СЫН АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА, СТАВШИЙ ГЕРОЕМ

Проходя в 80-х годах прошлого столетия офицерскую службу в политическом управлении Краснознамённого Белорусского военного округа в должности начальника отдела организационно-партийной работы, мне и моим сослуживцам неоднократно приходилось изучать работу политорганов и партийных организациях Борисовского гарнизона, в котором дислоцировались управление и части 7-й танковой армии. В городе Борисове Минской области в те годы жил и работал легендарный человек – участник Великой Отечественной войны, член КПСС Иван Филиппович Кузнецов – самый молодой в СССР кавалер ордена Славы всех трех степеней. Встречаясь с ним на различных мероприятиях и в военном комиссариате, мы узнали удивительную и героическую судьбу этого патриота-коммуниста.

…Иван родился 28 декабря 1928 г. в станице Мигулинской Каменского района Ростовской области в семье донских крестьянин Кузнецовых – Филиппа Андреевича и Анастасии Петровны. Перед началом Великой Отечественной войны подросток успешно окончил 7 классов сельской школы. Осенью 1941 г. район, где проживал юный Ваня Кузнецов, был захвачен немецкими войсками. За полтора года оккупации семиклассник Иван увидел и испытал на себе все ужасы и лишения «нового порядка» фашистов.

В ходе Ростовской наступа¬тельной операции войск Юго-Западного, Южного и Закавказского фронтов к середине февраля 1943 г. была освобождена большая часть Ростовской области. 14-летний Иван Кузнецов добровольно в качестве сына полка был принят на военную службу в действующую армию – подносчиком снарядов орудийного расчета. В издательстве «Молодая гвардия» в 1975 году к 30-летию Великой Победы вышла в свет хроникально-документальная книга «Медаль за бой, медаль за труд» (составитель В. Караваев), в которой помещены материалы о героизме юных защитников Отечества в бою и труде. В книге, в частности, говорится: «В один из морозных дней 1943 года небольшого роста, исхудавший от длительного недоедания, в истрёпанной одежонке, мальчишка, которому не было ещё и 15 лет, появился в расположении огневых позиций 185-го гвардейского артиллерийского полка. Обласканный и накормленный солдатами, он стал упрашивать их принять его в орудийный расчёт. Мальчик рассказал, что многие месяцы был в оккупации, люто ненавидит фашистов и хочет их уничтожать. Задумались бойцы. И кто знает, как бы тогда сложилась дальнейшая судьба Вани, если бы не подошёл сам командир полка гвардии майор А. В. Нежин. Выслушав рапорт комбата и рассказ мальчика, он после некоторого раздумья произнёс: «Оставьте в полку». В подразделениях не хватало людей, и Ваню взяли в орудийный расчёт».

Затем Иван воевал заряжающим, а с июня 1943 г. – наводчиком орудия 185-го гвардейского артиллерийского полка дивизии 82-й гвардейской стрелковой ордена Богдана Хмельницкого дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта.

Свою первую боевую награду – медаль «За отвагу» гвардии рядовой Кузнецов получил в боях за освобождение Украины. Участвуя в боях по освобождению Украины 3 сентября 1943 г. в районе села Долгенькое Изюмского района Харьковской области в составе орудийного расчета Кузнецов уничтожил тяжелый немецкий танк и вражескую пулеметную точку. 12 сентября 1943 г. в районе города Барвенково Харьковской области под огнем вражеской артиллерии уничтожил немецкое орудие, минометную батарею и наблюдательный пункт противника.

6 октября 1943 г. гвардии рядовой Кузнецов награждается медалью «За отвагу», на тот момент ему ещё не исполнилось пятнадцати лет.

В ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции 26 февраля 1944 г. в районе хутора Отрадный Херсонской области наводчик орудия 185-го гвардейского артиллерийского полка гвардии рядовой Иван Кузнецов метким огнём своего орудия отбил четыре контратаки противника, уничтожив при этом до ста вражеских солдат и офицеров, а также шесть дзотов и танк противника. 26 марта 1944 г. за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Иван Кузнецов награждён орденом Красной Звезды.

Гвардеец Кузнецов отличился при прорыве вражеской обороны в районе польского населенного пункта. Вот что сказано в наградном листе: «В бою 15.01.45 при прорыве немецкой обороны в районе Забодрове был ранен осколком вражеского снаряда, но из строя не вышел, а продолжал вести огонь прямой наводкой. При этом уничтожил 2 пулемета и разрушил 2 дзота». 7 февраля 1945 г. награждён орденом Славы 3-й степени. 12 марта 1945 г. при штурме крепости Кюстрин, которую в годы Великой Отечественной войны с полным основанием называли ключом к Берлину, командир орудия гвардии младший сержант Кузнецов вместе с расчетом под обстрелом противника точным огнем подавил 3 пулеметные точки, мешавшие продвижению стрелков. Приказом по 8-й гвардейской армии, подписанным легендарным командармом В.И. Чуйковым 15 мая 1945 г. Кузнецов награждён орденом Славы 2-й степени.

В мемуарах «Конец третьего рейха» командарм В.И. Чуйков вспоминал: «25 апреля 8-я гвардейская армия повела наступление на центр Берлина с юга. Войска перестроились в штурмовые группы и штурмовые отряды. В состав этих подразделений включились танки, орудия всех калибров, вплоть до большой мощности, саперные и минометные подразделения. Шаг за шагом гвардейцы овладевали все новыми кварталами фашистской столицы». В бою за пригород города Берлина Нойкельн под сильным огнём противника орудийный расчет под командованием Кузнецова прямой наводкой уничтожил зенитное и противотанковое орудия, 3 пулемета и дом, где засела группа вражеских автоматчиков. В конце апреля 1945 г. гвардии младший сержант Иван Кузнецов был представлен к ордену Славы I степени, награждён им Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. и стал в 16 лет самым молодым в Советском Союзе полным кавалером ордена Славы.
Юный герой-артиллерист прошел боевой путь от родной донской земли до фашистского логова Берлина. Осенью победного 1945 года он был демобилизован. Вот совсем неординарная по своим формулировкам выдержка из приказа командира 185-го гвардейского артполка от 11 августа 1945 г.: «Исключить из списков личного состава полка и всех видов довольствия выбывшего по демобилизации как несовершеннолетний (воспитанник полка) гвардии младшего сержанта Кузнецова Ивана Филипповича». По достижению 18 лет Иван Филиппович продолжил службу в рядах Советской Армии, поступил на учёбу в Орловское ордена Ленина Краснознаменное бронетанковое училище имени М.В. Фрунзе и в 1949 г. окончил его. Прослужив 20 лет, капитан И.Ф. Кузнецов в 1969 году уволился в запас и переехал на постоянное место жительства в город Борисов. Известно, что он работал на ОАО «БАТЭ», а также в Борисовском райвоенкомате. Был награжден орденами Славы 3-х степеней, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и другими. Скончался И.Ф. Кузнецов после тяжелой болезни 21 января 1989 г., похоронен на борисовском кладбище.

В апреле 2015 г. в городе Борисове состоялись торжества, посвящённые памяти полного кавалера ордена Славы Ивана Филипповича Кузнецова. Церемония в честь памяти героя войны началась с открытия мемориальной доски на доме № 29 по улице Чапаева, где проживал Иван Филиппович. Почтить память фронтовика-артиллериста пришли родственники и друзья-сослуживцы, ветераны войны и труда Борисовщины, школьники, представители местной власти, жильцы дома, случайные прохожие. Присутствовали на мероприятии начальник департамента транспортного обеспечения военного ведомства Беларуси генерал-майор Сергей Новиков и командующий войсками СЗОК генерал-майор Александр Вольфович. На торжественное мероприятие приехала представительная организация из России. К мемориальной доске в честь отважного фронтовика-артиллериста легли живые цветы, по воинской традиции прозвучали ружейные залпы.

Мероприятия по увековечению памяти героя войны прошли и в гимназии № 3 г. Борисова, где состоялось торжественное открытие бронзового бюста и класса-музея, посвященного кавалеру ордена Славы трех степеней Ивану Кузнецову. На борисовском кладбище освящено новое надгробие на могиле героя-артиллериста.
В широко известном произведении «Песня о соколе» пролетарского писателя Максима Горького есть такие слова: «Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!».

Эти бессмертные слова можно уверенно отнести нашему герою – самому молодому в истории кавалеру ордена Славы трех степеней коммунисту Ивану Филипповичу Кузнецову.

Александр Косенко, секретарь Минского ГК КПБ, член Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.