ОН СЕЯЛ В ДУШАХ НЕГАСНУЩЕЙ ПРАВДЫ ЗЕРНО

Общеизвестен исторический факт, что именно воля коммунистов позволила белорусскому народу впервые за свою многовековую историю обрести подлинную государственную национальность. Коммунисты Беларуси взяли на себя величайшую историческую ответственность перед своим народом – создание государства нового типа и его передового отряда белорусского общества – Коммунистической партии. Коммунистическая партия Беларуси за вековой непростой путь воспитала немало выдающихся патриотов, которые сегодня обозначены в названиях улиц, учебных заведений. Среди них особое место занимает большевик-интернационалист, революционер, партийный и государственный деятель Адам Семёнович Славинский (Кочаровский).

Он родился 11 сентября 1885 г. в Панинке Новоград-Волынского уезда Волынской губернии (ныне Хмельницкой области) в семье рабочего бумажной фабрики. По происхождению отец считал себя поляком, и Адам во всех анкетах указывал эту национальность. Впоследствии семья Кочаровских переехала в Варшаву, где и начался трудовой путь Адама. В 1907 году он, слесарь одного из варшавских заводов, вступил в Социал-демократическую партию Польши и Литвы, дважды (в 1907 и 1909 гг.) арестовывался царской охранкой за политическую деятельность. В 1912 году, имея большой опыт революционной борьбы, он приехал из Варшавы в Петербург, поступил слесарем на механический завод на Выборгской стороне, а затем перешел на завод «Сименс – Шуккерт» (ныне завод «Электросила»).

По поручению большевистской партии вёл агитацию и пропаганду среди польских рабочих. А. С. Кочеровский был в 1917 году одним из руководителей большевистской организации этого крупнейшего предприятия. При его активном участии на заводе «Сименс– Шуккерт» был создан отряд Красной гвардии. Вопреки приказам правительства Керенского, требовавшего от рабочих сдать оружие, А. С. Кочеровский с другими заводскими большевиками после июльских событий 1917 года укрыл оружие Красной гвардии в надежном месте. В дни подготовки к октябрьскому вооруженному восстанию он был членом ревкома Московско-Заставского района. Во главе красногвардейского отряда шёл на штурм Зимнего дворца. Адам Семёнович командовал красногвардейским отрядом завода и района, защищавшим революционный Петроград и участвовал в подавлении контрреволюционных мятежей Керенского – Краснова.
Когда прогремел Великий Октябрь, Адам Семенович во главе отряда охранял подступы к революционному Петрограду, воквал под Пулковом, Царским Селом и Гатчиной. В январе 1918 г. видный деятель ВКП(б), один из создателей советских органов государственной безопасности, член коллегии Наркомата внутренних дел РСФСР И. С. Уншлихт и руководитель народного комиссариата внутренних дел РСФСР Г. И. Петровский направили Адама Семеновича в Минск. Такое поручение ему дали потому, что Петровский и Уншлихт знали Кочаровского по Петрограду как мужественного и стойкого большевика-подпольщика. Они видели его в первых рядах октябрьских боёв на петроградских улицах и площадях, возглавлявшего отряды Красной гвардии. Посылали в Минск и потому, что он имел богатый опыт пропагандиста и агитатора и сможет проводить работу в польском корпусе, чтобы разложить контрреволюционные войска, перетянуть на советскую сторону побольше польских солдат и помочь тем самым в укреплении Советской власти в Белоруссии.

С появлением германских оккупационных войск белорусские коммунисты уходят в подполье. Кочаровский становится членом Минского подпольного партийного комитета и принимает конспиративный псевдоним Славинский, который навсегда остался его второй фамилией. Работа в подполье была тяжела, вот где пригодился Адаму Семеновичу весь предыдущий опыт умелого конспиратора, умного и гибкого мастера нелегальной деятельности. Прикрытием он выбрал себе должность механика в Борисовском уезде и начал агитацию среди крестьян. Адам Семёнович создал в деревнях несколько партийных ячеек и Бегомльский волостной подпольный комитет.

15 июля 1918 г. в Минске он председательствует на первой подпольной районной конференции РКП(б). Присутствовали делегаты 75 парторганизаций, насчитывающих более 500 коммунистов. Конференция избрала Минский подпольный райком партии, в котором Славинский руководил всей работой среди крестьян. Деятельность белорусских подпольных райкомов направлял из Смоленска краевой комитет РКП(б). 8-11 августа 1918 г. там состоялась краевая конференция большевиков оккупированных районов Белоруссии и Литвы, делегатом которой был и Адам Семёнович и был избран в состав краевого партийного комитета. После конференции Славинский направился в Москву, чтобы лично доложить Председателю ВЦИК Я.М. Свердлову о положении дел в Минске, получить указания для ещё более широкого развёртывания подпольной и партизанской борьбы с оккупантами. Славинский на совещании в Москве обстоятельно рассказал, как работают коммунисты в Минске и других районах Белоруссии, о росте влияния большевиков на оккупированной территории, о создании партийных групп и ячеек в Лидском, Барановичском, Слонимском, Пинском и других уездах. Рассказал и о том, как Минский комитет установил с ними тесную связь и оказывает им постоянную помощь. На этом же совещании через представителя Польского бюро ЦК РКП(б) Славинский установил тесную связь с польскими коммунистами, что впоследствии положительно сказалось на постановке нелегальной работы в Польше. Польские коммунисты укомплектовали своими соотечественниками Западную дивизию Красной Армии, переименованную затем в 52-ю стрелковую. С февраля 1919 г. её комиссаром был А. С. Славинский. Красноармейцы горячо любили своего комиссара, доверяли ему и беззаветно шли за ним. Его личная храбрость и бесстрашие, спокойная рассудительность и благоразумие снискали ему глубокое уважение бойцов и командиров. Летом 1919 года Адама Семёновича тяжело ранило в бою под Радошковичами. Красноармеец Иван Ремейко, презрев опасность пленения и смерти, под градом пуль верхом примчался к лежавшему в луже крови комиссару, подхватил его на седло и благополучно вывез из-под носа белопольских улан. За этот самоотверженный поступок Ремейко наградили орденом Красного Знамени. Спустя много лет после этого случая сам Славинский вспоминал его с сердечной теплотой: «Это была для меня самая высшая награда. Что может быть приятнее признательности твоих подчинённых, которые в тяжкую минуту, рискуя жизнью, дарят её тебе?».

После восстановления Советской власти. в Минске открылась новая страница в жизни и деятельности пламенного бойца пролетарской революции А.С. Славинского. Здесь он был начальником городской милиции, руководителем губернского управления внутренних дел. В декабре 1919 г. Славинский возглавлял делегацию 16-й армии для ведения переговоров с польским командованием об установлении условий временного прекращения военных действий в районе Полоцка для того, чтобы обменять заложников и беженцев.

В мае 1920 г. начались активные действия Красной Армии против войск буржуазно-помещичьей Польши. А.С. Славинский в это время был назначен начальником политотдела 57-й стрелковой дивизии. В июле, когда началось общее наступление войск Западного фронта, дивизии пришлось вести жаркие бои в районе Речицы и Мозыря. 19 июля советскими войсками был освобождён город Гродно. Уже на следующий день в городе был создан Военно-революционный комитет во главе с А.С. Славинским. Как позже вспоминал Адам Семёнович, «ВРК руководил Советами и ревкомами всех уездов и волостей губернии. Работы навалилось невпроворот... Митинги трудящихся, пополнение частей Красной Армии личным составом, заготовка продовольствия, борьба с хозяйственной разрухой – губерния подверглась пятилетней оккупации, вначале германскими войсками, затем белополяками. Создали губсовнархоз, он приступил к восстановлению промышленности. Стали решать проблемы культурного возрождения города и деревни...».

С.А. Ваупшасов – Герой Советского Союза, в 20-х годах находившийся на подпольной работе по линии активной разведки в Западной Белоруссии (на территории Польши), один из активных организаторов партизанского движения в Минской области в годы Великой Отечественной войны в мемуарах «На тревожных перекрёстках. Записки чекиста» в главе «За вашу и нашу свободу» вспоминал: «Во второй половине 20-х годов мне пришлось неоднократно встречаться с Адамом Семёновичем в Минске. Тогда он был членом Политбюро ЦК КП(б)Б, представителем Компартии Западной Белоруссии, секретарем Минского окружного комитета КП(б)Б, вел большую, напряженную партийную работу. Я часто видел его таким, каким он запечатлен на фотоснимках той поры, – в военной гимнастерке с петлицами и орденом Красного Знамени на груди, полученным за подвиги в боях». Послужной список Славинского:

в 1920 – 1924 – народный комиссар земледелия Белоруссии, в 1924-1928 годах – представитель КПЗБ при ЦК КП(б), возглавлял Бюро помощи Коммунистической партии Западной Беларуси при ЦК КП(б)Б, постоянный представитель Белоруссии при СНК СССР, народный комиссар труда Белоруссии.
В 1928-1930 годах – секретарь Минского окружного и городского комитетов КП(б)б, одновременно председатель МОПР БССР.
В 1934–1937 годах – начальник политотдела Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги, начальник Контрольно-инспекторской группы Центрального управления пути Народного комиссариата путей сообщения СССР.

Неоднократно избирался членом ЦК КПБ и ЦК КПЗБ, членом ЦИК СССР и БССР. Избирался делегатом XVII съезда ВКП(б). Кроме того, долгие годы был тесно связан с Компартией Польши, избирался в ЦК и Политбюро ЦК. В 1937 году был репрессирован, реабилитирован в 1955 году.

В его честь названы улицы Минска и Гродно.. В 1968 году занесён в Книгу народной славы г. Гродно.

Жизнь и партийную деятельность А.С. Славинского можно подтвердить пламенными словами стихотворения поэта:

Привилегия – сердцем открытым и чистым
Сеять в душах негаснущей правды зерно.
Привилегия – быть до конца коммунистом!
А других привилегий ему не дано.

Александр Косенко, секретарь Минского ГК КПБ, член Военно-научного общества при ЦДО

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.