«СВЯТА НЕЗАЛЕЖНАСЦІ» БНР – ЧТО ЭТО?

Ежегодно в канун 25 марта некоторые «национально ориентированные «патриоты» затевают политическую возню вокруг этой даты. Публикуются «исторические воззрения» некоторых «специалистов» в области отечественной истории становления белорусской государственности в «свободных средствах информации», организуются «массовые» шествия и митинги под знаменами БНР.

Не стала исключением и нынешняя «юбилейная» дата.

Странно, неужели это проявление идеологической толерантности к тиражируемым фальсификациям, несовместимых с логикой событий столетней давности и научной интерпретацией фактов.
Интересно, а какую такую особую историческую роль БНР сыграла в жизни белорусского народа, что её 100-летие станут отмечают некоторые свядомыя? Чем явилось то самое «историческое образование»? Ведь в 1918 году не срослось, хотя и прилагались усилия отдельных немощей.

Попробуем разобраться в вопросах, которыми задают большинство соотечественников:

- почему утверждается, что БНР была «создана» в соответствии с решениями I Всебелорусского съезда в декабре 1917 года?
- почему муссируется «признание» БНР другими государствами?
- почему БНР рассматривается не только как реально существовавшее национальное государство, но и существующее ныне со своими атрибутами и символикой?

После февральского 1917 года свержения российского монарха в Беларуси получили свободу политические партии и организации, в т.ч. и БСГ. В марте того же года в Минске они создали Белорусский национальный конгресс (БНК), который выступил за автономию Беларуси в составе России. В августе 1917 г. вместо БНК была организована Центральная белорусская рада (ЦБР), преобразованная в конце октябре того же года в Великую белорусскую раду (ВБР). Вместе с тем был образован и Белорусский областной комитет (БОК) при Всероссийском Совете крестьянских депутатов в Петербурге.
После перехода власти в России в руки большевиков был образован Совет Народных Комиссаров и провозглашено право наций на самоопределение. Воспользовавшись этим правом ВБР и БОК для решения вопроса о «краевой власти» созвали в декабре 1917 года I Всебелорусского съезд. Но к этому времени власть на Западном фронте и в Беларуси была в руках большевиков и 20 ноября был образован Областной исполком Советов и Западного фронта (Облисполкомзап) и сформировано правительство – Совет Народных Комиссаров.

Подходы ВБР, БОК и большевиков к национально-государственному самоопределению Беларуси были разными. ВБР стояли на позиции власти белорусских Советов крестьянских, солдатских и рабочих депутатов и создание «независимой» БНР. БОК – за создание БНР, которая входит в состав Федеративной Республики, как «отдельное государственное политическое звено». Большевики – за власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в составе России, против «растаскивания» революции по национальным квартирам.

Основными докладчиками на I Всебелорусском съезде были от БОК Евсей Канчар – 35-летний агроном из Речицкого уезда и от ВБР Иосип (Язэп) Воронко – 26-летний юрист из Новогрудского уезда. И.Вронко выступал за немедленное объявление БНР как независимого и лишь союзного с Россией государства, а Е.Канчар – за республику в составе России как самостоятельное целое.

После жесткой дискуссии съезд в ночь с 17 на 18 декабря 1917 года решил пунктом 1 утвердить «республиканский демократический строй в пределах Белорусской земли для спасения родного края и ограждения его от развала и отторжения от Российской Демократической Федеративной Республики… образовать из своего состава орган краевой власти в лице Всебелорусского Совета крестьянских, солдатских и рабочих депутатов, который временно становится во главе управления краем». При этом следует отметить, что данное решение не объявляло Беларусь государством, а образованный Всебелорусский Совет крестьянских, солдатских и рабочих депутатов наделялся временными полномочиями, при этом законодательных и конституционных функций не имел. А персональный состав Всебелорусского Совета избран не был, так как после голосования по первому пункту в зале съезда появились начальник Минского гарнизона Н.Кривошеин и комиссар внутренних дел СНК Западной области и фронта Л.Резаутский в сопровождении группы солдат и от имени Совнаркома объявили съезд распущенным.

Тем не менее 18 декабря уже на тайном и не полномочном по количеству участников заседании некоторых участников съезда было принято Постановление Совета съезда. Этот второй документ определял, что Совет съезда признавался исполнительным органом с возложением на него обязанности «реализации всех решений и постановлений съезда». Заметим съезд успел принять только пункт первый постановления, других пунктов просто не принималось. Вторым постановлением немедленно прекращалось существование и требовалась передача Совету съезда всех дел и имущества «Областного комитета при Всероссийском Совете крестьянских депутатов, Московской исполнительной комиссии, Великой белорусской рады, Временного краевого бюро и тому подобных организаций». Кроме того, определялось что 2-й Всебелорусский съезд будет созван «в самый кратчайший срок».

После разгона съезда, созданный Совет съезда, стал органом нелегитимным.

19 февраля 1918 года, после срыва мирных переговоров в Бресте, немцы начали новое наступление и быстро продвигались к Минску. В этих условиях учреждения советской власти стали эвакуироваться, а в Минске легализовался «исполком Совета съезда». 21 февраля он обнародовал 1-ю Уставную грамоту, которой «объявлял себя временной властью Белоруссии, приступившей к управлению краем и к скорейшему созыву Всебелорусского учредительного собрания». Согласно данной грамоте, правами правительства наделялся «Народный секретариат Белоруссии», который возглавил Иосиф Воронко. Совет съезда был переименован в Раду съезда.

9 марта от имени исполкома Рады съезда была опубликована 2-я Уставная грамота, которая провозгласила Белорусскую Народную Республику «в границах численного преобладания белорусского народа». В данной грамоте были заложены те программные положения Всебелорусского съезда декабря 1917 года, которые не удалось реализовать из-за разногласий с БОК.
19 марта Рада съезда была упразднена и вместо неё была создана Рада БНР, а вместо исполкома Рады съезда был учрежден президиум Рады БНР в составе председателя Ивана Середы, заместителя председателя Иосифа Воронко, Кастуся Езовита и Томаша Гриба.

В ночь с 24 на 25 марта появилась 3-я Уставная грамота, которой «Белорусская Народная Республика провозглашалась независимым и вольным государством». Этот документ был принят вопреки воле I Всебелорусского съезда, который единогласно высказался против отделения Белоруссии от России.

Буквально через месяц после появления 3-ей Уставной грамоты Рада БНР обратилась с известной подобострастной раболепской телеграммой в адрес кайзера Вильгельма.

Вот её текст: «Рада БНР как выборная представительница белорусского народа обращается к Вашему Императорскому Величеству со словами глубокой благодарности за освобождения немецкими войсками от тяжелого чужого гнета, насилия и анархии. Рада БНР декларировала независимость и неделимость Белоруссии и просит Ваше Императорское Величество о защите её деятельности для укрепления государственной независимости и неделимости края в союзе с Германской империей. Только под защитой Германской империи видит край свою свободу в будущем.

Президент Рады Иван Середа,
заместитель Секретариата Язеп Воронко,
члены Рады: Роман фон Скирмунт, Антон Овсяник, Павел Алексюк, Петр Кречевский, Язеп Лесик»

Эта телеграмма первая в ряду последующих устремлений добиться официального признания БНР другими государствами. Но все попытки оказались тщетными, так как просьбы обращались в основном к оккупантам, которые грабили белорусский народ, сажали в тюрьмы непокорных, расстреливали истинных патриотов.

Исходя из принципа причинно-следственных связей и последствий, можно прийти к следующим выводам:

- «независимая» БНР провозглашена против воли I Всебелорусского съезда;
- Совет съезда, объявленный нелегитимным конспиративным заседанием 18 декабря 1917 года, не являлся органом, избранным самим съездом;
- избранный нелегитимным Советом съезда исполком, приняв 1-ю Уставную грамоту и «объявив себя временной властью Белоруссии», не могла иметь юридической силы;
- эта временная власть, не имела законного права провозглашать БНР и образовывать правительство;
- трансформация Совета съезда сначала в Раду съезда, а затем в Раду БНР не могла стать юридическим основанием для провозглашения БНР «независимым и вольным государством»;
- придать законность и легитимность имевшему место быть общественно-политическому процессу мог только Всебелорусский съезд, который так не был созван;
- другими государствами БНР признана не была.

Таким образом, провозглашенная БНР с юридически-правовой позиции государством не стала. Она не имела собственной Конституции, четко очерченных государственных границ, правоохранительных и судебных органов, собственной финансовой и налоговой системы и ряда других важнейших атрибутов государства. А наличие так называемого правительства, флага, герба, печатей и иных «дзяржаўных» бланков не могут служить доказательством государственности.

Можно ли, находясь в здравом рассудке и твердой памяти, говорить о «празднике независимости» «государственного образования» филькиного типа, находившегося под немецкой оккупацией.

Неужели плавно наступает консенсус по поводу Независимости? Ещё год-два назад такого и представить себе невозможно было - официальное открытие памятной доски, подростки в майках Погоня, наклейки на авто.

Идеологический отдел Минского горкома КПБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.