РОЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ

Так назвали коммунисты города Гродно свои очередные общественно-политические чтения, посвящённые столетию БССР и Коммунистической партии Беларуси. В год знаменательных юбилеев они проводятся ежемесячно. Вот и в этот раз, несмотря на дачный сезон и период отпусков, в конференц-зале редакции областной газеты «Гродзенская праўда” не было свободных мест. Пришли наши почётные коммунисты, ветераны Великой Отечественной войны Григорий Исаакович Обелевский и Николай Ильич Лагуткин, почти в полном составе – первичная партийная организация ветеранов Вооруженных Сил, ветераны труда, молодые коммунисты.

Место проведения выбрано не случайно: несколько лет назад наш большой друг журналист Светлана Мурина была инициатором создания здесь уникального музея истории газеты, начиная с памятного 1939 года. На стендах перед нами прошла практически вся история Гродненской области в фактах и в лицах. Но особенно большой интерес вызвал зал, в котором собраны материалы об учредителях газеты, секретарях Областного комитета КПБ(КПСС), председателях облисполкома. Многие из этих имён увековечены сегодня в названиях улиц нашего города: Клецкова, Кобяка, Фомичёва, Дубко.

По традиции, в начале поздравляются юбиляры. В коротком вступительном слове первый секретарь горкома КПБ Лилия Кашенкова проинформировала присутствующих о проведённых благотворительных мероприятиях, о том, как идёт подготовка к празднованию знаменательных дат, напомнила, что очередные общественно-политические чтения состоятся уже в конце августа.

С основным докладом выступил наш неизменный лектор, член ЦК КПБ, член Союза писателей Беларуси, доцент ГроГУ имени Я.Купалы, кандидат исторических наук Владимир Егорычев. Кстати, одна из его последних книг “Сдувая пыль с истории” номинирована на Национальную литературную премию года.

Казалось бы, так много уже написано об этом одном из сложненйших периодов нашей истории. Однако, неутомимый исследователь Владимир Евгеньевич умеет не только разыскать новые аспекты темы, но и эмоционально, убедительно, доходчиво изложить их. Через всё его выступление прошла главная мысль: идеи большевиков, высказанные Лениным ещё на Лондонском съезде, были поддержаны массами трудящихся, потому что выдвигали принципы интернационализма, возможность самоопределения для всех народов царской России. Объявленная Радой БНР в период немецкой оккупации “незалежная” республика не была официально признана ни самой Германией, ни другими государствами. Истинная белорусская государственность началась с создания Белорусской Советской Социалистической Республики.

Обилие вопросов , развернувшаяся дискуссия показали, что доклад вызвал живой интерес присутствующих. Особенно бурно обсуждалась проблема возникновения белорусской нации. Егорычев напомнил, что, по ленинскому определению, нации складывались в период возникновения капитализма. До этого можно вести речь лишь о зарождении белорусского этноса в период перехода наших земель от одного княжества к другому, от одной империи к другой. Теории о существовании в этот период белорусской государственности сомнительны.

Мероприятие завершилось чтением патриотических стихов поэтов-коммунистов.

Наталья Горбачёва, член бюро Гродненского ГК КПБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.