ПРЕСТУПНОЕ МОЛЧАНИЕ ЕВРОСОЮЗА

Республика Сербия последовательно привержена выстраиванию совместного будущего в Европе, продвижению регионального сотрудничества и добрососедских отношений, основанных на уважении антифашистского наследия, являющегося нравственной основной мирного сожительства народов в современном мире.

В современном мире наблюдается усиление правой политической риторики, когда в некоторых странах Евросоюза (Хорватия, Румыния, Венгрия, Польша) во время предвыборных кампаний или проведения дней памяти определенных событий становится практикой разгул ксенофобии и межнациональной ненависти, на которые в международном сообществе не обращается должное внимание. Такая риторика и политическая практика серьёзно угрожают развитию европейского региона, т.к. возвращают Европу к прошлому с ее ксенофобией, человеконенавистническими теориями и практиками. Поэтому Республика Сербия выступает за последовательное применение и соблюдение законов, регулирующих права меньшинств, а также положение беженцев.

Выходит за рамки понимания тот факт, что сербы в Хорватии по прошествии 22 лет с момента окончания вооруженных столкновений на территории бывшей СФРЮ, после хорватской операции «Олуя» и почти 4-х лет после вступления Хорватии в состав ЕС, сталкиваются с дискриминацией, которая вызвана усилением ксенофобии, и которая присутствует во всех сферах жизни общества - политике, СМИ, культуре, образовании, спорте. Хорватия позиционирует себя одновременно и как жертву, и как победителя; в то время как Сербию наделили ролью агрессора и преступника, виновную во всех грехах. Параллельно с этой тенденцией в 2016 году в Республике Хорватия значительно вырос уровень этнически мотивированных инцидентов, направленных против сербов (на 56% больше в сравнении с 2015 годом), что является веской причиной для глубокого беспокойства.

Несмотря на то, что Хорватия в ходе процесса евроинтеграции ввела высокие стандарты защиты национальных меньшинств, но и после вступления Хорватии в ЕС можно наблюдать ситуацию, в которойбольшинство этнически мотивированных инцидентов и риторика ненависти, направленные против сербов, остаются безнаказанными. Особенно тревожит отсутствие публичного осуждения таких явлений со стороны хорватских властей и руководства Евросоюза. Подтверждением этому является собрание на площади БанаЙосипаЕлачича в Загребе 10 апреля 2017 года по случаю дня основания так называемого Независимого Государства Хорватия, где открыто демонстрировалась символика усташей и растяжки с надписью «Убей серба». Такое разжигание ненависти и межэтнической розни даёт посыл к тому, что сербская культурная, религиозная или политическая деятельность в Республике Хорватия объявляется нежелательной.

Не соответствует действительности и не является объективной интерпретация конфликтов и войн на территории СФРЮ со стороны хорватских властей, которые весьма однобоко выступают с некорректными и преувеличенными заявлениями о «сербско-югославянской» агрессии на Хорватию.

Неверным также является и утверждение том, что сербское гражданское население добровольно покинуло свои дома в Хорватии в ходе операций «Олуя» и «Блесак», учитывая, что с территории Хорватии во время операции «Олуя» было изгнано более 250 000 сербов, убито более 2000 человек. Наряду с вышеупомянутым, восхваляется роль кардинала АлойзияСтепинца, который являлся верховным религиозным главой на протяжении существования профашистского «Независимого Государства Хорватия», когда во время гитлеровской агрессии совершались самые ужасные преступления против сербов и других народов.

Республика Сербия правомерно ожидает от международного сообщества резкого осуждения действий и явлений, которые ведут к восхвалению и реабилитации нацизма и фашизма в любой части мира, в том числе и в Республике Хорватия.

Сербия законно осуждает любой этнически мотивированный инцидент и действия, которые могут угрожать безопасности и правам меньшинств. Поэтому Сербия постоянно призывает хорватские власти предпринять шаги с целью наказать зачинщиков таких действий и положить конец всем этим тревожным явлениям, чтобы было обеспеченополное соблюдение принципа верховенства права и правового государства в соответствии с ценностями и стандартами ЕС.

В XXI веке в государстве, которое является членом ЕС, риторика, основанная на разжигании межэтнической розни и ненависти по отношению к сербам с целью сохранения политической стабильности должна быть неприемлемой не только для хорватов, но и для всех народов, которые образуют европейскую семью. Ко всем попыткам прославления террористов, военных преступников и фашистов как национальных героев международное сообщество не может оставаться немым и безучастным. Не является ли такое преступное молчание Евросоюза в отношении Хорватии свидетельством его потворства возрождению неонацизма в Европе?

Лев Криштапович, доктор философских наук

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.