухович.

По случаю девятого мая напомню, что другие исследователи тоже меряли черепа, чтобы выяснить, какой процент является элитой, а какой – чернью и быдлом, мало к чему способным. И конечно, только Украина смогла открыть глаза на экономический подтекст противостояния некой экономической элиты, способной к предпринимательству, и ни к чему не способной «ваты».

Однако и здесь не все радужно. Пророки-рыночники в своем отечестве закончились:

– Большая часть открывших неподготовленный бизнес сегодня обречена на разорение: рынок стабилизировался, и малый бизнес на нем — лишь корм для более крупного, – пишет tut.by.

Невинные слова «рынок стабилизировался» означают конец бандитских отстрелов за активы, передела заводов, крышевания торговли, откатов и т.д., что, вероятно, сейчас опять расцвело у южных соседей исключительно из-за прогрессивности молодежи и тяги к предпринимательству. Нечто подобное говорит Обухович и в отношении Беларуси, мол, просто креатива не хватает в системе:

– Думаю, что у нас этот процент еще меньше: слишком много креативных личностей мы потеряли: уехали, кто — в Россию, кто — на Запад, – сокрушается мэтр.

Сообщаем ему, что эти креативные личности, отучившиеся на иностранных гуманитарных программах, в огромном количестве работают на оппозиционных сайтах: истеричные, озлобленные, обиженные на власть. Есть и другая категория, которая сайтов не читает – она ездит на сезонные работы, например, полоть бураки, челночит, возит сигареты и солярку, а также бытовую технику под заказ и т.д. Все эти экономические нишы с радостью предоставляют соседние государства, где белорусы очень востребованы.

Возможно, что TUT.BY намекает не на них, а на белорусских IT-шников. Однако в данной сфере мы, наоборот, делаем определенные успехи и привыкаем резидентов ПВТ. И заслуга это не неких «креативных личностей», а в целом государственной политики.

Далее в ход идет самое мощное оружие оппозиции – конспирология и домыслы.

– Эта власть уже не столько персонифицирована, сколько находится в руках достаточно большой группы нашего чиновничества, которая научилась при необходимости и президента направлять. Где — фильтруя информацию, где — запугивая, нажимая и пробивая, – пишет tut.by.

В этом утверждении преследуется двойная цель: показать, что Лукашенко уже не тот и плохо руководит, и вбросить тезис о нелояльности его окружения. В этом контексте мы уже писали о том, что tut.by постоянно подымает тему реформ, причем исключительно в негативном ключе. Авторы интернет-портала упорно ищут неких тайных противников реформ – был уже назван ряд версий (чиновники, коррупционеры, россияне, «ватники» и т.д.), хотя сам Президент неоднократно и неоднозначно высказывался о том, что либеральное реформирование неприемлемо.

Конечно, где реформы, там и приватизация:

– Сегодня они не представляют, что делать с предприятиями, и, даже приватизировав их, тем более не представляют, как из таких активов какую-то пользу для себя извлечь. Да и Россия прекратила попытки забрать какие-то предприятия за долги. Не выглядят привлекательными и активы в торговле, в сфере услуг, в строительстве.

То нас пугают, что все активы скупит Россия, то пугают, что никому ничего не нужно. Страшно жить в Беларуси: остается завернуться в простынь и ползти на кладбище.

– Вот и осталось для нашей бюрократии одно «поле для кормления» — финансовые потоки государства. А они настолько обмелели, что без российских кредитов и нефтегазовой подпитки дефолт выглядит вполне реальным. Потому такой энтузиазм и вызывают и решение проблем с Россией (пусть и временное), и надежды на кредит от МВФ.

По моим личным наблюдениям, энтузиазм от решения проблем с Россией не испытывают только колумнисты оппозиционных сайтов. Любопытно и то, что они выступают адвокатами финансовой и банковской сферы, которая особых убытков не понесла и наоборот, чувствует себя вполне уверенно. Значит, причина одна – чем хуже, тем лучше, что резюмируется традиционным оппозиционным выводом времен Зянона Позняка, что народ плохой:

– Электоральное давление на власть со стороны «ваты» у нас побольше, чем в любой из постсоветских стран… Проблема власти в том, что наша «вата» не интересовалась, на что и как тратит власть ресурсы страны, пока уровень жизни рос. И совсем по-другому воспринимает проколы, просчеты и излишества чиновников, когда растет безработица и сокращаются реальные доходы, – открывает нам глаза автор.

Получается, в маршах тунеядцев одним махом обвинили «вату», а совсем не падение внешних рынков, спад производство и т.д. А Статкевич, Лебедько, Рымашевский, прочие деятели и журналисты, который катались на региональные акции, как на работу, к протестам отношения вообще не имеют. Но, конечно, плохой не только народ, но и вертикаль.

– В рамках «белорусской модели» властная «вертикаль», хотя и неформально, контролирует все основные денежные потоки в стране. Завязанная на наполнение бюджета, финансирование социальной сферы, основным содержанием своей работы «вертикаль» волей-неволей приняла регулирование финансовых потоков. Причем по отношению к хозяйствующим субъектам «вертикаль» зачастую ведет себя как оккупационная администрация: увидела деньги — отобрала «на государственные нужды», – читаем на tut.by.

Очевидно, по случаю 9 мая автор ввернул слово «оккупация». Сразу вспоминается Восточное министерство Розенберга, которое планово занималось грабежами. Однако оставим моральный аспект за скобками, хотя это и откровенный плевок – ведь, наверно, у автора и внуки в школу ходят, и сам он иногда в поликлинике из оккупационного бюджета подлечивается.

Поэтому сообщаем TUT.BY, что современная оккупационная модель сегодня мягко называется внешним управлением – и те или иные его элементы уже можно наблюдать на наших южных границах. «Оккупант» в 21 веке не заморачивается «отбиранием денег» на социалку – он просто, одним махом, перестает ее финансировать, мотивируя как раз рыночными требованиями и реформами.

К сожалению, под ремаркой «авторское мнение» tut.by печатает излишне полемические материалы. По количеству, мягко говоря, спорных утверждений на квадратный сантиметр текста данная статья вполне сопоставима с «Хартией97». Нам, конечно, не доставляет особого удовольствия подробно разбирать оппозиционные тексты, но удивляет и полное молчание государственной прессы, которая реагирует ровным счетом никак – хотя дискуссия о белорусской экономической модели и реформах гораздо важнее споров о котиках, цвете ленточки или «евровидении».

Андрей Лазуткин

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.