Трудности перевода на украинский

Кто о чем, а вшивый о бане. На 6 году революции достоинства в соседнем государстве официальный союз писателей дописался до того, что принял запрет на публикацию авторов из государств, которые не озаботились в ООН мировой украинской проблемой.

Всего в «санкционный» список вошли 16 государств: Россия, Беларусь, Венесуэла, Армения, Зимбабве, Иран, Камбоджа, Кыргызстан, Китай, КНДР, Куба, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Сербия, Сирия и Судан.

Как было сказано, исключения будут сделаны лишь для умерших классиков и авторов, которые «публично поддерживают территориальную целостность Украины и осуждают агрессию Российской Федерации».

Поэтому, если вы родились в неправильной стране, остается только помереть, чтобы вас напечатали в братской Украине. И то не факт, могут сказать, что при жизни не поддерживал Нэньку.

К сожалению, теперь украинский читатель будет лишен возможности приобщиться к лаосской, суданской, мьянмийской, никарагуанской и иным литературам. В указанных странах, кстати, идет гражданская война похлеще украинской и товарищам по перу совсем не до книжек.

Конечно, за лаосских друзей нам очень обидно. Хотя возможно, что за 6 лет революции гидности на Украине появились новые Тарасы Шевченко, Николаи Гоголи и Леси Украинки, от которых буквально ломятся типографии.

Но пока, видимо, нет. Поэтому сейчас мы расширим кругозор наших украинских друзей за счет пока что незапрещенной русской классики.

Например, в неизучаемом в школе романе Тургенева «Рудин» (1855 год) есть персонаж по фамилии Пигасов, который сообщает следующее:

«— Вот мы толковали о литературе. Если б у меня были лишние деньги, я бы сейчас сделался малороссийским поэтом.

— Это что еще? Хорош поэт! А разве вы знаете по-малороссийски?

— Нимало; да оно и не нужно.

— Как не нужно?

— Да так же, не нужно. Стоит только взять лист бумаги и написать наверху: «Дума»; потом начать так: «Гой, ты доля моя, доля!» или: «Седе казачино Наливайко на кургане!», а там: «По-пид горою, по-пид зелено’ю, грае, грае воропае, гоп! гоп!» или что-нибудь в этом роде. И дело в шляпе. Печатай и издавай. Малоросс прочтет, подопрет рукою щеку и непременно заплачет, — такая чувствительная душа!

— Помилуйте! — воскликнул Басистов. — Что вы это такое говорите? Это ни с чем не сообразно. Я жил в Малороссии, люблю ее и язык ее знаю… «грае, грае воропае» — совершенная бессмыслица.

— Может быть, а хохол все-таки заплачет. Вы говорите: язык… Да разве существует малороссийский язык? Я попросил раз одного хохла перевести следующую, первую попавшуюся мне фразу: «Грамматика есть искусство правильно читать и писать». Знаете, как он это перевел: «Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…» Что ж, это язык, по-вашему? самостоятельный язык? Да скорей, чем с этим согласиться, я готов позволить лучшего своего друга истолочь в ступе».

«Рудин», И. С. Тургенев, 1855 г.

Не отстал и великий украинец Михаил Афанасьевич Булгаков:

«— Сволочь он, — с ненавистью продолжал Турбин, — ведь он же сам не говорит на этом языке! А? Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький… Так вот спрашиваю: как по-украински «кот»? Он отвечает «кит». Спрашиваю: «А как кит?» А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется.

Николка с треском захохотал и сказал:

— Слова «кит» у них не может быть, потому что на Украине не водятся киты, а в России всего много. В Белом море киты есть».


М. А. Булгаков, «Белая гвардия», 1923—1924 гг.

Как вы думаете, откуда у классиков, которые Майдана и НАТО не видали в глаза, взялось такое едкое отношение к братушкам? Здесь нужен небольшой исторический экскурс.

Большая часть истории Украины — это стычки национально ориентированных украинцев с не менее национально ориентированными представителями России и Польши.

Для затравки – на самом деле никакой «Киевской» Руси не существовало. Русью называлась совокупность мини-государств на территории нынешней России-Украины-Беларуси, и частично Польши, в 9-13 веках. Понятие «Киевской» Руси, которая в реальности таковой не была, ввели в оборот в 18 веке, чтоб оправдать присоединение бывших польских территорий при Екатерине Второй.

Кем же были тогдашние украинцы, спросите вы? Надо отметить, что украинского самосознания тогда еще не было даже в зародыше. До того момента вся Правобережная Украина входила в состав Польши, т.к. Гетманщина был благополучно ликвидирована примерно в 1764 году, а поляки и русские к свидомости подчиненных им малых народов относились известно как.

После разделов Речи Посполитой процветание тоже не наступило. Если в буквах и цифрах, то украинское население (кроме австрийской Галичины и Закарпатья) жило тогда (как впрочем и сейчас) на уровне черной Африки: вплоть до середины ХХ века среди украинцев высшее образование имело лишь 1-2%, причем в российском Польском царстве его имело до 10% взрослого населения, грамотных вообще было около 30%, а селян в общей сложности 95%.

Крепостное право существовало до 1850 года, и украинцев даже в лицеи и гимназии при царе не принимали, т.е. они были натуральными полурабами при Российской империи. По сути, для украинцев огородили специальный анклав (как раз по границам нынешней Украины), за пределами которого все украинцы автоматически считались русскими и/или австро-венграми.

Результат такого успешного национального строительства предсказуем – все рухнуло с большой кровью.

И уже после начала Первой мировой войны украинцы решили мстить. И надо сказать, что по размаху эти мероприятия были ничуть не хуже югославских, правда, до усташей петлюровцы немного не дотянули, но очень старались. Если кратко, то в самой Украине де-факто 4 года, с 1917 по 1922, шла война между украинцами, русскими, поляками и татарами. И поскольку украинцев было больше, они решили физически вырезать всех остальных. Этим же замечательным делом чуть позже занималась и УПА.

При развале Советского Союза украинский национализм заиграл новыми красками. Тогда Украина получила Черноморский флот и ядерное оружие – примерно 1700 боезарядов, но впрочем, почти полностью бесполезных, так как управлялись они из Москвы.

Вдохновлённый гарантиями безопасности Украине от всех и вся, Кравчук перегнал в Россию стратегические бомбардировщики Ту-160 и ядерное оружие. Разумеется, нынешнее украинское руководство об этом страшно жалеет, но ни тогда, ни сейчас им бы никто ничего не оставил. Американцы именно потому и требовали вывод вооружений, что пришедшие к власти в независимых республиках националисты из Народных фронтов были неадекватными, вовсю резали друг друга и торговали советским военным имуществом с кем попало. Куда в таком случае полетели или поехали бы ядерные ракеты, никакие американцы отследить бы не смогли.

С другой стороны, мы видим, что Будапештский меморандум, который гарантировал целостность в обмен на вывод вооружений, очень помог Украине – после Крыма там просто умыли руки, мол, разбирайтесь сами. Что еще раз хорошо говорит нам о субъектности всех постсоветских образований в глазах Запада.

Если кто-то не в курсе, то весь бывший соцлагерь там воспринимают как страны третьего мира, а российско-украинские проблемы уже хорошо умеют решать по принципу Югославии. Правда, Сербию натовцы хотя бы бомбили собственными ВВС, а в бывших республиках союза холопы режут друг друга самостоятельно, за свой счет и по зову сердца.

А теперь вернемся к началу статьи. Если кто-то не понимает, то такого рода выбрыки союза писателей – не просто дурость, а часть госполитки в отношении восточных районов. Их никто не собирается переубеждать, переманивать обратно в состав Украины и прочее. Наоборот, националисты заявляют, что нам нужна лишь территория – а это значит, что все русскоязычное население ожидает сгон в качестве беженцев, как это было, к примеру, из республики Сербская Краина на территории Хорватии. Хорваты тогда получили моральную победу и чудовищно депрессивный регион без населения, который не удалось восстановить до сих пор, даже через 20 лет после войны. Зато все довольны.

Главный же секрет национального строительства известен: если хочешь быть успешным и богатым, не имей в своем прошлом коммунизма или же имей его как можно меньше. В маразме дошло уже до того, что за публикацию в соцсети фото руководителей УССР можно получить уголовное дело. Разумеется, уровень жизни от этого вырос просто космическим образом.

Подводя итог, можно смело сказать, что Украина в нынешнем виде существует только потому, что все отталкивают это новообразование друг другу, чтобы не брать на баланс. Деньги сейчас дают только американцы, но не на социальный пакет населению, а на спецслужбы, армию и СМИ, чтобы вылепить из них военный кулак против РФ.

К примеру, сразу после Нового года украинская армия перевела свои воинские звания на стандарты НАТО. Делается это не просто из любви к России, а из расчета быстрого вступления в блок, например, после зачистки восточной границы и восстановления относительной территориальной целостности, правда, уже без населения. И вот тогда, после вступления в НАТО, на украинскую территорию можно будет загнать любую технику и поставить ракеты. А это значит, что после победы Байдена в регионе стала вероятна хорошая большая войнушка, где РФ и ОДКБ тоже не останутся в стороне.

Подготовил Андрей Лазуткин

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.