СТОИТ ПОД МИНСКОМ ВЕЧНЫЙ СИМВОЛ – КУРГАН СВЯТОЙ, КУРГАН БЫЛИННЫЙ…

5 июля 2019 г. исполняется 50 лет со дня открытия Кургана Славы – мемориального комплекса в память воинов 1, 2, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион».

На 21-м километре трассы Минск-Москва, на территории Смолевичского района Минской области, возведён рукотворный величественный Курган Славы. Именно в этих местах в июле 1944 г. во время крупнейшей Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» в окружение попала 150-тысячная группировка гитлеровских войск. Данное событие получило название «Минский котёл». Памятник был заложен 30 сентября 1966 г. по инициативе и при поддержке Первого секретаря ЦК КП(б)Б П.М. Машерова. В память о героизме советских солдат и офицеров, а также в честь победы в Великой Отечественной войне. На месте, где сейчас возвышается мемориал, была заложена памятная плита и проведен митинг, в котором приняли участие не только минчане, но и представители городов-героев. Участники митинга приняли наказ грядущим поколениям – чтить память минувшей войны и ветеранов, быть настоящими патриотами своего социалистического Отечества. Текст наказа был замурован в специальной капсуле в основании Кургана.

Сооружение Кургана Славы, которое началось в ноябре 1967 г., стало делом всенародным. Тысячи людей посчитали своим долгом сделать свой вклад в это и принесли сюда горсти земли. Вместе с профессиональными строителями в создании памятника принимали участие тысячи жителей Минска и Минской области, ветераны войны, военнослужащие, комсомольцы и пионеры. Изначально на небольшую горку люди свозили по горстке земли с мест боевой славы и городов-героев со всего Советского Союза. Со всех концов огромной страны каждый старался привезти немного земли в память о тех, кто отдал жизнь за солнце и мирное небо…  С того дня землю для комплекса везли из всех городов героев Советского Союза, с Мамаева кургана и Пискаревского кладбища, из Смоленска и Брестской крепости, со всех мест, связанных с героическими подвигами советских людей в годы Великой Отечественной войны.

Торжественное открытие монумента состоялось 5 июля 1969 г. в дни празднования 25-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Тогда участники митинга зачитали текст обращения к потомкам с наказом чтить память тех, кто спас мир от коричневой чумы, отстоял свободу и независимость нашего Отечества. Это обращение было замуровано в специальной капсуле в основание Кургана.

За величественную глубину идеи и художественное решение авторы памятника скульптор А. Бембель и архитектор О. Стахович в 1970 году удостоены Государственной премии БССР.

Внешнюю сторону украшают барельефные изображения - семь мужественных лиц, символизирующие семь обобщенных образов защитников Отечества: юная партизанка, старик-партизан, пилот, матрос, танкист, молодой и старый пехотинцы. Здесь же мозаикой выполнены ордена Славы и Великой Отечественной войны.
Уникальные по своей конструкции винтовые лестницы, опоясывающие Курган, также поддерживают идеальную форму. Кстати, каждая ступенька закреплена отдельно. Чтобы подняться на вершину, нужно наступить на 241 ступень.

При возведении мемориала строители находили солдатские каски, человеческие останки, снаряды, гильзы. Некоторые обнаруженные части оружий теперь хранятся в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

Курган Славы очень хорошо обозревается с больших расстояний, с дорог на Москву, Минск и Вильнюс. Он органично вписался в ландшафт местности, и является доминирующим объектом округи по высоте и идейно-художественному образу. Его строгий и выразительный силуэт организует пространство.
Курган Славы представляет собой инженерно-архитектурное строение, которое имеет форму кургана. Общая высота мемориала составляет 70,6 метра. Высота земляного холма составляет 35 метров, а его диаметр, у основания, 100 метров.

На вершине 70-метрового памятника расположены 4 штыка-обелиска, символизирующие боевое братство воинов 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов и белорусских партизан, участвовавших в Белорусской стратегической наступательной операции 1944 года «Багратион» и освобождении республики от немецко-фашистских захватчиков. Основание символических штыков скрепляет мощное мемориальное кольцо двухметровой высоты с орденами Отечественной войны и Славы, по внутренней стороне расположена надпись «Советской Армии-освободительнице – слава!». Снаружи находятся барельефные изображения (из бетона со смальтовым покрытием) воинов различных родов войск и партизан. На склоне находится мемориальная плита с надписью: «У Кургане Славы жменя да жмені лягла зямля з гарадоў-герояў і іншых месц жорсткіх баёў, з гарадоў і сёл, якія навек праславілі сябе ратнымі і працоўнымі подзвігамі дзеля свабоды і незалежнасці Савецкай Радзімы».

Кроме того, основание обелиска украшают изображения орденов Отечественной войны и Славы. На самой вершине Кургана находится смотровая площадка, к которой ведут две бетонные лестницы по 241 ступеньке каждая, обвивающие зелёный холм памятника. На вершине можно почтить память, положить цветы, сделать панорамные фото. Для устойчивости конструкции во время строительства был заложен столбовой фундамент, уходящий в глубину на 30 метров. Такие меры были предприняты с целью исключения возможности оползня.

Рядом со стоянкой представлена экспозиция военной техники (пушки Д-44, ЗИС-2, ЗИС-3 и танки Т-10, Т-34, ИСУ-152, ИС-2, ИС-3).

С вершины Кургана видны поля, где поставила заслон врагу 100-я стрелковая дивизия генерала Руссиянова, где горели немецкие танки, и враг получил сокрушительный удар. К 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков была проведена реконструкция мемориала: благоустроена прилегающая территория, отремонтированы административные здания, инженерные сети, отреставрированы важные элементы комплекса. На территории мемориального комплекса заложен парк имени 60-летия Победы, создан музей военной техники под открытым небом.

Курган Славы стал святым местом, которое посещают туристы, жители Беларуси в дни торжественных дат, чтобы поклониться тем, кто освободил нашу землю, кто отдал жизнь за свободу и независимость Родины. Здесь проводятся торжественные мероприятия: принесение Военной присяги, чествование ветеранов, уроки мужества, стары автопробегов по местам боевой славы и другие. Отреставрированный Курган Славы был торжественно открыт в присутствии многочисленных гостей, прибывших на торжества в честь 60-летия освобождения Беларуси. Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и руководители братских государств России и Украины возложили цветы к подножию мемориала и почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Благодаря усилиям ФПБ, ее членских организаций и неравнодушных граждан к 70-летию Великой Победы мемориальный комплекс обрел былое величие и засиял огнями иллюминации.

Федерация профсоюзов Беларуси удостоена высокой награды – премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». Она вручена за ряд проектов Федерации профсоюзов, направленных на патриотическое воспитание граждан, в том числе реконструкцию мемориального комплекса «Курган Славы». ФПБ взяла на себя работы по благоустройству Кургана Славы к 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Воин-интернационалист белорусский поэт Григорий Соколовский написал в стихотворении «Курган Славы» такие замечательные слова:

Курган святой и обновлённый…
Четыре бронзовых штыка
Взметнул он в небеса сегодня,
Чтоб подвиг не померк в веках!

Александр Косенко, секретарь Минского ГК КПБ, член Военно-научного общества Центрального Дома офицеров

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.