ОН РОЖДЁН БЫТЬ ПЕРВЫМ

13 февраля исполняется 100 лет со дня рождения яркого белорусского политика советской Беларуси. Первого секретаря ЦК КПБ в республике знали как прекрасного учителя, дерзкого партизана по кличке Дубняк. А самое главное, как нестандартно мыслящего руководителя. К сожалению, его судьба сложилась трагически: он погиб в автокатастрофе в октябре 1980 года.

В памяти многих народов многонационального Советского Союза, а не только белорусов, Пётр МироновичМашеров навсегда останется образцом порядочного, невероятно скромного руководителя, вся жизнь которого была проникнута самой теплой заботой о родной земле и людях, её населяющих.

Он родился в деревне ШиркиСенненского района Витебской области в простой крестьянской семье и был пятым ребёнком семьи.

Прапрадедом Петра Машерова был французский солдат Машеро, который получил ранение во время Отечественной войны 1812 года, отстал от своихи остался жить на земле белорусской, приняв православие, женился на крестьянке. Отсюда и пошёл род Машеровых.

Отец Петра Машерова – крестьянинМирон Васильевич в основном работал в поле, но был неплохим плотником, и слесарем. Мама– Дарья Петровна, всячески помогала мужу, растила детей.

В 1934 году Пётр Машеров закончил 7-летнюю школу и поступил на рабфак Витебского пединститута им. С.М. Кирова.

В 1935-м Пётр стал студентом физико-математического факультета этого же института. В первый же год учёбы за лидерские и организаторские наклонности, скромность и теплоту в отношениях с людьми товарищи избрали его членом комитета комсомола и поручили культурно-массовый сектор.Занимался Пётр и патриотическим воспитанием – изучением истории, приведением в порядок памятников Гражданской войны. Будучи активным лыжником, участвовал в лыжном походе по местам боевой славы, посвящённом 20-летию Красной Армии. Кроме того, увлекался стрельбой и стал «ворошиловским стрелком».

В декабре 1937 года его отец – Мирон Васильевичбыл арестован и сослан на три года в Горьковскую область. Уже немолодой, страдающий ревматизмом и сердечной недостаточностью, Мирон Васильевич быстро угас и 20 марта 1938 годаумер. В 1959 году М.В.Машеров был реабилитирован.

После ареста и смерти отца,учившемуся в Витебске Петру, старались помочь старшие сестра и брат – Матрёна и Павел. Но нужно было поставить на ноги и младших сестер – Надю и Олю. Так что, взрослеть пришлось рано. Когда брат Павел закончил институт и стал директором школы в Россонском районе, Петру стало немного полегче.

Закончив институт в 1939 году, Пётр получил распределение в школу Россоны, где и стал учителем физики и математики. Россоны – небольшой посёлокна севере Витебской области, там почти все знали друг друга. Пётр Машеров и Полина Галанова сразу же обратили внимание друг на друга. Создав семью, молодые учитель и медик пронесли свое чувство через всю жизнь.

С началом Великой Отечественной войны молодой учитель Петр Машеровв 1941 году ушёл добровольцем на фронт, но после тяжёлых боёв в августе 1941 года его ожидало новое испытание: он попал в окружение и оказался в плену. Ему удалось бежать: когда фашистский эшелон уже подходил к границе смог выбраться из товарного вагона и спрыгнуть на ходу с поезда.

Пробравшись в родные края, Машеровсовместно с единомышленниками начинает собирать в Россонах силы для сопротивления врагу, а в августе 1941 года становится руководителем подпольной организации и получает партизанскую кличку Дубняк. Подпольщики собирали оружие и боеприпасы, изготавливали и расклеивали листовки, рассказывая правду о победе советских войск под Москвой, мешали заготовке и отправке сельхозпродукции в Германию, устраивали диверсии.

С апреля 1942 года Машеровкомандует партизанским отрядом имени Н.А. Щорса. Полина активно помогала Петру при создании подполья, а затем и в отряде, где была сначала медсестрой, а позже начальником медицинской службы отряда.

В марте 1943 года Петр Машеров становится комиссаром партизанской бригады имени К.К. Рокоссовского, в сентябре возглавляет Вилейский подпольный райком комсомола и принимает активное участие в разработке и проведении боевых операций.

П.М. Машеров был дважды ранен в боях. Его мать – Дарью Петровну, фашисты расстреляли 16 сентября 1942 года за то, что её сын был партизаном. Белорусский народ заплатил за свободу тяжёлую цену – почти все первые партизаны отряда «Дубняк», которые ушли в лес вместе с Петром Машеровым, погибли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года «за героизм и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков», Машерову Петру Мироновичу, было присвоено звание Героя Советского Союза.

После освобождения БССР Петру Мироновичу, как и многим другим бывшим партизанским руководителям, пришлось восстанавливать нормальную жизнь, поднимать республику из пепла.

Комсомольцы того времени были в гуще всех событий. С июля 1944 года Машеров работал первым секретаремМолодечненского обкома ЛКСМБ, с июля 1946 года стал секретарём, а с октября 1947 годастал руководителем белорусского комсомола – первым секретарём ЦК ЛКСМБ.

В июле 1954 года был избран вторым секретарем Минского обкома КПБ, а в августе 1955-го – первым секретарем Брестского обкома партии.С апреля 1959 года Пётр Миронович работал в ЦК КПБ сначала секретарем, затем вторым секретарем, а в марте 1965-го стал руководителем БССР - первым секретарем ЦК Компартии республики. В апреле 1966 года избирается кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

При П.М. Машерове был построен знаменитый мемориал «Хатынь», возведены мемориалы «Прорыв», «Брестская крепость», Курган Славы под Минском.
В 1978 году Петру Мироновичубыло присвоено звание Героя Социалистического Труда. Среди его наград было семь орденов Ленина.

В обычной жизни Пётр Миронович был простым, доброжелательным человеком. И по сей день множество белорусов рассказывают о своих неожиданных личных встречах с Машеровым во время его поездок по Беларуси.

С именем Петра Машерова связано послевоенное восстановление и развитие республики. Перемены были разительными - она стала сборочным цехом Советского Союза, повысился уровень жизни людей, были заложены основы современного белорусского сельского хозяйства и промышленности. Беларусь, разорённая войной, превратилось в современную индустриально развитую республику. Именно тогда завоевали популярность белорусские «БелАЗы», «МАЗы», тракторы «Беларусь», минские холодильники.

При непосредственном участии П.М. Машерова были открыты памятники Я. Коласу и Я. Купале, учреждены многочисленные журналы, издательства, возведены дворцы и центры культуры и искусства, построен Дворец спорта, реконструирован футбольный стадион «Динамо»… Он поддерживал знаменитый ансамбль «Песняры».

***

Петра Мироновича не стало 4 октября 1980 года – трагедия произошла на дороге Брест-Москва возле поворота на птицефабрику города Смолевичи. Машина сопровождения ГАИ оторвалась на 150 метров вперёд. Когда она уже проехала, грузовик, гружёный картофелем, выехал прямо перед автомобилем Машерова и произошло столкновение на высокой скорости. П.М. Машеров, его водитель и охранник погибли.

Весть о его смерти всколыхнула всю Беларусь. Горе было общенациональным.

Похоронили П.М. Машерова 7 октября 1980 года. В тот день, несмотря на дождь, за гробом прошли десятки тысяч минчан. Десятки тысяч людей стояли и вдоль всего пути траурного кортежа, двигавшегося на Восточное кладбище. Люди шли сами сплошным потоком. Это было поистине народное прощание...
Это была трагическая случайность. Шофёр грузовика «ГАЗ-53», столкнувшегося с машиной Машерова, Н. Пустовит был осуждён.
В 2002 году умерла вдова Петра Мироновича Полина Андреевна Машерова.

Память о партийном и государственном деятеле Петре МироновичеМашерове увековечена в нашей стране. В Витебске установлен бюст, в Центральном музее Великой Отечественной войны в Минске ему посвящён отдельный стенд. В 1998 году Витебскому государственному университету и Белорусского республиканскому госпиталю инвалидов Великой Отечественной войны в Боровлянах Минского района присвоено его имя.

Имя П. Машерова носят, ГП «Совхоз имени Машерова» (деревня МошканыСенненского района Витебской области), а также СПК «Машеровский» (деревня Крытышин Ивановского района Брестской области). Его именем назван грузовой кругосветный теплоход, прикрепленный к Балтийскому морскому пароходству.
В 2002 году имя П.М.Машерова присвоено предприятию ОАО «Минский завод автоматических линий».

Именем П.М.Машерова назван крупный комплекс по оказанию социальных услуг в Минске (РУП «Комплекс по оказанию услуг имени П.М.Машерова»).
Решением Брестского областного исполнительного комитета от 05.05.2005 № 285 года имя Петра МироновичаМашерова присвоено УО «Брестский государственный областной общеобразовательный лицей».

Ежегодно в Сенненском районе проводятся марафоны, а в Витебске и Витебской области— соревнования по спортивному ориентированию, посвящённые памяти Петра Машерова.

Именем Петра МироновичаМашерова названа средняя общеобразовательная школа в городском посёлке Россоны, Витебской области, в которой преподавал Пётр Миронович, а также Витебский государственный университет, который в честь Петра Мироновича ежегодно проводит международную научно-практическую конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых «Машеровские чтения».

Топонимическая комиссия Могилевского горисполкома поддержала обращение областной организации общественного объединения ветеранов войны и труда об увековечении в областном центре памяти Петра Машерова. Ветераны на расширенном президиуме, с участием лидеров других общественных организаций, обратились к руководству области и города с предложением переименовать улицу Минское шоссе или ее части в проспект Петра Машерова, а также установить бюст бывшему руководителю Беларуси в арке на въезде в Могилев со стороны Минска.

Такие Люди, как Пётр МироновичМашеров, могут родиться только на белорусской земле. Простой и в то же время интеллигентный. Открытый для народа - никогда не заискивающий перед вышестоящим руководством. Честный и трудолюбивый.

Поэтому абсолютно оправдана внутренняя и внешняя политика белорусского руководства по сохранению и преумножению всего что создано белорусским народом, курса Петра МироновичаМашерова в современных исторических условиях и обстоятельствах.

Пресс- служба КПБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.