А.Н. Сокол: Столетнему юбилею партии и государства — достойную встречу

Приближается великая историческая дата 100-летие создания Коммунистической партии Беларуси и образования Белорусской Советской Социалистической Республики.
Начало своего столетнего пути Коммунистическая партия берет 30 декабря 1918 года, когда в Смоленске VI Северо-Западная областная конференция РКП(б) объявила себя первым Съездом Коммунистической партии Белоруссии (большевиков).

Она избрала руководящий орган — Центральное Бюро (ЦК КПБ(б)), председателем которого стал Александр Федорович Мясников.

1 января 1919 года была провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия, столетний юбилей которой мы будем отмечать 1 января 2019 года. Возглавил правительство республики Дмитрий Жилунович. С 1921 года она стала называться Белорусской Советской Социалистической Республикой, а 30 декабря 1922 года вошла в состав СССР.

Обращаясь к историческому пути Коммунистической партии Беларуси, мы в очередной раз убеждаемся в том, что воля коммунистов позволила белорусскому народу впервые за многовековую историю обрести национальную государственность. Под руководством Коммунистической партии формировался экономический фундамент республики. Развивались промышленность и сельское хозяйство, национальная культура и наука, социальная сфера, народное образование и медицина.

Мирное строительство социализма было прервано вероломным нападением немецко-фашистских захватчиков на СССР.

С июня 1941 года республика, стала «республикой-партизанкой». Всенародную борьбу с фашизмом возглавил Центральный Комитет КП(б) Белоруссии во главе с Пономаренко Пантелеймоном Кондратьевичем.
Трехлетняя немецко-фашистская оккупация 1941 1944 гг. принесла белорусскому народу неисчислимые потери. Было разрушено 209 городов и районных центров, 9 260 деревень, свыше 10 000 промышленных предприятий, большинство колхозов, совхозов и МТС. Самая тяжелая потеря, которую нельзя забыть и сегодня - гибель каждого третьего жителя Беларуси.

Процесс восстановления разрушенного войной народного хозяйства в республике начался с осени 1943 года, сразу после освобождения первых населенных пунктов. Его возглавили коммунисты.
Республика Беларусь стала одной из ведущих в Советском Союзе. И здесь мы добрым словом вспоминаем первых секретарей Центрального Комитета КПБ того времени Кирилла Трофимовича Мазурова, Петра Мироновича Машерова, Героев Социалистического Труда Ефрема Евсеевича Соколова, Николая Никитовича Слюнькова.

К сожалению, процесс созидательного строительства социализма в Республике был сорван развалом Советского Союза, запретом деятельности Коммунистической партии.

Понадобились значительные усилия, чтобы с принятием Декларации о независимости Беларуси восстановить Компартию, выработать теоретические основы обновленного социализма, определить пути дальнейшего развития страны.

Республика Беларусь в отличие от своих соседей избрала иную модель развития, отказавшись от сугубо либерально-рыночных установок. Данная модель сохранила систему социально-нравственных ценностей, на которых основывалась БССР, а также учитывала национальные особенности и менталитет современного белорусского общества. Государство не отказалось от регулирования социально-экономических процессов в стране. Все это позволило не только сохранить экономический потенциал страны, но и преодолеть кризисы, добиться значительного цивилизационного прорыва, активно участвовать в интеграции в систему мировых хозяйственных отношений с учетом национальных интересов.

Компартия Беларуси поддерживает курс Главы государства Александра Григорьевича Лукашенко по построению социально ориентированного государства. Постепенно, год за годом мы своим трудом укрепляем экономический потенциал нашей страны, стремимся сделать ее сильной и процветающей, создаем предпосылки для дальнейшего развития. Беларусь становится все более интересной и открытой миру, привлекательной для инвесторов, полноправным политическим и торговым партнером.

Путь, по которому сегодня идет Беларусь, является путем созидания в интересах большинства трудового народа.
Сегодня Коммунистическая партия Беларуси активно участвует во всех общественно-политических и социально-экономических процессах, происходящих в стране. Наши представители присутствуют во власти: как в парламенте, так и в органах местного самоуправления.

Организационная структура партии выстроена по всем территориальным единицам и включает 6 областных и Минскую городскую партийные организации, 118 районных, 23 районных в областных городах и г. Минске, одну с правом районной - Красноармейская (парламентская), 25 городских и первичных партийных организаций. На учете в партии состоят более 6 тысяч членов, в том числе более 50% в возрасте до 50 лет.
В парламенте страны - 8 депутатов-коммунистов, 309 членов партии представлены в местных Советах депутатов всех уровней. Компартия единственная из 15 политических партий, зарегистрированных в Министерстве юстиции, выпускает свою газету «Коммунист Беларуси. Мы и время». С 2016 года мы активно включились в информационную работу в сети Интернет, Помимо сайта Коммунистической партии Беларуси, который был модернизирован в 2014 году, созданы общепартийные аккаунты в социальных сетях (Вконтакте, Instagram, Twitter), на площадках которых ведется активное информирование населения о деятельности КПБ, обсуждение социально-экономических и политических событий.

Создано общественное объединение «Лига коммунистической молодежи», которое является молодежным крылом компартии.
Мы продолжаем активно взаимодействовать с общественным объединением «Белорусский республиканский союз молодежи» по всему спектру общественно-политической деятельности и рассматривает данную организацию в том числе и как резерв для пополнения партийных рядов.

Тесное сотрудничество у коммунистов с другими общественными объединениями: Республиканская организация ветеранов, Белорусский союз офицеров, Союз женщин, Ассоциация многодетных родителей и другими.

КПБ является активным участником Союзa коммунистических партий - КПСС, поддерживает тесные и плодотворные связи с российскими, украинскими коммунистами, представителями других компартий постсоветского пространства.

Коммунистическая партия Беларуси завоевала авторитет в международном коммунистическом, рабочем и левом движении. Этому способствует участие представителей КПБ в международных встречах и семинарах, форумах и конференциях, а также международные двусторонние контакты с братскими партиями.

Нынешний этап государственного строительства Беларуси ставит перед нами задачу усиления работы партии и ее региональных организационных структур в массах.

Крайне важны партийная позиция коммунистов по укреплению и расширению союза патриотических сил в борьбе за народовластие, справедливость, социализм; подготовка необходимых политических, правовых и экономических условий развития общества; доходчивое разъяснение складывающейся социально-экономической и общественно-политической обстановки; защити национально-государственных интересов страны.
Наша партия придерживалась и будет придерживаться таких ценностей, как социальная справедливость, труд, а не спекулятивно-финансовая деятельность, обозначенные социальные стандарты.
Процесс формирования многопартийной системы требует от партийных комитетов, первичных партийных организаций серьезной организационной работы по повышению уровня общей политической культуры населения, наращиванию сети первичных партийных организаций во всех регионах страны, значительного увеличения их численного состава, привлечения в свои ряды молодежи, которой в перспективе предстоит обустраивать и сохранять нашу Родину. Всем без исключения организационным структурам следует постоянно заявлять о себе в публичной политике, принимать самое активное участие в политической жизни своих регионов и страны в делом, откликаться на злободневные события, инициировать различные политические и коммуникационные процессы.

Понимая это и заботясь о будущем влиянии партии на развитие независимой Беларуси, мы сегодня должны честно сказать, что имеющийся численный состав и наш организационно-структурный потенциал не в полной мере позволяет наращивать партийное влияние коммунистов на обстановку и завоевание серьезного доверия широких масс соотечественников, убедить людей в правильности идей, программных целей и задач КПБ.

Численность и качественное соотношение ряда областных, районных и городских организаций партии не в полной мере соответствуют масштабу задач общественно-политического и социально-экономического развития республики на современном этапе.

Будет правильно, если мы поддержим инициативу ряда районных парторганизаций объявить в год 100-летия КПБ призыв граждан в партийные ряды и время встать под знамена партии и принять обращение ЦК КПБ.
Нужны серьезные усилия в работе по увеличению как минимум вдвое численности партийных рядов. При этом необходимо очень вдумчиво и ответственно подходить к тем, кого восстанавливаем в партии или вновь принимаем в свои ряды. Нам не нужны авантюристы и проходимцы, популисты и" демагоги, стремящиеся получить собственную выгоду, что, кстати, уже было.
Очень важно наличие серьезных по численности первичных парторганизаций на селе и в поселках, микрорайонах всех городов.

Наличие крепких, сплоченных и хорошо мотивированных на завоевание авторитета организаций КПБ среди тех, кто проживает рядом с нами, позволит полноценно выдвигать коммунистов кандидатами на выборы любого уровня и формировать их избирательные фонды, представлять партию во всех структурах избирательных комиссий; иметь мощные агитационно-пропагандистские группы, участвовать в наблюдении за избирательным процессом на всех его стадиях. Только такой подход позволит получать достойный результат и активно участвовать во всех избирательных кампаниях, в частности, предстоящих выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания и Президента Республики Беларусь.

Мощные региональные партийные структуры должны стать и достойным кадровым потенциалом для служения интересам людей в руководящих органах общественного самоуправления, субъектов хозяйствования различных форм собственности, в учреждениях образования и здравоохранения, науки и культуры, в исполнительных и распорядительных органах административно-территориальных единиц страны. Необходимо совершенствовать и активизировать политическую работу в трудовых коллективах, в органах самоуправления и самоорганизации, в профсоюзном, рабочем, крестьянском и патриотическом движениях, в творческих, женских, молодежных, ветеранских, благотворительных и иных организациях.

Организационно укрепляя партийные структуры КПБ на местах, мы обязаны повышать интерес живущих рядом с нами соотечественников к политике как способу решения своих интересов и потребностей.
Развитие информационных технологий, электронных средств массовой информации обязывает партийный актив, особенно избранных руководителей всех партийных звеньев, быть интеллигентными и компетентными, элегантными и эрудированными, выражать социальные ожидания и заказы людей. К концу лета этого года добиться, чтобы все областные, городские, районные организации имели свои партийные сайты в Интернете.

Условия развития Беларуси требуют формирования яркого политического имиджа секретаря партийной организации, отвечающего современным требованиям складывающейся обстановки и способного в трудные периоды принимать ответственные решения, способные ответить на вызовы и риски быстро летящего времени, защиту отечественной истории и культуры, чести гражданина, патриота, интернационалиста.
Этот вопрос партийным комитетам следует решить в ходе предстоящей отчетно-выборной кампании 2018 года.

Нам, белорусским коммунистам, в своей деятельности необходимо исходить из установки, что пропаганда должна быть последовательной, наступательной, нацеленной на позитив, всесторонне охватывать не только социально-экономические интересы людей, но и отражать их духовно-нравственные устремления. Для нас по-прежнему актуальной остается задача преодоления сложившихся стереотипов в общественном сознании и внедрения социалистической идеологии в массы.

Все звенья партии должны работать на повышение политической активности трудящихся, вовлечение их в общенациональное движение за правовое социальное государство, борьбу за реализацию смысла современной социалистической идеи товарищества и взаимопомощи, коллективистской морали, за развитие потенциала строительства равноправного Союзного государства и интеграционных связей в рамках Евразийского экономического союза.

Областным, Минскому городскому комитетам партии, всем районным парторганизациям с целью усиления политического влияния на все слои белорусского общества требуется осуществить
комплекс мер по расширению сети первичных партийных организаций, особенно в сельской местности. Важно расширять взаимодействие парторганизаций с «Лигой коммунистической
молодежи», лево-патриотическими общественными объединениями, отраслевыми профсоюзами, входящими в Федерацию профсоюзов Беларуси.

Вопрос эффективности внутрипартийной работы должен быть всегда в центре нашего внимания. Для действительного повышения авангардной роли коммунистов во всех сферах современного государственного строительства Беларуси как никогда требуются идейное и организационное укрепление всех структур партии, прежде всего её основы - первичных организаций; обеспечение партийной дисциплины на базе идейной и нравственной общности, критики и самокритики, товарищества, равенства и демократического централизма; неуклонное следование ленинскому предупреждению об опасности проявлений фракционности и групповщины несовместимого с пребыванием в партии; системное последовательное омоложение и обновление состава партии, её выборных органов и руководящих кадров. Широкое привлечение в партийные ряды и выборные органы подрастающей смены, обеспечивая преемственность.

Не могу не затронуть вопрос о стиле деятельности первичных, городских и районных парторганизаций, которые как раз и определяют узнаваемость нашей партии в массах, авторитет в обществе. Если товарищи избрали нас в выборные руководящие органы, то мы не можем искать оправдание в «объективных обстоятельствах» хронических провалов в партийной деятельности ряда парторганизаций, низкой исполнительской дисциплины в реализации принимаемых решений вышестоящим парторганами и перевода стрелок неудач на кого-то другого. Нужна повседневная принципиальная партийная оценка и требовательность по выполнению коммунистами уставных обязанностей, принятых на себя добровольно при вступлении в -партию, и партийных поручений.

Во всех организационных структурах партии имеются разработанные документы, регулирующие внутрипартийную жизнь. Хотел обратить внимание на строгое следование им в повседневной партийной жизни. Если установлены нормы обязательной и своевременной уплаты членских взносов, подписки на партийную газету - они должна строго соблюдаться, без привнесения некоторыми товарищами не определенного Уставом и инструкциями креативного подхода...

Не могу не отметить и тот факт, что в отдельных парторганизациях отсутствует должный контакт их руководителей с местными органами исполнительной власти, имеет место недостаточная консолидация совместных усилий в политической борьбе с оппозиционными партиями, а также в решении на местах насущных проблем трудящихся.

Партийные комитеты, первичные звенья КПБ развернули работу по подготовке к празднованию 100-летнего юбилея партии. Следует и дальше наращивать усилия в этом направлении.

Первый секретарь ЦК КПБ, депутат Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь А.Н. Сокол

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.