Повышать эффективность работы первичных партийных организаций – главная задача партийных организаций всех уровней

Именно об этом шел разговор на XIV Пленуме Минского областного комитета партии, который прошел 12 июня 2018 года.

Выступая с докладом, секретарь обкома партии Петр Довгучиц, отметил, что райкомы (бюро обкома) в последние годы стали больше внимания уделять руководству первичными партийными организациями, которые являются ключевым звеном партии. Многие первичные парторганизации стали важными центрами общественно-политического влияния в регионах области, несколько возросло их количество. Наибольшее число первичек действует в партийных организациях: Слуцкой (15), Вилейской (14), Клецкой (9), Несвижской (9) и некоторых других.

Активная деятельность первичных парторганизаций, прежде всего: Первомайской (секретарь Шингирей М.В.), Пионерской (Линов Г.И.), Гастелловской (Логвин Г.И.), Центральной (Киселев Г.Н.) – Слуцкая РО КПБ; Любанской (Горячев С.И.), Кривосельской (Супранович И.А.) – Вилейская РО КПБ; Морочанской (Дылевский А.И.), Городской (Сильванович И.Ф.) – Клецкая РО КПБ; Зеленоборской (Минич В.А.) – Смолевичская РО КПБ; Налибокской (Пилинкевич А.И.), Шашковской (Дубовик Г.В.) – Столбцовская РО КПБ, способствует повышению ответственности коммунистов за порученный участок работы и организационному укреплению районных партийных организаций, повышению уровня общественно-политической работы среди различных слоев населения.

Вместе с тем стиль и методы организаторской и политической работы ряда райкомов и Жодинского горкома партии по выполнению решений XII Съезда партии и последующих Пленумов ЦК КПБ требует серьезного совершенствования. Узким местом остаются исполнительская дисциплина и низкая организованность в решении поставленных целей и задач, недостаточная требовательность к выборному партийному активу, отсутствие самокритичности в оценке достигнутого.

В ряде партийных комитетов слабо поставлена работа по расширению сети первичных парторганизаций, а в некоторых районных партийных организациях они вообще не созданы.
Оставляет желать лучшего стиль работы с партийным активом, семинары и совещания проводятся нерегулярно, упускаются вопросы организации партийных собраний, заслушивание секретарей первичных парторганизаций проводится эпизодически.

В завершении доклада Петр Довгучиц нацелил членов обкома партии и первых секретарей районных и Жодинской городской партийных организаций на расширение сети первичных парторганизаций, особенно в сельской местности, призвал и дальше совершенствовать практику организации и проведения открытых партийных собраний с приглашением на них депутатов местных Советов, представителей от органов власти, профсоюзов и общественности на местах, серьезно улучшить качество партийной учебы.

Затем члены обкома партии заслушали информацию первого секретаря Солигорской районной партийной организации Лавренцовой А.А. «Об опыте работы районной партийной организации со средствами массовой информации и проведению общественно-политических мероприятий в регионе».

В обсуждении повестки дня пленума приняли участие: первые секретари Вилейской, Пуховичской, Столбцовской и Дзержинской районных партийных организаций – Шепелева А.П., Белоусов В.П., Дубовик Н.В., Мельников К.В., а также член бюро обкома партии, председатель Минского областного координационного совета общественных объединений и политических партий Худая М.Н.

Выступающие остановились на проделанной работе в текущем году по совершенствованию стиля и методов руководства первичными партийными организациями, поделились опытом и обратили внимание членов обкома партии на существующие проблемы, подчеркнули необходимость дальнейшего улучшения взаимодействия с местными Советами депутатов и исполнительными органами власти, а так же с профсоюзными и общественными организациями. К, сожалению, нет еще хорошего взаимодействия и взаимопонимания обкома партии и партийных организаций области с областным и районными комитетами ОО «БРСМ», не во всех регионах Минщины местные СМИ публикуют материалы о жизни и деятельности партийных организаций, не всегда партийный актив находит поддержку среди идеологических работников на местах и др.

По итогам обсуждения повестки дня были приняты соответствующие постановления. Пленум отметил положительную работу первого секретаря Солигорской районной партийной организации Лавренцовой А.А. со средствами массовой информации и рекомендовал бюро обкома партии издать буклет с целью обмена опытом работы по данному вопросу.

XIV Пленум Минского обкома партии также рассмотрел организационно-кадровые вопросы:

освободил от обязанностей первого секретаря обкома партии Хмель Т.Н. (по ее заявлению);
избрал первым секретарем Минского обкома партии Вабищевича Петра Андреевича, члена бюро обкома партии, депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь;
произвел кадровые изменения в составе бюро обкома партии.

На этом XIV Пленум Минской областной партийной организации завершил свою работу.

Владимир Гринкевич, член бюро Минского обкома партии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.