Полный текст выступления КАМАЯ Алексея Степановича, председателя Совета КПБ

Уважаемый Президент Александр Григорьевич, уважаемые участники Всебелорусского народного Собрания!

Разделяю Ваши, уважаемый Президент, оценки и выводы, сделанные в докладе о развитии нашего суверенного, демократического, социально-правового государства.

Хочу особо подчеркнуть: достижения современной Республики Беларусь зримо демонстрируют положительный результат во всех сферах государственного строительства и его фундаментальных основ.

Республика Беларусь закрепила за собой высокий авторитет в среде мирового сообщества государств. Руководство республики многое делает для совершенствования и углубления принципов социально-экономического сотрудничества, укрепления разносторонних векторов общественных отношений в союзе с Россией и Евразийском Союзе. Руководство страны адекватно реагирует на процессы в международных отношениях.

С избранием Александра Григорьевича Лукашенко Президентом Республики Беларусь народу Беларуси удалось сохранить твердый фундамент социалистического строительства и ценой больших усилий, политических потрясений, гражданских противоречий создать новую надстройку во всех отраслях экономики и других сферах развития общества в интересах людей труда, защиты их прав и свобод, гарантий спокойной мирной жизни.

Коммунисты Беларуси поддерживают проводимый стратегический курс и практическую деятельность Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко.

Вместе с тем, уроки жизни учат, что для формирования дальнейшего устойчивого экономического развития, принципов государственного и общественного воззрений в интересах социального благополучия и взаимопонимания поколений, лиц разных национальностей и вероисповедования, предстоит исключить появляющиеся негативные явления в деятельности отдельных структур, которые, манипулируя некоторыми фразами из ведомственных инструкций, подготовленных под себя, уводят интересы общественного развития от конституционных норм и требований.

Внешние факторы, а подчас и снисходительность и попустительство при решении ряда вопросов , фундаментальных имущественных основ нашего суверенного государства, позволили выйти на арену общественного развития тем, кто создает и развивает схему большого обмана и авантюрных действий с имуществом, разрушая интересы государства и общества, хозяйственных обществ, производящих товарную продукцию. Имеются факты, когда средства выводятся из сферы производства товарной продукции нашего государства в угоду отдельных лиц для накопления частного торгового капитала. Не видеть этого нельзя. Отсутствие должного реагирования – пагубно.

Чубайсская политика экономического разгосударствления общенародной собственности и её приватизация прошла мертвым катком по судьбам народов республик Советского Союза. Она рикошетом задела и народ Беларуси. Часть населения не получило свою долю общенародной собственности, осталось с пустыми «чеками имущества».

При осуществлении реформирования государственной собственности дальнейшее имущественное разделение в обществе на основе дележки общенародной собственности неизбежно приведет к взрывной волне.

Судя по перечню государственных организаций, имущество которых предлагается для реализации в текущем году, это поддержит экономику на один-два года, а дальше вопрос сохранения рабочих мест в проданных предприятиях будет лишь лозунгом.

Вношу предложение: не давать зеленый свет действиям, изложенным в «Основных положениях программы на 2021-2025 гг..» на стр. 59 абзацы 3,4 сверху. Внесенные предложения требуют глубокой, всесторонней проработки. Ибо в изложенном варианте мы создаем условия быстрого имущественного разделения в обществе на очень богатых за счет общенародной государственной собственности и очень бедных наемных рабочих, в перспективе с ущемленными правами. Это мы отчетливо видим на опыте других стран.

Несомненно, выход на новые рубежи социально-экономического развития требует от соответствующих должностных работников всех уровней масштабных глубоких знаний, большой политической воли и высокого уровня ответственности для устранения просчетов и осуществления действий с прицелом на будущее, руководствуясь конституционными нормами.

В связи с этим предстоит более глубоко и всесторонне рассматривать вопросы, поднятые в заявлениях трудящихся. Должно стать правило – отписки не принимаются.

Об идеологической работе. Жизнь настоятельно требует совершенствовать идею национальной идеологии, опираясь на высокие морально-духовные, патриотические устои народа Беларуси, достижения социально-экономического развития во времена нахождения в составе Советского Союза.

Процессы военно-политическою характера, которые происходят в мире, в том числе и у границ Беларуси, приглашают нас глубоко задуматься об усилении импульсов формирования у населения чувства гордости за достижения современной Беларуси, воспитания высоких патриотических чувств и ответственности каждого за защиту своего Отечества.

Уместно сказать, партизанское движение в Беларуси и его роль в разгроме фашистских захватчиков имеют особую историческую значимость. Беларусь вошла в историю Великой Отечественной войны, как республика-партизанка. Партизаны, подпольщики – те люди, которые поднялись на борьбу с фашизмом по своей доброй воле. Это гордость и сила единства нации, преданность этому единству поколений.

Выполняя обращение ветеранов войны и труда, прошу Вас, уважаемый Президент, установить в Беларуси государственный праздник – «День партизана и подпольщика». Отметить этот день возможно 16-го июля, в знак памяти первого парада партизан в г. Минске 16-го июля 1944 года.

Формирование активного патриотического сознания молодежи в настоящее время имеет возможность получаться путем широкого привлечения к общественному движению по сохранению и развитию народно-значимых исторических святынь Беларуси, строительства социально-экономических объектов во всех сферах общественного развития, широкого участия в научных исследованиях и изобретательской деятельности, всесторонней поддержки стройотрядовского движения.

Ключевое значение имеют наставники и кураторы. К такой работе должны широко привлекаться ведущие ученые и практики, общественные деятели, памятуя, что в стройотрядах формируются практические навыки будущих управленцев и руководителей всех сфер нашего дальнейшего развития.

Жизнь подтверждает: очень важно видеть истоки успехов, не «смаковать» на ошибках, а утверждаться в поисках и реализации новых идей, укладывать новые кирпичики в фундамент нашего социально-правового государства.

Спасибо за внимание!

А.С. Камай, председатель Совета КПБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.