ТЕЗИСЫ ДОКЛАДА Первого секретаря ЦК КПБ А.Н.Сокола

Публикуем в сокращении отдельные фрагменты выступления Первого секретаря, посвященные итогам участия Коммунистической партии Беларуси в избирательной кампании.

1. Дискредитация силового блока

Конкретно на дискредитацию МВД был ориентирован небезизвестный Telegram-канал, который первоначально работал по внутренней, служебной тематике милиции. Обратите внимание, как менялась их тональность по мере приближения выборов. Если изначально силовикам обещали деньги, посты и квартиры за переход на сторону оппозиции, то после 9 августа перешли к тактике угроз, террора, уничтожения имущества, травле родственников и детей.

При этом дискредитация и разложение силового блока стали основной, но умело скрытой линией «цветной» революции. И, как показали события, именно устойчивость силовых структур не позволила окончательно дестабилизировать обстановку.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить от лица Компартии слова благодарности и поддержки сотрудникам милиции, ОМОНа, бойцам внутренних войск, а также Министерству внутренних дел.

2. Информационная работа с братскими компартиями

Хотел бы отметить высокий и качественный уровень информационного взаимодействия по линии братских компартий – КПРФ и КПУ. Благодаря их информационной, медийной, а также личной поддержке лидеров во время наиболее острой фазы конфликта, удалось четко обозначить как позиции патриотических сил, выступивших против государственного переворота, так и представить позицию А.Г.Лукашенко и патриотических сил в Республике Беларусь, в первую очередь, для российской и украинской аудитории. Мы также получили значительное количество писем поддержки от партий, представляющих Международное коммунистическое и рабочее движение.

3. Сохранение единства партийных структур

Актуальная задача партии в текущий период – избежать расколов, попыток переориентации на иные условно левые организации, которые могут создаваться под предлогом изменения партийной системы у нас в стране.

В то же время наша партия сохраняет организационное единство, исполняет требования Министерства юстиции Республики Беларусь и, предполагаю, пройдет любые проверки и перерегистрации достойно.

В условиях возможного изменения партийной системы, фактически мы – единственная партия из действующих, которая может реально полностью занять левую нишу идеологического спектра. Необходимо не упустить эту возможность.

4. Понимание стратегической цели протеста

Какую именно «страну для жизни» нам хотят построить после «свободных выборов»?

Конечная цель всех протестных движений в Восточной Европе, от бывшей Югославии до Прибалтики и Грузии – это построение мелких, слабых моногосударств, меньшинства, направляемого извне. силами активного, направляемого внешней силой меньшинства.

Зарубежные организаторы прекрасно понимают, что такая унификация породит внутреннее сопротивление, многочисленные расколы, нестабильность, слабость политической системы. Все это – необходимые предпосылки для внешнего управления, чтобы режим вообще не мог укрепиться ни при каких условиях и всегда опирался на помощь Запада.

Примерно по таким принципам управления до Октябрьской революции работала вся колониальная система. Метрополия выбирала определенную группу в обществе, и через нее вела гражданскую войну с остальными группами. Такая политическая ситуация позволяет десятилетиями держать в зависимости подчиненные территории, администрируя их внешним управлением.

5. Тактика протеста

Как видно теперь, «цветная революция» имела несколько вариативных сценариев. В частности, когда нужен был новый лидер, его слепили буквально с нуля вместо Бабарико, которого полностью убрали с повестки дня после того, как западным послам были обнародованы документы Интерпола.

Соответственно, протест получил женское лицо Тихановской и строился исключительно на женской солидарности «против насилия».

Однако ни Координационный совет, ни Тихановская фактически не управляют протестами. Это делает польский Telegram-канал. Прочая же оппозиция делает вид, что им не ясно, кто контролирует польский Telegram-канал, который обеспечивает им многотысячную мобилизацию. Заявляется, что все получилось «само», «стихийно», по просьбе подписчиков и т.д. Разумеется, признать что-либо иное – означает признать внешнее управление протестом

6. Дальнейшие сценарии протеста и меры реагирования

В Telegram-каналах продолжаются попытки организации забастовок. Они необходимы для постоянной оценки охвата социальной базы протеста, контроля ее динамики. Пока забастовочная неудача говорит о том, что протест не имеет устойчивой привязки к промышленным и сельско-хозяйственным коллективам. Это либо IT, либо сфера услуг, либо теневой сектор, либо учащиеся.

7. Социальный состав протеста

Имеет ли при этом протест социальные предпосылки? Да, имеет.

Объективно, помимо участия внешнего фактора, протест экономически обусловлен ростом новых социальных групп, в первую очередь, IT-сферы и крупного финансового капитала (частные банки).

Им уже недостаточно льгот, им необходимы политические привилегии. При этом деиндустриализация постепенно сокращает традиционную базу власти, промышленные и сельско-хозяйственные коллективы. Массовой опорой власти остается только бюджетный сектор, который сильно зависит от общей ситуации в экономике, и вы могли видеть, что сейчас протест направлен именно на вовлечение в него бюджетников и бюджетообразующих предприятий.

8. Почему мы уделяем такое внимание сфере IT?

Помимо наличия объективной социальной базы, имели место факты активного участия отдельных IT-компаний в организации протестов.

Так, предвыборный флешмоб Nexta по выходу из системы МВД с гарантированным трудоустройством в IT предполагал, что есть некие емкости, которые могут их массово принять. Речь о крупных компаниях, с которыми должны были быть первичные договоренности – и одной из таких компаний по перекачке денег в Беларусь стала «Панда ДОК».

Также имел место факт организации зарубежных групп у посольств работниками IT-компаний. Это не характерная ранее для оппозиции форма организации – не через студентов или эмигрантские структуры, а через подразделения иностранных кампаний.

В Минске территориально протестом были охвачены районы новой элитной застройки. Как правило, такие квартиры могут себе позволить только работники IT-сектора. Это повод подумать, где и как Компартия должна работать территориально, где проживает «наш» и «не наш» электорат, особенно в столице.

9. Протесты в Польше

На протяжении почти трех месяцев после выборов Президента Республики Беларусь польские руководители всех уровней с пафосом произносили речи о необходимости всемерно поддержать "мирные протесты". "Защитить женщин Беларуси, героически сражающихся за свободу", помочь им морально и финансово.

Нередко бывает, что срабатывает эффект бумеранга, в результате чего государство, сеющее ветер у соседей, пожинает у себя бурю. Но никто не ожидал, что сценарий, придуманный официальной Варшавой для Беларуси, так быстро вернется к ней самой.

Следует отметить, что организаторы женских митингов, наиболее массовых в истории постсоциалистической Польши, не скрывают, что делают кальку с технологий, применяемых их белорусскими коллегами и очень активно раскручиваемых в местных СМИ.

10. Контрпропагандистские мероприятия

Коммунисты должны доходчиво объяснить экономические интересы новых социальных групп. Народу нужно показать, против кого будут направлены их «реформы». Сегодня же доходит до абсурда – лица, которые получали льготные кредиты на строительство в спальных районах от государства, ходят по своим районам и требуют это «преступное государство», которое дало им квартиры, ликвидировать. Они даже не понимают своих прямых интересов, мыслят эмоциями, как в деструктивных сектах.

Увы, никуда не исчезла и либеральная инфраструктура, эксперты и фонды. Они не попали под удар государства, т.к. не были задействованы в кампании.

Их важная задача – пытаться влиять на власть в период «заморозков» в условиях санкций, чтобы та провела демонтаж экономической системы самостоятельно и своими руками. А затем свалить на Лукашенко всю политическую ответственность за последствия непопулярных экономических реформ, и в позитивном свете выставить новую демократическую власть.

11. Оценка политического опыта партии

• в ходе кампании проявились новые кадры беспартийного актива, принявшие активное участие в работе;
• усилилось влияние партийных организаций в регионах в целом;
• в части регионов состоялся информационной прорыв; партийным активистам, народным депутатам, депутатам Советов всех уровней, агитационно-пропагандистским группам партийных комитетов удалось проникнуть туда, где нет еще партийных организаций и появления коммунистов, ждали многие избиратели;
• в целом удалось повысить уровень аргументированной агитации.
Немаловажно отметить, что работа сплотила коммунистов. Определила вклад каждого в общее дело. Помогла найти русло конкретных дел и наиболее рационального приложения сил.

12. Общие итоги

Избирательная кампания полностью подтвердила выводы о том, что в обществе интенсивно проявляется разделение на зажиточное меньшинство и абсолютное большинство трудового народа со средним и ниже среднего доходом. Первую группу формируют некоторые представители администраций, управленцы, вышедшие из интеллигенции предприниматели. Основная же часть – учителя, работники культуры, учёные, специалисты народного хозяйства. Вместе с тем, часть из них сознательно не голосовала за нашего кандидата.

Но не стоит ссылаться только на этот факт. Свобода выбора образа жизни, возможность побывать за рубежом, иметь необлагаемые налогом средства, создали иллюзию вседозволенности у значительной части общества. Это также работало против нашего кандидата.

Тем не менее, выборы Президента Республики Беларусь, ставшие главным политическим событием нынешнего года, завершились. Более 84 % белорусских граждан, обладающих избирательным правом, пришли на избирательные участки и сделали свой осознанный выбор, голосуя за суверенную, безопасную и справедливую Беларусь.

Однако сложившаяся политическая ситуация требует от нас выработки системы ориентиров, практической деятельности партии в новых условиях.

2

Первый секретарь ЦК КПБ А.Н. Сокол

Прочие фрагменты доклада будут опубликованы в партийной печати отдельно

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.