СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА!

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес окончательное решение по делу «Александровская против Украины», которым установил факты противоправных действий со стороны властей Украины в отношении первого секретаря Харьковского обкома Компартии Украины Аллы Александровны Александровской.

Напомним, А.А.Александровская была задержана 28 июня 2016 года. Почти четыре месяца тяжело больная, без необходимой медицинской помощи она провела в СИЗО, хотя беспочвенность и бездоказательность обвинений прокуратуры была очевидна с самого начала. Дело в том, что, и это серьезное нарушение, на которое неоднократно указывалось в документах международных правозащитных организаций, по ряду «политических» статей УПК Украины не предусмотрено иной меры пресечения, кроме содержания под стражей.

6 июля 2016 года группа адвокатов в интересах А.А.Александровской обратилась в ЕСПЧ по поводу нарушения ее прав во время незаконного привлечения к уголовной ответственности. Делу был присвоен номер 38718/16.

13 октября 2016 года Апелляционный суд Харьковской области был вынужден принять доводы стороны защиты и на основании Европейской конвенции по правам человека и решений ЕСПЧ освободить А.А.Александровскую из-под стражи. На тот момент с А.А.Александровской были сняты любые обязательства, связанные с какой-либо мерой пресечения, но не сняты беспочвенные и выдуманные обвинения.

Сама А.А.Александровская связала свое преследование с попыткой заставить замолчать людей, которые имеют точку зрению, отличную от точки зрения власти, а также с давлением на политическую силу, к которой она принадлежит, – Компартию Украины.

И вот 25 марта 2021 года ЕСПЧ признал необоснованным арест Аллы Александровны, счел «чрезмерным» ее содержание под стражей в течение всех этих месяцев, а содержание в металлической клетке – как «унижение достоинства». Таким образом, Европейский суд по правам человека признал наличие ряда нарушений со стороны органов государственной власти Украины в отношении А.А.Александровской, которые заключались в следующем:

- имело место нарушение пункта 1 (c) статьи 5 Европейской конвенции по правам человека об аресте Аллы Александровны Александровской 28 июня 2016 года;

- имело место нарушение пункта 3 статьи 5 указанной Конвенции из-за продолжения содержания Аллы Александровны под стражей;

- имело место нарушение статьи 3 Конвенции в связи с тем, что Алла Александровская содержалась в металлических клетках во время судебных заседаний.

Кроме того, суд постановил, что Украина должна выплатить А.А.Александровской в течение трех месяцев 15 600 евро за моральный ущерб, а также 3563 евро судебных и других расходов.

Алла Александровна, примите от имени Компартии Беларуси искренние поздравления, пожелания крепкого здоровья и дальнейших успехов в деле восстановления справедливости и Вашего честного имени.

***
Подписывайтесь на Telegram-канал Компартии Беларуси.
Чтобы подписаться, достаточно пройти по ссылке https://t.me/kom_party_belarus с любого устройства, на котором установлен мессенджер.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.