Традиции укрепляют и воспитывают

Гродненская городская организация Компартии Беларуси бережно сохраняет и умножает традиции, которые укрепляют авторитет городской организации, привлекают в ее ряды новых членов и сплачивают организацию. Традиций много. Например, в День Октябрьской революции принимается решение о занесении в Книгу Славы городской организации, ежегодно коммунисты города проводят акции « Подарим радость детям» в подшефном коррекционном центре для детей инвалидов, шефствуем над Домами- интернатами для одиноких и престарелых людей, проводим вечера- портреты юбиляров- коммунистов, и, тоже по традиции вручаем юбилярам книги нашего уважаемого писателя В.Е Егорычева. Одной из традиций является совершение экскурсий по историческим местам Гродненщины.

В этом году в середине сентября около 40 коммунистов приняли участие в очередной юбилейной экскурсии « Изучаем родной край, гордимся историческим прошлым». Экскурсия началась с посещения музея белорусского рушника « Мелодия рушника». В музее представлена богатая коллекция рушников- более 130-ти, начиная от праздничных и обрядовых( родильные, крестильные, похоронные) и заканчивая бытовыми. Изюминкой экспозиции являются редкие свадебные рушники. В музее собраны приспособления для ручной обработки льна. Дополняют рассказ фотографии, найденные в архивах. Часть экспонатов представили учреждения культуры Гродненского района, часть собрана во время этнографических экспедиций. Музей является замечательной площадкой для работы с молодыми семьями, подростками для воспитания семейных ценностей и уважения к прошлому белорусского народа.

Большой интерес у участников экскурсии вызвала посещения экспозиции по истории военной формы. Предметы, которые находятся в этой экспозиции, составляют часть богатой коллекции гродненского коллекционера Станислава Ивановича Усова. Здесь представлена форма всевозможных ведомств и организаций СССР, форма Советской Армии, флота, авиации. Можно увидеть редкие формы сотрудников железнодорожного транспорта, пилотов гражданской и военной авиации, шахтеров, моряков и даже службы по борьбе с градом и грозами. Экспозиция основательно дополнена интересными элементами военного снаряжения и плакатами.
Оба эти музея находятся в дер Заречанка Гродненского района.

Последним объектом посещения участников экскурсии стал форт №4 Гродненской крепости. Это один из тринадцати фортов, который полностью сохранился до наших дней и его историю можно проследить по архивным документам. Форт №4- это укрепление, которое строилось с 1913 года до августа 1915 и использовалось как оборонительное сооружение в 1-ой мировой войне против германской империи. А уже 31 августа группа форта №4 приняла на себя главный удар германской армии. Только за 1- ое сентября на форт было выпущено 500 снарядов .В результате обстрела форта немецкой тяжелой артиллерией гарнизон понес большие потери. Из 270 бойцов и офицеров в живых осталось только 30 человек и 150 раненых. Форт №4 был окружен германской пехотой и захвачен . Под командой капитана Наркевича из форта №4 удалось вырваться лишь 5 солдатам, прапорщику и капитану Десницкому.

Это очень печальная и одновременно героическая история периода Первой мировой войны, о которой мы знаем немного. Вспоминаются слова академика Д.С. Лихачева» К патриотизму нельзя только призывать, его нужно заботливо воспитывать» Проведение подобных мероприятий создает основательный капитал для проведения работы по патриотического- гражданскому воспитанию Гродненской городской организацией Компартии Беларуси. Работа в этом направлении будет продолжена.

Ходыкин В.Ф – заместитель секретаря Гродненского горкома Компартии Беларуси

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.