Прокуратура Белостока: «Свастика – символ счастья»

Правящая в Польше партия "Право и справедливость" (ПИС) занята насущными проблемами: недавно гей-парад в Белостоке разгоняли аж с вертолета. После этого в европейских СМИ поднялась буря негодования, но в отличие от проблем сексуальных меньшинств, проблемы белорусского населения Евросоюз по-прежнему не замечает.

Чтобы несколько разбавить повестку, мы открываем новую рубрику, в которой будем размещать выдержки из польской прессы и социальных сетей, посвященные подъему крайне правого движения в регионе проживания этнических белорусов.

БЕЛОСТОКСКАЯ ПОРУКА

Помните знаменитый свастический знак, считающийся символом счастья? В 2013 году прокурор Давид Росковский решил, что именно он был нанесен в поселке Дзесенцины в Белостоке, т.е. не был символом, относящимся к преступлениям нацистов.

– Название «свастика» происходит от санскрита и означает «приносить удачу», - объяснили тогда следователи из районной прокуратуры Белосток-Север в ответ на официальный запрос.

Оценка свастики как символа счастья была осуждена местными активистами, которые провели в Белостоке акцию «Закрась зло». Генеральный прокурор Анджей Серемет (тогда функции министра юстиции и Генерального прокурора были разделены) отменил решение прокурора Рошковского. Через несколько месяцев должность потерял его начальник Войцех Залеско.

События 2014 года отлично запомнились депутату из Белостока Роберту Тышкевичу.

– В течение многих лет я боролся за то, чтобы прокуратура и суды не признавали такие инциденты событиями малой социальной опасности. Здесь, в Подляске, регионе с множеством культур, национальностей и этнических групп, вредность такого рода актов особенно высока, - доказывает Тышкевич.

В прокуратуре Белостока был проведен контроль за расследованием так называемых «ненавистнических высказываний». Было рассмотрено около 30 решений об отказе в возбуждении и прекращении разбирательств, которые имело место только в течение одного месяца в 2013 г. Как сообщал тогдашний окружной прокурор в Белостоке Тадеуш Марек, в восьми случаях это были неправильные решения. Шесть из них были доставлены в прокуратуру Белосток-Север, и поэтому прокурор Марек потребовал увольнения прокурора Залеско.

Сегодня прокурор Тадеуш Марек является частным следователем. Прокурор Войцех Залеско является главой районной прокуратуры Белосток-Юг, крупнейшей в округе.

Но мы еще вернемся к текущему состоянию кадров.

Всего несколько лет назад в местной прокуратуре работал Гжегож Масловский, который считался одним из лучших прокуроров в Польше. Именно он много лет назад обвинял банду Воломинов и вел дело об «игровой» мафии. В Белостоке ему также удалось задержать около 100 псевдо-фанатов, связанных с неонацистскими группами и одновременно с организованной преступностью, и предъявить им в общей сложности около 200 обвинений. Что происходит с задержанными сегодня? Большинство на свободе, только самые опасные остаются за решеткой. А как насчет прокурора Масловского? Расследование было отобрано у него.

Первоначально для расследования по неонацистам был делегирован прокурор из Высоке-Мазовецке, но он даже не принял дело. Был назначен другой прокурор - на этот раз из Сувалок. А обвинитель Гжегож Масловский был переведен из отделения Национальной прокуратуры в районную прокуратуру.

В ежедневной «Газета Польска Кодзьен» Петр Нистор возмущался:

«Это как если бы Роберту Левандовскому (капитан национальной сборной Польши – ред.) было приказано выступить сегодня во второй лиге Польши и в роли вратаря. (...) Всего несколько недель назад Масловский сотрудничал с ФБР и Интерполом в разработке международной группы торговцев оружием».

НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО СИМВОЛ «СВАРГИ»

Одним из начальников Масловского в районной прокуратуре был прокурор Анджей Стельмашук, также «специалист по свастикам». Как писала «Gazeta Wyborcza» в Белостоке, в 2016 году он не заметил признаков публичной преступности, пропагандирующей фашизм в поджоге свастики со стороны сторонников языческой неонацистской организации «Задруга».

1

Анджей Стельмашук, прокурор, в настоящее время заместитель окружного прокурора в Белостоке, тогда ответил:

– Вам может показаться, что это свастика. На самом деле это символ «сварги», который очень ее напоминает. Название «свастика» происходит от санскрита и означает «приносить счастье». В настоящее время в Европе и Америке этот символ связан почти исключительно с Адольфом Гитлером и нацизмом, в то время как в Азии, широко используемый символ счастья и благополучия.

– Герои «свастики как символа счастья» возвращаются. К сожалению, именно они сейчас задают тон для прокуратуры Белостока и определяют направление действий, - с грустью подводит итог парламентарий из Белостока Роберт Тышкевич.


Томаш Лавински, «Газета Выборча», январь 2018

Продолжение следует

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.