ПОДВИГ ЛЕНИНГРАДА, УКРЕПИВШИЙ ВЕРУ В ПОБЕДУ

18 января 2018 г. исполняется 75 лет прорыва блокады Ленинграда. Наступательная операция по прорыву вражеской блокады города на Неве вошла в историю Великой Отечественной войны как ярчайший пример мужества, отваги советских войск на пути к Великой Победе.

Конкретные боевые задачи войскам по прорыву блокады Ленинграда были определены директивой Верховного Главнокомандования от 8 декабря 1942 года: «Совместными усилиями Волховского и Ленинградского фронтов разгромить группировку противника в районе Липка – Гайтолово – Московская Дубровка – Шлиссельбург и таким образом разбить осаду гор. Ленинграда. К исходу января 1943 года операцию закончить».

Замысел наступательной операции под кодовым наименованием «Искра» состоял в том, чтобы встречными ударами Ленинградского и Волховского фронтов (командующие – генерал-полковник Л. А. Говоров и генерал армии К. А. Мерецков) разгромить группировку войск 18-й немецкой армии в районе шлиссельбургско-синявинского выступа и, соединившись южнее Ладожского озера, прорвать блокаду Ленинграда. Действия войск поддерживали Балтийский флот и Ладожская военная флотилия. Противовоздушную оборону в операции осуществляла Ленинградская армия ПВО. Для прорыва блокады были созданы две ударные группировки – 67-й армии (командующий генерал-лейтенант М. П. Духанов) и 2-й ударной армии (командующий генерал-лейтенант В. З. Романовский). Координацию действий фронтов Ставка поручила своим представителям – генералу армии Г. К. Жукову и Маршалу Советского Союза К. Е. Ворошилову.

Германское командование сильно укрепило шлиссельбургско-синявинский выступ: передний край обороны прикрывала густая сеть проволочных заграждений, минных полей и других противотанковых и противопехотных препятствий и простреливался артиллерийскими орудиями и пулеметами. Вдоль левого берега Невы тянулись две-три линии траншей, соединявшиеся ходами с многочисленными дотами. Все поселки, находившиеся в этом районе, были превращены врагом в сильные опорные пункты. Оборона противника опиралась к тому же на весьма выгодные высоты и другие естественные рубежи.

Прорыв обороны при наличии таких укреплений противника требовал больших усилий, высокого воинского мастерства и боевой отваги всего личного состава. Накануне операции в частях обсуждали обращение Военного совета Ленинградского фронта, которое заканчивалось взволнованным призывом: «Смело идите в беспощадный бой с врагом, мужественные воины! Пусть победа над врагом овеет неувядаемой славой ваши боевые знамена! Пусть воссоединится со всей страной освобожденный от вражеской осады Ленинград!».

В строгом соответствии с замыслом операции «Искра» в ночь на 12 января 1943 г. советские бомбардировщики нанесли массированный удар по позициям противника в полосе прорыва, а также по аэродромам и железнодорожным узлам в тылу врага. В 9.30 утра свыше 4,5 тыс. орудий и минометов обоих фронтов обрушили на позиции врага уничтожающий огонь. Два часа бушевал огненный ураган над позициями противника на направлениях главного и вспомогательных ударов советских войск. Преодолевая сопротивление врага, взламывая его оборону, ударные группировки обоих фронтов настойчиво пробивались навстречу друг другу. Семь суток шла ожесточенная борьба в глубине обороны противника, не прекращаясь ни днем, ни ночью. Гитлеровские войска упорно сражались за каждую высоту и поселок, перебрасывали к участкам прорыва свои резервы. Но их оборона была сломлена общими усилиями советских воинов всех родов войск, хорошо взаимодействовавших друг с другом. В результате наступления наши войска заняли Шлиссельбург и ряд других населенных пунктов, превращенных противником в мощные узлы сопротивления. 18 января наступавшие части фронтов соединились, и блокада Ленинграда была прорвана. В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации хранится акт, составленный при встрече частей фронтов на восточной окраине Рабочего поселка №1. В этом документе отмечено, что «18.01.1943 в 09.30, прорвав блокаду Ленинграда, встретились – 1-й отдельный стрелковый батальон 123-й отдельной стрелковой бригады Ленинградского фронта и 1-й стрелковый батальон 1240-го стрелкового полка 372-й стрелковой дивизии Волховского фронта. Через час на место встречи прибыл командир 372 стрелковой дивизии полковник Радыгин, взявший на себя дальнейшее командование.

Из сообщения «В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС», опубликованного в газете Центрального Комитета и МГК ВКП(б) «Правда»: «Прорвав долговременную укрепленную полосу противника глубиной до 14 километров и форсировав р. Нева, после семидневных боев войска Волховского и Ленинградского фронтов 18 января 1943 г. соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда». Русская советская поэтесса и прозаик, лауреат Сталинской премии Вера Инбер в эти дни написала:

Одним великим помыслом горя,
Они сражались бок о бок, рядом.
Соединились Волхов с Ленинградом,
Два фронта, точно два богатыря.

Весть о прорыве блокады быстро достигла Ленинграда. Город на Неве был украшен флагами, на его улицах и проспектах царило всеобщее ликование и праздничное оживление. На многолюдных митингах ленинградцы выражали глубокую благодарность войскам, героическим защитникам города, прорвавшим блокаду, благодарили великий советский народ, родную Коммунистическую партию за помощь в дни блокады. Рабочие Кировского завода, заводов имени В. И. Ленина, «Большевик», фабрики «Красное знамя» и других давали обещание удесятерить свои силы для помощи фронту, приблизить час окончательного разгрома врага.
Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин поздравил бойцов, командиров и политработников Волховского и Ленинградского фронтов с победой и объявил благодарность командованию и доблестным войскам этих фронтов, прорвавшим блокаду Ленинграда. «Вперёд, на разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!» – так заканчивалось поздравление Иосифа Виссарионовича Сталина.

Г.К. Жуков в мемуарах «Воспоминания и размышления» писал: «Прорыв ленинградской блокады в январе 1943 года имел крупное военно-политическое значение и явился переломным моментом в исторической битве за Ленинград». Это важное событие по своей значимости далеко вышло за пределы Советского Союза. Утром 19 января 1943 г. первые полосы газет западных СМИ пестрели заголовками статей о прорыве блокады Ленинграда. Высоко оценил подвиг ленинградцев и героизм солдат, прорвавших блокаду, президент США Рузвельт, который прислал городу на Неве специальную грамоту.

Коммунистическая партия и правительство высоко оценили героические действия воинов, прорвавших блокаду города Ленина: тысячи солдат и офицеров были награждены боевыми орденами и медалями, а наиболее отличившиеся удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Г. К. Жукову в день завершения прорыва блокады Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Маршала Советского Союза. Особенно отличившиеся соединения – 136-я, 327-я стрелковые дивизии, 61-я танковая бригада – были преобразованы в гвардейские. 22 декабря 1942 г. Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За оборону Ленинграда», которой за годы войны и послевоенное время награждено около полутора миллионов защитников и блокадников Ленинграда.

Важную роль в прорыве вражеской блокады Ленинграда принадлежала партийно-политической работе, в которой непосредственное участие принимали члены военных советов фронтов и армий, командиры соединений, начальники политорганов. С целью усиления партийного влияния на личный состав во всех ротах и батареях были созданы партийные организации, повсеместно наблюдался рост партийных рядов. Всего за время подготовки и проведения операции партийные организации войск Ленинградского и Волховского фронтов приняли в свои ряды около 28 тысяч солдат, сержантов и офицеров. Огромную помощь политорганам фронтов оказала партийная организация Ленинграда во главе с членом Политбюро ЦК ВКП(б), секретарем ЦК партии, депутатом Верховного Совета СССР генерал-полковником А. А. Ждановым.
Подвигу воинов, прорвавшим блокаду Ленинграда, посвящены многие исторические памятники, в из числе Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда», «Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда» и другие. В экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны показан уроженец Гомельской области вице-адмирал В.П. Дрозд – командир эскадры кораблей Балтийского флота, которая участвовала в прорыве вражеской блокады Ленинграда. В витрине одного из залов представлены также самодельный пояс студентки-блокадницы А.М. Егоровой для ношения под одеждой документов и продуктовых карточек, а также муляж – суточная норма хлеба жителей блокадного Ленинграда.

Прорыв блокады стал переломным в битве за Ленинград, которая продолжалась ещё год – до января 1944 г. Об этом убедительно написал в газете «Красная звезда» поэт-коммунист Константин Симонов:

Слава тебе, Ленинград, закаленный
В пыланьи сражений, в огне баррикад.
Пробитые пулями в битвах знамена
Нигде, никогда не склонял Ленинград.

Николай Шевченко, член Компартии Беларуси, Белорусского союза журналистов

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.