Россия не сдаст Белоруссию ни при каких условиях

Не успели мы ещё как следует отойти от новогоднего боя кремлёвских курантов, беззаботного, праздничного настроения, как вновь просторы Интернета заполонили всевозможные журналистские «пророчества» и «предвидения», а также «оценки ситуации» с явно сходящими на нет белорусскими протестами и влиянием на российско-белорусские отношения всех этих «воскресных хождений» под бело-красно-белыми флагами предателей и полицаев по минским улицам с едва уже заметной поддержкой единичных особо продвинутых и упёртых «невероятных» в других белорусских городах.

В этих публикациях появились новые нотки, которые лишний раз показывают бессилие и отчаяние как бело-красно-белой публики, так и стоящих за её спиной кукловодов.

Мы хорошо помним, как всю вторую половину минувшего 2020 года разного рода «аналитики» пытались нас уверить в том, что «Путин устал от несговорчивого Лукашенко», «Путин готовит замену Лукашенко». «Кремль раздражён тем, что Лукашенко затягивает свой уход и не выполняет своих обязательств перед Москвой по проведению конституционной реформы», «Москва в реальности не поддерживает «утратившего легитимность» белорусского президента, заявляя, что «всё должен решить сам белорусский народ», «Лукашенко не справился с поставленной Москвой задачей и не смог вовремя навести порядок в стране» и т.д. в том же стиле и с той же «глубиной мысли».

При этом протесты подавались в качестве «общенародных», а количество протестующих регулярно завышалось в разы – так проще убедить в вымышленной «победе Тихановской» и заодно в том, что «против воли народа идти не стоит никому».

Но время шло и одни и те же мантры, звучащие во всех уголках контролируемого нашими западными «партнёрами» Интернета порядком поднадоели читателям, так что пора уже было придумывать что-то новое. Тем более что тональность таких публикаций и их смысловое содержание входили во всё большее противоречие с реальностью.

Когда благодаря выверенной и чёткой позиции Президента России В.Путина, руководства России и целой серии интервью российского посла в Белоруссии Д.Мезенцева стало ясно, что все «версии», озвученные выше, не стоят и ломаного гроша, и Россия недвусмысленно осудила вмешательство во внутренние дела Республики Беларусь и саму попытку бело-красно-белого мятежа, а также заверила о поддержке Белоруссии (а значит и белорусского руководства), тональность публикаций аналитиков стала меняться. Теперь уже и В.Путин «совершает ошибку, поддерживая Лукашенко», и «белорусы стали хуже относиться к России, которая не поддержала протест всего белорусского народа», и российский посол Д.Мезенцев «служит не России, а Лукашенко».

В качестве иллюстрирования такой «аналитики» приведу несколько публикаций, попавшихся мне на глаза в последние пару дней. Причём они не просто попались, а были активно разрекламированы в сети Интернет. Ну и, конечно же, наши западные «партнёры» тут не причём – в сети эти публикации рекламировали «неравнодушные домохозяйки и интеллигенты» и прочие сильно «переживающие за белорусский народ».

Весьма удивили материалы, вышедшие в ИА Регнум, с которым в своё время я часто сотрудничал, давал комментарии и который меня поддерживал в сложные моменты моей жизни, за что я до сих пор ИА Регнуму благодарен. Но последние публикации весьма озадачивают. В частности, 31 декабря 2020 года вышла статья Сергея Артёменко под весьма красноречивым названием – «Самое мощное сопротивление со времён Великой Отечественной: Белоруссия – 2020». Материал обширный, есть моменты, с которыми можно согласиться, но общая тональность откровенно поражает явной и ничем не прикрытой симпатией к протестующим и переворачиванием многого с ног на голову. Чего стоит только этот перл автора: «Подобного рода массовое сопротивление наблюдалось лишь во время Великой Отечественной войны, а до этого – во времена Речи Посполитой против гнёта польских панов».

Подобные сравнения не просто ложные и безграмотные, но и кощунственные. В годы Великой Отечественной войны белорусы отчаянно сражались против фашистских оккупантов. Партизанские зоны занимали 60% территории Белорусской ССР. Против белорусского народа фашистские оккупанты проводили политику тотально уничтожения, сжигая сотни деревень вместе со стариками, женщинами и детьми. Но почти вся Белоруссия поднялась на борьбу с врагом – кто в рядах подполья, кто в рядах партизан, кто – в рядах Красной Армии. И это была священная, Отечественная война всего белорусского народа против захватчиков. Да, были и отщепенцы, которые под бело-красно-белыми флагами маршировали по белорусским улицам, неся портреты «Гитлера-освободителя». Это была война, а не сопротивление. Сопротивление было в Европе – гораздо меньшее по масштабам и менее кровавое по сути противостояния. О каком «сопротивлении» бело-красно-белых «невероятных» можно говорить, упоминая всуе Великую Отечественную, если эти самые нынешние протестуны маршируют под флагами полицаев и предателей?! Эти же деятели не в первый раз всё под теми же бело-красно-белыми флагами полицаев и предателей влились в колонны пещерного по своей сути и националистического по содержанию марша в честь Бандеры 1 января 2021 года в Киеве. Они шли в гуще тех украинских националистов, которые ранее срывали мемориальные доски, сносили памятники героям Великой Отечественной на Украине, били стариков с георгиевскими лентами на 9 мая, славили недобитых «ветеранов УПА». Ну, оно и понятно – белорусские полицаи всегда были лишь подмастерьями у зверствовавших в наших краях в годы войны «бандеровцев».

Сравнения же с борьбой белорусского народа «против гнёта польских панов» и вовсе смехотворно с учётом того, что в рядах бело-красно-белых заправляют откровенные русофобы, а их поддержкой в первую очередь занимаются в Варшаве – как раз идеологическом оплоте тех самых пресловутых «польских панов», чью риторику нынешнее русофобское руководство Польши старается тщательно реанимировать и навязывать белорусам.

Подобные странности в оценках можно было бы списать на слабую компетентность Сергея Артёменко, но… 28 декабря 2020 года сам главный редактор ИА Регнум Модест Колеров без обиняков заявил: «посол Мезенцев не только обслуживает интересы Лукашенко, но и в своих последних заявлениях особенно выступает в качестве рупора Лукашенко и служит его личным интересам в отношениях с Россией». В тот же день обозреватель ИА Регнум Михаил Демурин тоже отметился следующим высказыванием: «Нашему послу в Минске (как, естественно, и всему внешнеполитическому сегменту российской власти) надо сейчас думать не о том, как совместно с Белоруссией «зарабатывать» на тех или иных рынках, а о том, как сохранить в Белоруссии правительство, которое поддерживает большинство её жителей, как преумножить число ориентированных на Россию белорусских политиков. Иначе получается, что посол Мезенцев — это и не посол вовсе, а торгпред. Ну, так тогда и надо его сделать торгпредом, а в Минск направить нормального квалифицированного посла».

Как видим, последовательная и ясная позиция России, в том числе выраженная в многочисленных интервью российского посла Д.Мезенцева, начинает некоторых очень сильно раздражать. Упрёки сыпятся уже не только в адрес посла, но и в адрес МИД России, руководства страны.

И ИА Регнум здесь далеко не одинок, хотя именно позиция ИА Регнум меня огорчает в данной ситуации больше всего – данное агентство известно своим внимательным отношениям к проблемам российских соотечественников и ситуации с русскими на постсоветском пространстве, что, увы, как оказалось, не гарантирует объективности, как мы видим на примере оценки ситуации в Белоруссии.

Говоря о прочих «независимых» СМИ, я не могу не упомянуть о «Московском комсомольце» - издании, имеющем такое же отношение к комсомолу, как белорусские бело-красно-белые к белорусским партизанам. Впрочем, есть даже такой русофобский прозападный сайт – Белорусский партизан. Напомню, с каким восторгом писал «МК» 14 августа 2020 года в материале «Путч Лукашенко: начался отсчет последних дней и часов "белорусского ГКЧП". Революцию может остановить только она сама»: «События в Белоруссии развиваются с такой скоростью и в таком направлении, что вопрос уже не в том, выполнит ли Лукашенко требование своих сограждан: "Уходи!", - а когда выполнит. В течение часов или дней. И куда именно уйдёт, точнее улетит. В какую страну-убежище». Иными словами, «МК» изо всех сил готовил российского и белорусского читателя, что события будут развиваться по украинскому сценарию. Когда же всё «пошло не по плану» и уличные акции начали постепенно затухать, «МК» благополучно «позабыл» о своих «предвидениях» и закономерно «сменил пластинку».

Так, в статье от 3 января 2021 года «Дипломатия с кандалами на ногах: почему Кремль буксует в Белоруссии» много внимания уделено «ошибочности» российского курса в отношении Белоруссии. По мнению автора материала некоего Михаила Ростовского Россия не должна допустить повторения ошибок на Украине. Причём «ошибка» была в том, что, предполагая падение Януковича, Россия «не выстроила отношений» с оппозицией – видимо с Порошенко, Тягнибоком, Парубием, Яценюком… Любопытно было бы узнать, как, по мнению Ростовского, Россия должна была их выстраивать – поддержать русофобию, ущемление прав русских, всё и всех сдать – Крым, Донбасс? По мнению автора в Белоруссии есть риск «повторить ошибку». Потому что российские дипломаты (опять же не называя фамилии, имеется в виду российский посол Д.Мезенцев) работают с Лукашенко, а не с теми, кто может придти к власти – с той же Тихановской, Латушко, Алексиевич, которые фактически пока являются лишь плохими учениками современного украинского руководства. Следуя логике автора «МК» Ростовского Россия должна способствовать их приходу к власти, а такими «мелочами», как явная русофобия и желание развернуть Белоруссию в Европу по пути Украины можно пренебречь.

Ну и пару названий материалов, посвящённых Белоруссии, вышедших 4 января 2021 года в «МК»: «Белорусский ОМОН научили зверствовать специальные психологи» и «СМИ: Появились данные о причастности Белоруссии к убийству Шеремета».

Ободрённые такими настроениями и публикациями, оживились и белорусские бело-красно-белые. Так, 4 января 2021 года председатель «правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий в материале с красноречивым названием: «Отношение думающих людей к России очень сильно изменилось», размещённом на всё том же «Белорусском партизане» (куда честнее было бы назвать сайт – «Белорусский полицай») вещал следующее: «Отношение думающих людей к России очень сильно изменилось. Москву воспринимают как политическую силу, поддерживающую Лукашенко. Ну а друг моего врага мне тоже враг. Идёт большое охлаждение. Тем более в контексте информации по Навальному... Те, кто раньше мало о чем задумался, сейчас относятся к России уже как к потенциальной угрозе, которая может остановить демократическое становление Беларуси».

Собственно говоря, «Весна», «Московский комсомолец»», «Белорусский партизан» и многие другие очень досадуют по поводу провала попытки бело-красно-белого мятежа в Белоруссии и уже откровенно начинают атаковать не только российского посла или МИД России, но и руководство России.

Объясняется это достаточно просто – несмотря на колоссальный задействованный пропагандистский и финансовый ресурс коллективного Запада попытка быстрого захвата власти в Белоруссии русофобами и противниками союзного строительства и интеграции с Россией провалилась – власть в Минске оказалась более устойчивой, нежели в Киеве. Да и Россия является непреодолимым препятствием на пути захвата Белоруссии. Это раздражает бандеровцев на Украине, «невероятных» в Белоруссии и белоленточников Навального в России, и тем более их хозяев на Западе, поэтому они и выступают сейчас неким единым информационным фронтом.

Особо хочу подчеркнуть важнейшую роль, которую сыграл в этой ситуации посол России в Республике Беларусь Д.Мезенцев. Его многочисленные интервью и ясная, чёткая позиция не оставили никаких возможностей для кривотолков. Россия заинтересована в сохранении стабильности в Республике Беларусь, преемственности её внешней политики и укреплении Союзного государства и российско-белорусской интеграции. Безусловно, мы стали свидетелями попытки из-за рубежа, используя проблемы и сложности в политической и экономической жизни Республики Беларусь, разрушить наш союз и переориентировать Белоруссию в сторону Европы по примеру Украины, которой это не принесло ничего хорошего. Д.Мезенцев развеял все сомнения на этот счёт у сомневающихся, и укрепил уверенность многих белорусов в том, что Россия не позволит внешним силам совершить в Белоруссии захват власти. Странно читать рассуждения о роли того или иного посла – А.Сурикова, М.Бабича, Д.Мезенцева… Можно подумать, что они в своей дипломатической работе исходят из каких-то личных взглядов или мнений. Безусловно, Дмитрий Фёдорович Мезенцев, как и его предшественники, имеет собственные убеждения и личную позицию, но в своей работе он в первую очередь руководствуется принципами проведения в жизнь политики МИД и руководства России и только там могут компетентно оценивать его действия. Мне пришлось, как общественнику, поработать в той или иной мере со всеми перечисленными послами России и могу уверенно сказать: каждый из них работал на благо России и Белоруссии и народов наших стран. Нюансы есть всегда. Д.Мезенцеву, думаю, было, порой, весьма непросто – прежде всего, в ситуации сложнейшего 2020 года. Но во многом благодаря его выверенной позиции бело-красно-белые мятежники с унынием поняли, что Россия не будет поддерживать неконституционный захват власти в Белоруссии и в случае обострения ситуации Москва всегда готова придти на помощь. Отсюда и эти нападки и на посла, и на позицию России в целом.

Сейчас уже понятно, что Россия не сдаст Белоруссию в любом случае. А без этого у сторонников незаконного захвата власти в Республике Беларусь нет никаких шансов.

Происшедшее стало важным уроком для России и Белоруссии, руководства наших стран. Нужно крепить наше единство, идти по пути укрепления российско-белорусской интеграции и Союзного государства, всемерно укрепляя культурные, экономические, политические и военные контакты, обращая особо пристальное внимание на ситуацию в молодёжной среде. Тем более что противостояние ещё не закончилось – «партнёры» тоже сделали свои выводы и, проведя «работу над ошибками», ещё вернуться к своим попыткам повернуть мировую историю в нужное им русло. К этому мы должны быть готовы.

Андрей Геращенко

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.