Шанхайская организация сотрудничества в строительстве Сообщества единой судьбы человечества

Развитие современного мира предполагает наличие принципиально новых отношений между государствами и народами. Сегодня очевидно, что западная модель, которая так упорно преподносилась поверхностно мыслящими экспертами и политиками в качестве универсальной, канула в Лету. И это вполне закономерно. Нельзя же все время обманывать, лицемерить, бесстыдствовать, своекорыстные олигархические интересы выдавать за общечеловеческие; раньше или позже все-таки должен был наступить момент истины, когда для всего человечества стало ясно: западная социально-экономическая и политическая система, как андерсеновский король, оказалась голой, то есть не содержащей в себе ни демократии, ни свободы, ни справедливости, ни ума.

Красноречивое тому подтверждение – ламентации в отношении России премьер-министра Терезы Мэй на банкете лорд-мэра Лондона 13 ноября 2017 года. Чего только не было в ее словах: и аннексия Крыма, и вмешательство России в выборы в других государствах, и российские хакерские атаки. И использование Россией информации в качестве оружия, и российские попытки посеять разногласия на Западе, но не было только одного – правды. Поэтому Тереза Мэй, в соответствии с логикой андерсеновских обманщиков, требует от России признать ее лживую болтовню правдой и выбрать другой путь развития. Какой? Такой, который устраивает западных обманщиков: признать ложь правдой.

Поэтому не случайно современный мир обращает свои взоры на Китай как реальную альтернативу человеческому развитию в противоположность западному обману и фарисейству. И дело здесь не только в том, что Китай является ведущей экономикой мира. Проблема обстоит гораздо глубже. Китай предлагает человечеству новую систему ценностей. Эта новая система ценностей основывается на принципах, которые свойственны человеческой природе, а именно: открытость, доброта, равенство, справедливость, счастье. Именно такая ценностная парадигма позволяет создать новый тип международных отношений, основанный на общей заинтересованности всех стран и народов. Речь идет не просто о взаимовыгодном экономическом сотрудничестве между государствами, а о новой концепции и новой модели развития, ориентированной на весь человеческий мир.

Историческое проклятие Запада

Западное мышление всегда подходило к прогрессу в контексте противостояния западной цивилизации с другими народами и странами. Не прогресс вообще, как любят утверждать западные идеологи, а западный прогресс потому и не состоялся, что он основывался на такой логике и практической политике, которая разрывала человеческое общество на враждующие образования, принципом взаимодействия которых была непрерывная война всех против всех. Обусловлена такая философия и поведение ложной трактовкой греховности человеческой природы. В самом деле, если человек по своей природе греховен, зол, агрессивен, то люди будут всегда находиться в состоянии вражды друг с другом, и здесь открывается большое поприще для появления всевозможных расистских, ксенофобских, европоцентристских концепций, что Запад, несмотря на все свое религиозное ханжество, с удовольствием демонстрировал и демонстрирует по отношению к другим народам. Образно говоря, Запад пытается в глазах всего человечества выставить себя этаким космическим Богом и навязать собственные греховные помыслы и действия другим народам, которые по причине приписываемой им греховности, зла должны Западу безропотно повиноваться, чтобы заслужить его милость и прощение.

Кстати, от этой греховной трактовки природы человека вытекает и ловушка древнегреческого историка Фукидида, а также инквизиции и индульгенции католической религии. Отсюда западные ультиматумы, санкции, интервенции против неугодных стран и правительств, неприличные претензии выставить свой образ жизни в качестве обязательного для всего человечества, ритуальная фразеология о демократическом, свободном и открытом западном обществе, жрецы которого сами сознают, что говорят не о живом создании, а о покойнике. Как остроумно заметил Бернард Шоу, cтатуя Свободы в США находится на том месте, где она похоронена. В этом и заключается историческое проклятие Запада, который свою греховную, мертвящую сущность хочет сделать сущностью всего человечества.

Развитие мира через мир

В чем принципиальное отличие китайского подхода к современному развитию от западной геополитики? В том, что Китай мыслит прогресс как общее дело всех стран мирового сообщества. Логика здесь такова: существует Китай и другие такие же страны, которые одинаково стремятся к справедливости и счастью, – вот единственно человеческое выражение принципа общего дела, а следовательно и принципа прогресса. Китай и другие такие же по природе страны, – что это такое, в самом деле, как не чувство симпатии, ведущее к объединению стран одного и того же человеческого сообщества. Как все люди по своей природе одинаковы, так и страны по своей природе одинаковы. Что это, как не разумный, хорошо понятый общий интерес, который учит нас тому, что подлинные интересы одних стран не противоречат интересам других стран. Отсюда следует, что когда государство отождествляет свой интерес с интересами другого государства, то каждое из них словно забывает о своих собственных выгодах, перестает мыслить в логике игры с нулевой суммой, чтобы выработать сознание общего дела, общего интереса для всех государств, что и является условием достижения собственной выгоды и собственного счастья.

Китайский лидер Си Цзиньпин в своем выступлении на Форуме международного сотрудничества на высшем уровне «Один пояс и один путь» 14-15 мая 2017 года акцентировал: «Мы должны сформировать международные отношения нового типа, центром которых станет сотрудничество и взаимный выигрыш. Мы должны создавать партнерство на основе диалога, а не конфронтации, создавать союз единомышленников, а не альянс». Историческое проклятие западных государств, в том числе и США, в том и состоит, что, навязывая собственный греховный интерес другим государствам в качестве их интереса, они тем самым культивируют чувство вражды, ведущее к разъединению стран и постоянной войне внутри одного и того же по своей природе человеческого сообщества.

Китай же инициирует новую парадигму прогресса человечества – развитие мира через мир. Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на форуме-диалоге 30 ноября 2017 года в Пекине между Компартией Китая с различными политическими партиями мира, вновь подчеркнул, «что безопасность одной страны невозможно обеспечить за счет других. Необходимо создавать архитектуру безопасности, которая будет характеризоваться равенством, справедливостью, совместным строительством. Предстоит создавать мир без бедности, мир процветания. Само собой разумеется, что только на основе мира как общего дела всего мирового сообщества можно объединить все страны и народы. И понятно, что только на основе такой концепции развития человечества и возможна реализация самого мирового прогресса, а следовательно, и построения Сообщества единой судьбы человечества. Сообщество единой судьбы человечества объективно должно исходить из того фундаментального принципа, что как отдельный человек, так и человеческое сообщество в целом по своей природе добры, а не греховны, злы, что все люди, а следовательно, и все народы одинаково стремятся к справедливости, равенству и счастью. Отсюда у всех нас и одна судьба, а значит, мировая цивилизация вступает в период своего безопасного, мирного и счастливого развития. Тем самым снимается историческое проклятие Запада, когда счастье незначительной части человечества основывается на несчастье большинства человеческого сообщества. Тем самым государства избегают ловушки Фукидида и достигают общего выигрыша. Как отметил министр иностранных дел Китая Ван И, Си Цзиньпин «предложил всему миру китайский проект по противодействию глобальным вызовам, с которыми сталкивается человеческое общество, при этом превратил сгенерированные китайской стороной концепции в международный консенсус».

ШОС как новая модель мирового развития

Чтобы сохранить несправедливость международных отношений, которая зиждится на бесплатном присвоении западными корпорациями природных и трудовых ресурсов незападного мира, США и Евросоюз стремятся противодействовать строительству Сообщества единой судьбы человечества путем культивирования всяческого недоверия к политике Китая и России. Ведь как российские, так и китайские эксперты прекрасно понимают, что союз Китая и России способен не только парализовать все враждебные акции в отношении их стран, но и является главным условием реализации величественного проекта современности – построения Сообщества единой судьбы человечества. «Необходимость “спина к спине” реагировать на все вызовы извне и “рука об руку” идти к развитию сотрудничества» между Китаем и Россией. «Таким образом, можно с уверенностью говорить, о том, что тренд сотрудничества и взаимной выгоды между Россией и Китаем по-прежнему един».

В ряду этой гносеологической войны, развязанной Западом против Китая и России, используются следующие аргументы.

Китай скрытен, утверждают западные идеологи, а поэтому ему нельзя доверять. На чем основана эта аргументация? На том, что вся западная система построена на коммерческой и банковской тайне. Поэтому западные критики Китая сами того не осознавая, переносят свои представления с западного на китайское общество.

Китай, продолжают западные политологи, демографически огромен, следовательно, китайцы заполонят западные страны и наступит конец западному образу жизни, западному благоденствию. Что на это можно сказать?

В свое время Англия и Франция развязывали против Китая опиумные войны, травили китайцев наркотиками, грабили китайские ценности и это называли европейской цивилизацией, свободой торговли и европейской демократией. Китайцы же в западных странах, в отличие от европейцев в Китае, никого не грабят, никому не навязывают свои ценности, а устраивают производства, организуют торговые предприятия, тем самым решая проблему удовлетворения потребностей западных граждан. Разве не очевидно, что это не угроза, а благо как для китайцев, так и для европейцев. Как справедливо заметил китайский исследователь в области торговли Мэй Синьюй, «нет ничего, что бы с еще большей очевидностью показывало разницу по духу между современным Китаем и западными странами. Китай уверен в себе, страна все шире открывает двери для иностранных бизнесменов и инвестиций. В то время как западные страны, наоборот, предпринимают ужесточение политики в отношении иностранных бизнесменов и инвестиций, так необходимых для их социально-экономического развития».

Китай недемократичен, а поэтому, заявляют западные эксперты, европейская демократия находится под угрозой. Здесь вся проблема в том, что необходимо понимать под демократией. Западные идеологи под демократией понимают власть денег. Кто имеет деньги – тот и демократ. У кого больше акций, тот еще больший демократ. Почему в западных трактатах США изображаются витриной демократии? Потому, что доллар США – это мировая валюта, следовательно, заключают западные политологи, США – это мировая демократия. Разумеется, это не демократия, а олигархия. В Китае же под демократией понимают интересы народа. И это абсолютно правильная трактовка подлинной демократии. В этом плане Китай сегодня является наиболее демократической страной в современном мире.

Как отмечают китайские политологи, их идеологическая доктрина «социализм с китайской спецификой», свою идеологию китайцы не навязывают в мировом масштабе «мечом и крестом», как это делает Запад и, особенно, США со своими так называемыми «толерантностью», «плюрализмом», «общечеловеческими ценностями». Китайцы не собираются копировать американскую гегемонию. Они хотят «для себя новой роли в мире с китайской спецификой».

Против России западные идеологи выдвигают такой аргумент. Дескать, Россия не уважает международное право, нарушает международный порядок, не признает территориальной целостности других государств, намекая на воссоединение Крыма со своей исторической родиной. Понятно негодование Запада по поводу крымского референдума, но все это не имеет никакого отношения к нарушению международного права и принципа территориальной целостности государств. Наоборот, реализовав свое демократическое право на воссоединение Крыма с Россией, крымчане тем самым восстановили и принцип территориальной целостности своей страны, ибо исторически, цивилизационно, культурно, ментально Крым всегда считался неотъемлемой частью российской территории. Необходимо понимать, что во времена СССР, Крым был во владении Украины, но не в ее собственности, поскольку с точки зрения международного права, он принадлежал не Украине, а СССР. Приняв участие в разрушении СССР, украинская элита сама отказалась от целостности и тем самым потеряла право на владение Крымом, что и было юридически зафиксировано на крымском референдуме о воссоединении Крыма с Россией.

Вот почему все аргументы западной дипломатии, направленные против Китая и России теоретически некорректны и политически лживы.

Таким образом, ШОС следует рассматривать как цивилизационный проект создания новой системы международных отношений открытого типа. Фактически речь идет о выработке общего интереса не только для стран ШОС, но и для всего мирового сообщества. Если Запад к проблеме мирового развития подходит через призму блокового мышления и постоянной конфронтации с другими государствами, то принципом ШОС является идеал Сообщества единой судьбы человечества, которое основано на совместном развитии и прочном мире. Если Запад рассматривает развитие мира через войну, то ШОС исходит из того, что развитие мира может осуществляться только через мир.

Мировой характер ШОС проявляется и в том, что эта организация тесно сопрягается с еще одним китайским мегапроектом – экономическим поясом Шелкового пути (ЭПШП), поскольку «у ШОС и концепции ЭПШЛ общая направленность и общие целевые установки». После расширения состава стран-членов ШОС в июне 2017 года, когда Индия и Пакистан стали полноправными участниками этой организации «численность населения на территориях государств вдоль “пояса и пути” около 4,4 млрд. чел., или 63% живущих на нашей планете», а суммарный ВВП всех участников ЭПШП составляет примерно 21 трл. долларов или 29% мирового показателя. Вообще «ШОС сыграло ведущую роль в продвижении более глубокого сотрудничества между странами вдоль “пояса и пути”», а строительство ЭПШП вполне закономерно «становится движущей силой развития ШОС».

Подобные интеграционные мегапроекты с принципиально новыми целями и средствами мирового развития не могли не найти поддержки среди подавляющего большинства государств мирового сообщества. В результате 17 марта 2017 года 15 стран – членов Совета Безопасности ООН «впервые включили инициативу “пояса и пути” и концепцию строительства «Сообщества единой судьбы» в резолюцию Совбеза ООН». 24 октября 2017 года в Пекине завершился XIX съезд Коммунистической партии Китая. Это событие стало важнейшим не только в жизни страны, но и всего мирового сообщества. «XIX съезд – это победа и для всего мира, потому что сейчас в условиях энтропии и хаоса, которые намеренно усиливаются Западом, терпящим поражение в своей экономической концепции либерализма, возник центр развития и глобального оптимизма. Китай предлагает человечеству путь созидания и мира – создание сообщества единой судьбы человечества».

Строительство Сообщества единой судьбы человечества и есть один из ответов на новые вызовы, которые стоят перед всей мировой цивилизацией и роль ШОС в этом мировом созидании является ключевой.

Лев Криштапович, доктор философских наук

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.