«Сталиниана»

Минуло 66 лет с того дня, как перестало биться сердце Иосифа Виссарионовича Сталина. Его неутомимая созидательная деятельность оставила неизгладимый след в истории не только нашей утраченной советской Родины, но и в истории всего человечества. Выдающийся революционер, великий строитель могучей державы для трудящихся, талантливый организатор масс, глубокий теоретик, мудрый дипломат и блестящий полководец прославил своё имя на века.

После необъективного доклада Н.С. Хрущёва на ХХ съезде КПСС « О культе личности и его последствиях» прихлебатели «разоблачителя», а также обиженные на Иосифа Виссарионовича Сталина или их потомки начали активно дискредитировать вождя, приписывая ему то, чего он не совершал или умышленно извращая действительные факты и события, субъективно их истолковывая. Вот тогда-то и появилась серия литературы, которую с полным основанием можно было бы называть «антисталиниана». Её начал ещё печально известный «друг и соратник» И.В. Сталина Л.Д. Троцкий, написавший пасквиль «Сталин». Правда, были потуги и среди беглецов за кордон, затаивших злобу на лидера партии и государства, но ничего стоящего для недоброжелателей вождя не создали. А в Советском Союзе пионерами нападок на И.В. Сталина стали генерал Д. Волкогонов, писатели Э. Радзинский, А. Солженицын, А. Антонов-Овсеенко, предатель В. Резун (Суворов) и некоторые другие.

По мере появления материалов из архивов началась переоценка хрущёвской лжи К сожалению, многие люди были настолько зомбированы антисталинской пропагандистской кампанией, что до сих пор верят целенаправленным инсинуациям и не могут оттаять, продолжая необъективную, предвзятую критику И.В. Сталина. Годами создававшаяся в СМИ и устной пропаганде отрицательная картинка советского прошлого и роли И.В. Сталина продолжает отрицательно сказываться на сознании граждан, особенно молодёжи. Этому способствовал и новый виток антисталинизма, запущенный в годы, так называемой перестройки, М. Горбачёвым и А. Яковлевым. Недостойные потуги этих архитекторов перестройки не всегда находили критическую оценку не только обывателей, но и некоторых политиков, учёных, представителей общественности.

Отпор хулителям и клеветникам организовали коммунисты и их последовательные сторонники. И не только в форме заявлений, научно-практических и теоретических конференций, «круглых столов» и других подобных форм активной пропаганды. Их дополнила основанная на документах и научных исследованиях, а также свидетельствах партийных, государственных, военных, хозяйственных. культурных и других деятелей, лично общавшихся с вождём. Эта литература получила название «Сталиниана».

В конце девяностых и начале двухтысячных годов значительно повысился интерес к делам и личности Иосифа Виссарионовича Сталина. Поэтому закономерно вырос спрос на «Сталиниану». Многие начали собирать такие произведения. Автор настоящей статьи не стал исключением и пополнил свою библиотеку рядом новых книг об Иосифе Виссарионовиче, к которому с давних пор испытывал глубокое уважение. Кроме произведений самого И.В. Сталина появились книги ряда авторов.

Новое звучание получила переписка И.В. Сталина с Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем в годы Второй мировой войны, два тома которой сохранились ещё со времён их публикации в послевоенные годы. Мы с упоением читали появившиеся в продаже книги И. Бенедиктова – «Загадка 1937 года», Ю. Емельянова – «Путь к власти», «На вершине власти» и «Разгадка 1937 года», Ю. Жукова – «Иной Сталин», В. Жухрая - «Сталин. Правда и ложь», Г. Зюганова – «И.В. Сталин и современность», Р. Косолапова – «Слово товарищу Сталину», А. Рыбина – «Рядом со Сталиным», В. Суходеева – «И.В. Сталин в жизни и легендах», а так же объективные произведения других добросовестных авторов, в частности, Ю. Мухина, В. Похлёбкина, А. Фурсова, Ф. Чуева.
Оригинальное крупноформатное многостраничное издание подготовил поклонник вождя журналист и учёный Владимир Суходеев, получившее название «Сталин. Энциклопедия». Знакомство с ним позволило узнать много нового о людях, с которыми общался вождь, о решениях, принимавшихся с его участием, о местности, где ему довелось бывать и многое другое. Интересна, например, такая информация: «16.02.1938 г. — Сталин потребовал сжечь рукописи книги Веры Смирновой «Биография Сталина для детей», из-за того, что в книге утверждался культ личности вождя». Что стоят после этого сплетни, что вождь сам насаждал свой культ? Подобных неожиданностей в энциклопедии немало.

Свою лепту в характеристику И.В. Сталина, как военного деятеля, внесли в своих мемуарах прославленные полководцы Великой Отечественной войны Г.К. Жуков, А.М. Василевский, К.К. Рокоссовский, И.Х. Баграмян и другие крупные военачальники. Среди них выделяется генерал армии С.М. Штеменко, ярко показавший в книге «Генеральный штаб во время войны» выдающуюся роль Верховного Главнокомандующего в достижении победы над врагом. Конструктор самолётов генерал-полковник авиации А.С. Яковлев, которому довелось часто общаться с И.В. Сталиным, написал мемуары «Цель жизни», которые получили высокую оценку читателей и пользовались большой популярностью.

Событием стало издание в Беларуси двухтомника «И.В. Сталин и коварство его политических противников», автором которого явился коммунист Академической партийной организации столицы, доктор исторических наук, профессор Адам Иосифович Залесский. Его труд - весомый вклад республиканской организации КПБ в пополнении «Сталинианы» глубоким научным исследованием выдающейся революционной, государственной деятельности вождя. Активистам городской парторганизации повезло общаться с Адамом Иосифовичем, неоднократно слушать выступления учёного, в том числе и о подготовке двухтомника. Я приобрёл оба тома его книги и прочитал их на одном дыхании.

В 1990-е и последующие годы резко возросли ряды добросовестных, честных и объективных людей не только среди учёных, но и других почитателей И.В Сталина, которым захотелось выразить своё доброе отношение о великому человеку, этому титану мысли и действия, облыжно оговоренному Н.С. Хрущёвым, затем горбачёвско-яковлевскими перестройщиками и подвергающемуся клевете современных антисталинистов. Так родился объёмный том под названием «Сталин. Большая книга о нём. Лица. Эпизоды. Факты» и другие аналогичные сборники.
Свою лепту в поддержку вождя решил внести Минский горком Компартии Беларуси. Член Центрального райкома КПБ, журналист, бывший редактор многотиражки НПО «Горизонт» Юрий Николаевич Гуменюк подготовил документальный сборник под символическим названием «Сталину, Европа, поклонись!». Кое-какие материалы для книги представил ему и автор настоящей статьи, в частности «Биографию И.В. Сталина», выпущенную к 70-летию вождя, газетные и журнальные вырезки с воспоминаниями большевиков, лично знавших вождя. Сборник получил высокую оценку читателей, в том числе историков. Тираж этого творения в короткий срок разошёлся среди тех, кто высоко ценит заслуги руководителя Советского Союза.

Это здорово и вполне закономерно, что многие учёные, историки, политологи литераторы и просто неравнодушные патриоты пытаются внести свой вклад в «Сталиниану». Многие из них включились в работу по объективному освещению личности, деятельности и заслуг перед советским народом великого, несгибаемого человека - Иосифа Виссарионовича Сталина. Ведь не злобная клевета и надуманность, а подлинная истина должна торжествовать. Этому способствовали серьёзные исследования, основанные на архивных документах. Одним из таких глубоких исследований явилась объективная книга кандидата исторических наук Елены Прудниковой «Творцы репрессий», повествующая об истинных причинах и виновниках массовых репрессий в тридцатые годы, вину за которые Н.С. Хрущёв пытался возложить целиком и полностью на И.В. Сталина, хотя сам, по словам В.М. Молотова, был их активным закопёрщиком.

Особо популярной после выхода в свет, прежде всего среди бывших военных, была книга Владимира Карпова «Генералиссимус». Коммунисты, члены ветеранской организации и Союза офицеров буквально вырывали друг у друга из рук это произведение в двух томах, чтобы ещё раз освежить в своей памяти новую информацию о вожде, как о талантливом полководце. В некоторых районных парторганизациях состоялись читательские конференции по этой книге. Центральный райком КПБ явился инициатором первого такого мероприятия в своей организации. Не случайно, одним из докладчиков на городской конференции, посвящённой 125-летию со дня рождения И.В. Сталина, был секретарь Центрального райкома партии, использовавший в своём выступлении материал из книги В. Карпова.

Очень плодовитым сторонником И.В. Сталина оказался историк Арсен Мартиросян. Он создал пятитомную эпопею о жизни и деятельности Иосифа Виссарионовича под рубрикой «200 мифов о И.В. Сталине». Одно перечисление названий томов говорит о серьёзной, многогранной исследовательской работе автора. Вот их хронологическая последовательность: «Сталин. Биография вождя», «Сталин и достижения СССР», «Сталин и репрессии 1920-1930 – х годов», «Сталин и Великая Отечественная война», «Сталин после войны 1945-1953 годы». А. Мартиросян на основе веских аргументов, основанных на архивных справочных данных и других документах убедительно защищает вождя от необъективных нападок и клеветы и освещает объективную истину.

Знакомство с материалами, собранными добросовестными авторами и вошедшими в «Сталиниану» поможет читателям более полно и объективно представить жизнь и многогранную деятельность выдающегося партийного и государственного деятеля, талантливого учёного и полководца, великого организатора строительства социализма в СССР – Иосифа Виссарионовича Сталина.

А.А. Коваль

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.