Соросовские комсомолки

Белорусская экспертная мысль достигает новых высот – в этот раз колумнист TUT.BY Наталья Поспелова сличила украинское и белорусское образование по фотографии.

Из улыбок на женских лицах (старого и нового украинского министра) она делает вывод, что образование в Украине, как и кадровая политика там же – гуманны, человечны, ну и в целом невыразимо лучше.

Цитата из статьи:

«Тронуло фото: новый и прежний министр стоят обнявшись. Не скажу, как подруги, но как единомышленницы, как уважающие свой и чужой профессиональный путь руководительницы. Спокойно так, с достоинством позируют дамы, никто из них не доминирует, не чванится.

Глядя на фото, даже искушенный в чиновничьих кадровых многоходовках и подковерных играх скажет: прежний министр ушел с чувством выполненного долга, вручив занимаемый пост преемнице. Все уравновешенно, респектабельно, в общем, никаких шараханий и противопоставлений.

Украинская модель смены министра, похоже, является традиционной для всей системы украинского образования. Там принято расставаться и вступать даже в самые неприметные должности с уважением к предшественникам и наилучшими искренними пожеланиями преемникам».

У Поспеловой здесь – логика пятилетнего ребенка – если тетя улыбается, значит, тётя хорошая. Кстати, с 2014 года это уже третий новый украинский министр образования, что, вероятно, безумно улучшает качество украинского управления.

Мы же расскажем о том, что не видно из-за спин улыбчивых украинских женщин (и почему они так часто меняются).

Так, за свою короткую министерскую карьеру Лилия Гриневич, уроженка Львова (на фото справа), была уличена в коррупции, плагиате, воровстве земли у солдат АТО, незаконном получении наградного оружия.

В официальной биографии Гриневич есть целый ряд белых пятен и нестыковок. Например, Гриневич утверждает, что в течение двух лет стажировалась в Варшавском и Колумбийском университетах, где она изучала проблемы реформирования образования. Однако указанный период якобы стажировки за рубежом попадает на время работы Гриневич в качестве госслужащей. И тогда не совсем ясно, при каких обстоятельствах и кто отпустил чиновницу на два года за границу и отпускал ли вообще.

Благодаря добытому за рубежом опыту, в 2005 году Лилия Михайловна получила степень кандидата наук, защитив диссертацию на тему «Тенденции децентрализации управления образованием в современной Польше», которую спустя 11 лет назовут плагиатом. К слову, в Академии педнаук Украины до сих пор помнят, как диссертацию Гриневич в авральном порядке лепили всем миром, а будущий министр в итоге даже не удосужилась прочитать автореферат. Кстати, уже под руководством Гриневич Министерство образования составило представление, в соответствии с которым Кабинет Министров отменил процедуру лишения учёной степени, тем самым министр обезопасила себя от последствий претензий.

Как утверждают украинские СМИ, свой основной капитал Гриневич накапливала во время работы в киевского городской администрации. В частности, во времена киевского мэра Леонида Черновецкого активно развивались псевдоблаготворительные фонды при школах и детсадах Киева, в которые родители и бизнесмены вкладывали немалые средства.

Но как только стул под Черновецким закачался, Гриневич ушла в оппозицию. Её увольнение в 2009 г. сопровождалось грандиозным скандалом. Как отмечал тогда депутат от БЮТ в Киевсовете Алесей Давиденко, Гриневич оставила образование столицы в плачевном состоянии. Школы были не готовы к началу учебного года, не было средств на медосмотр учителей, ремонт классов, туалетов, столовых. Перед учителями образовалась задолженность по зарплате, и районные управления были вынуждены брать кредиты для оплаты труда. Но Гриневич уже не волновали эти проблемы, так как перед ней засияло политическое будущее. К слову, с уходом Гриневич в городской администрации всплыл ещё один скандальный факт. На госслужбе Украины в Киевской администрации «нашёлся» гражданин чужой страны – Польши. Начатое расследование по данному факту прекратилось, как только Гриневич стала нардепом.

Скандалы вокруг Новой украинской школы (НУШ)

После прихода Гриневич была анонсирована реформа – введение в Украине 12-летней средней школы, которая вызвала большое количество негативных откликов. Особо возмутило украинцев то, что Министерство образования и науки Украины опубликовало на своём сайте проект типового учебного плана для 10-11-х классов, который предполагает практически полное исключение из обязательной программы точных и естественных наук. Необязательны стали физика, химия, биология, география, информатика. В украинском обществе опасаются, что такие шаги приведут к полной деградации подрастающего поколения.

Еще один скандал случился после того, как МО издало учебники, на титульных листах которых указано: «Учебник для специальных общеобразовательных учебных заведений для умственно отсталых детей. Рекомендовано министерством образования и науки Украины». Такое оскорбительное отношение к детям затмило предыдущие нововведение министра – даже абсурдный запрет на использование педагогами красной ручки при проверке тетрадей.

Очередной скандал вокруг имени Гриневич возник после того, как в ноябре 2016 года в школах прошёл инициированный Министерством опрос. Украинских школьников опрашивали русскоязычными анкетами, разработанными на датские деньги, на предмет того, являются ли, по их мнению, украинцы и русские одним народом. Сама Гриневич пояснила, что опрос попал в школы по ошибке.

Помимо скандалов и ляпов в профессиональной сфере, 2016 год вскрывает тот факт, что сын Гриневич незаконным путём получил земельный участок, который был предназначен для участника АТО.

Также в минувшем году стало известно, что министр образования безосновательно получила от Арсена Авакова наградное оружие. Видать, чтобы лучше проводить реформу.

Соросовские комсомольцы

Новый 2019-й учебный год украинские работники сферы образования встретили с долгожданным новым начальством (именно этому факту посвящена статья нашей Натальи Поспеловой). Министром образования стала Анна Новосад – ей всего 29 лет.

Самый молодой министр получила степень бакалавра в Киево-Могилянской академии в 2011 году, после чего стала стипендиатом Фонда открытого общества (Фонда Сороса), поступив в Университет Маастрихта, где получила степень магистра, а затем стажировалась в рамках украинско-канадской парламентской программы. С 2012 по 2013 год проходила стажировку в аналитических центрах Чехии и Испании.

На родину Новосад вернулась в составе «десанта» стипендиатов Сороса на Евромайдан, где с декабря 2013 активно требовала евроинтеграции, завернувшись в украинский флаг. Участвовала в захвате здания Киевской горадминистрации. И уже в 2014 году в возрасте 24 лет стала советницей министра образования Сергея Квита, известного своими националистическими взглядами.

Согласно официальной биографии Анна Новосад нигде, кроме министерства, не работала.

Тем не менее, в новой должности она утверждает, что берётся специализироваться на стратегическом планировании и европейской интеграции. Хотя каким образом будет выглядеть стратегия у 29-летней чиновницы, пока остается загадкой.

На все вопросы СМИ она отвечает обычно, что у нее есть некая «профессиональная команда». Разумеется, проще скинуть весь рабочий процесс на такую команду, а самой заниматься пиаром, выступая на встречах с чиновниками и средствами массовой информации, заодно радуя и впечатлительных белорусских читателей.

Однако у улыбчивой дамы, скажем так, есть большой шанс попасть под влияние заинтересованных лиц, которые будут пытаться манипулировать министром.

Только хвалить и поощрять

Министр Анна Новосад обещает ускорить внедрение концепции «Новой украинской школы» (НУШ), в рамках которой ученикам предлагается овладеть за 12 лет обучения не отдельными предметами, а «компетенциями». В число главных компетенций входит владение государственным языком, а прочие «компетенции» объединены, чтобы дать общие представления и ряд практических навыков. Иными словами, украинская школа с классического образования переориентируется на производство работника с достаточно узким кругозором.

По задумке украинских реформаторов, обучение в Новой украинской школе должно быть интерактивным и интересным. В НУШ нет домашних заданий. На уроке не обязательно сидеть смирно за партой, при желании можно встать и пройтись по классу или даже сесть на пол — главное слушать учителя и не мешать одноклассникам.

Ключевое слово – «слушать». В НУШ нет понятия «ученик», есть — «слушатель». Большинство уроков должно проходить в игровой форме.
Вот что по этому поводу говорят родители:

«Очень многое зависит от учительницы. У моего сына попалась молодая, активная учительница, которая готова целый день с детьми проводить разные обучающие игры, но при этом знаний особо не дает, — рассказывает отец первоклассника Игорь Николаенко. — Сын научился готовить пиццу и калькулировать во сколько обойдутся для нее ингредиенты, он четко усек, что нужно пересчитывать сдачу в магазине, поет песни на английском, но при этом, он практически разучился читать и считать. До школы он ходил на подготовительные курсы: техника чтения была — 35−40 слов в минуту, сейчас — еле-еле 25 слов, над простым примером 13+7 может сидеть несколько минут. Перевод английской песенки не знает — просто ретранслирует набор звуков». Ухудшилось и поведение. Ребенок не может осознать, почему в школе на уроках можно сидеть на коврике и писать, а дома обязательно нужно садиться за стол.

«Извините, но это маразм, что дети постоянно на полу. Я понимаю, что детям разрешили приносить на уроки игрушки, засыпали их «Лего», но зачем, когда в школе еще не включили отопление, разрешать им лазить по полу, все перемены, а иногда и уроки проводить, сидя на полу. В октябре-ноябре внучка никак не могла очухаться от простуд», — сетовала в разговоре с журналистами бабушка первоклассницы из Соломенского района Киева.

Учителя в свою очередь пеняют на чиновников, учеников и родителей. На чиновников из-за того, что те так выписали программу НУШ, что учитель становится заложником учеников, на учеников — из-за того, что многие дети почувствовали вседозволенность, на родителей — что не особо спешат заниматься своими отпрысками, думая, что в их детей все должны вложить в школе.

О наболевшем рассказывает учительница первого класса одной из одесских школ:

«Приведу несколько житейских примеров. Один из первоклассников разбил вазон, цветок сломал, землю по всему классу рассыпал. Я не имею права сделать ему замечания, вместо этого должна похвалить за любознательность, что он проявил интерес к тому, как растет растение, его строение. Отменена система оценивания, я должна всех поощрять. В итоге я одинаково клею в тетрадку наклейку «смайлик» для сильного ученика, который щелкает примеры и задачи, и ученику, который в силу своих умственных способностей пол-урока думает, сколько будет 2+2. Разве это справедливо?».

Многие собеседники издания окрестили НУШ, как «школьную группу детского сада» — да, детям весело и легко, но по итогу первого класса приобретенный багаж знаний весьма скромный.

Когда миллиарда гривен мало

Украинские родители активно участвуют во взносах в «фонд класса» и «фонд школы». Тем не менее, когда запускалась НУШ в министерстве заявили: все, никаких больше поборов. Государство берет на себя материально-техническое оснащение школ, в частности, первых классов.

«В госбюджете выделено 1 миллиард гривен на оснащение классов. Это – парты- трансформеры, которые легко можно передвинуть для работы в группах, новая техника и развивающие игры… Каждый класс будет обеспечен мебелью, досками и учебниками. На это с госбюджета выделено еще один миллиард специальной образовательной субвенции. Вместе с бумажными учебниками, ученики получат электронные», — анонсировали в министерстве.

На практике с таким шикарным материально-техническим обеспечением повезло далеко не всем школам.

В больших городах, действительно, первые классы практически в полном объеме были обеспечены партами-трансформерами. Правда, в некоторые школы парты довезли только к октябрю. Во многих селах первоклашки до сих пор сидят за стандартными партами. Закупок за госсчет мультимедийных досок, ноутбуков, дидактических материалов для учителя дождались далеко не все.

«НУШ – дорогое удовольствие для родителей, — на правах анонимности говорит журналистам глава родительского комитета школы одной из столичных школ. — Хотя расходы во многом зависят от запросов администрации школы, их трактовки новой учебной программы и способности выбить госденьги или найти спонсоров. Нам не свезло».

«Все сводилось к тому, что на школу дали парты, две доски, три «ноута», несколько десятков маленьких коробок с «Лего», а остальное нужно докупить нам. Расходы — почти 100 тысяч гривен: докупали необходимую технику, ковры и пуфы, чтобы деть могли отдыхать на переменах, почти весь дидактический материал — различные карточки, карты, плакаты, настольные игры, опять-таки конструкторы «Лего», и традиционные наборы бытовой химии и средств гигиены», — рассказывает собеседница Realist'a.

Чужой пиар всегда слаще

Можно только прикидывать, кто греет руки на всех этих обязательных закупках для многомиллионной Украины. Состояние можно заработать на одном конструкторе «лего», таком важном для образования.

Однако будем откровенны – то, что сегодня «двигают» в белорусскую школу эксперты, во многом содрано с украинской реформы, но выдано за собственные разработки.

Ничего уникального в этой реформе нет, все перечисленные в статье меры постоянно продвигают через гранты и некоммерческие программы шведских, датских и американских фондов. Нечто похожее, про игровой характер школы озвучивал и Виктор Прокопеня.

Прочие же белорусские эксперты видят чужой пиар, но не видят леса за деревьями. К слову, на западе, на который они постоянно ссылаются, есть определенные корпоративные стандарты. Если выйти из коммерческой или государственной корпорации, а потом начать поливать ее грязью в СМИ, дело закончится огромными судебными исками. Там не тратят время на полемику, а сразу составляют заявление в суд.

Наши же граждане, разнеженные белорусским государством, считают своим долгом ныть по поводу и без в отношении тех структур, где они работали или никогда не работали. Однако фишка в том, что гражданскую позицию надо проявлять до, а не после, уже уйдя из системы и освободившись от груза ответственности. Тем не менее, советовать у нас очень любят, особенно разного рода «бывшие». Заметим, что блистать своей «кадровой политикой» и прочими подходами нужно во время работы, а не на пенсии.

Второй аспект – содержательный. Если анализ белорусского образования строится на фотографии двух украинских министров, и эта новость ставится крупнейшим порталом в день учителя – о чем может дальше идти речь? Нашу школу упрекают в кадровой политике – но, мягко говоря, не следят за своими пишущими кадрами. Есть ли у TUT.BY редактор, который фильтрует чужие потоки сознания? Недавно с борта попросили невнятного экономиста Чалого, возможно, стоит подумать и о других невнятных лицах. Хотя бы из уважения к читателю.

Андрей Лазуткин

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.