«П.М. Машеров – образец для будущих поколений»

5 февраля в ЦК КПБ состоялась встреча с дочерью Петра Мироновича Машерова – Натальей Машеровой, а также директором машеровского музея в столичной СШ №137 Маргаритой Савчик.

На встрече присутствовали второй секретарь ЦК Г.П. Атаманов, заведующий отдела организационно-партийной работы ЦК КПБ А.С. Косенко, секретарь МГК по идеологической работе В.Г. Федорасова, главный редактор газеты «Коммунист Беларуси. Мы и время» Г.В. Кудин, столичный и минский областной актив партии, а также молодые коммунисты и представители Лиги коммунистической молодежи.

Приводим фрагменты из выступления Натальи Петровны.

– Отец очень часто вспоминал о войне. Ведь война и подвиг народный были святой темой в нашей семье. Он считал, что показывать нужно не только героику.

Война это боль, ужас, смерть, нечеловеческие условия. С этой темой напрямую связана и история фильма «Восхождение» Ларисы Шепитько. Фильм не выпускали в прокат, авторов обвиняли в излишнем натурализме и трагедийности. Папа по сути обвинений высказался так: «Там показана жестокая правда. Ее должны знать. Потому что истина еще жестче, чем показано в фильме». И много сделал, чтобы фильм вышел на экраны.

Брестская крепость, Курган славы, Хатынь и все, что было сделано по увековечиванию Отечественной войны – это была его глубокая душевная потребность.

Будущее – в созидании, говорил он. Но так мало правды о войне. Мы зачастую не умеем сказать настоящую правду. Надо воспитывать молодежь на примерах мирных, на героике труда, на положительном. Звать в будущее и решать глобальные проблемы во имя этого будущего.

Но самое главное – это нравственные основы общества; без них нет будущего. Все свои программные выступления он начинал именно с нравственности.

Коммунисты должны быть особенно безукоризненны, считал он, так как они определяют климат в стране.

П. Машеров также считал, что историческая правда относительна; развенчания темы культа Сталина никогда не касался.

Об официальной стороне жизни отца как государственного и политического деятеля говорить в семье было не принято. Чем выше была должность, тем больше ответственности, тем меньше свободного времени.

П.М. Машеров имел свое видение устройства страны и отношений между союзными республиками. О Беларуси Петр Миронович говорил: здесь нет ни моря, ни природных ископаемых, которых нужно беречь, учить, уметь использовать. Нужно продвигать молодежь; только тогда будет движение вперед.

Перед собравшимися выступила также директор музея Петра Машерова в столичной школе №137 Маргарита Николаевна Савчик. «Имя Машерова было присвоено школе в 1997 г., но задолго до этого события школу уже называли машеровской», – рассказала Маргарита Николаевна. Она говорила о том, как формировался музей, и какие люди и организации приняли в участие в увековечении памяти Петра Машерова.

Встреча прошла в теплой, дружественной обстановке. По ее завершению Наталье Машеровой и Маргарите Савчик были вручены памятные медали КПБ «100-летие Великой октябрьской социалистической революции»

Больше фото с мероприятия - в наших соцсетях.

Пресс-служба КПБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.