Плач Ярослава или Сказ о ментальных бомжах

На прошлой неделе успешный экономист Ярослав Романчук эмоционально озаботился проблемами бомжей и белорусского образования.

Если кратко пересказать филологические многословия Романчука, то учителя в школах – это «крепостные двуглавого хищника – исполкома и министерства образования», которые собирают, цитата, «говенные пустые бутылки».

Начинается статья с пафосной отсылки к Президенту:

- Вся мощная национальная бюрократия и Минобр проигнорировали предупреждение Лукашенко. «Потеряем учителя — капец, будем ходить пьяными и дурными». Такие и ходим.

Как и куда ходят успешные либеральные экономисты, нам доподлинно не известно. Тем не менее, 2 недели назад весь интернет обсуждал, как коллега Романчука – еще один независимый экономист Чалый после покупки шаурмы в нетрезвом виде подрался в столичной подворотне и получил телесные повреждения. Поэтому, вероятно, под самоназванием «пьяные и дурные» в тексте Романчука понимается достаточно узкая категория белорусов.

Что касается прочих категорий, то в отношении них из статьи так и лезет глубокий научный анализ мэтра. «Маразм», «безумие», «неврозы», «вредные дети», «шнырять по свалкам», «натравили на бомжей» и прочие обороты говорят о том, что жизнь у Ярослава непростая; ведь, как известно, бытие определяет сознание.

Так, перед выборами 2010 кандидат Ярослав вынужден был показать доходы. И чистый годовой доход светила независимой экономики за предыдущий год составил всего 6 930 765 рублей. Мы не будим шутить про сбор бутылок невидимыми руками рынка, но отметим, что для успешного либератарианца это несколько маловато – вспоминается поговорка про сапожника без сапог.

Правда, в защиту Ярослава скажем, что согласно налоговым декларациям, 2 кандидата из того забега доходов не имели вообще. Перефразируя текст мэтра, участие таких кандидатов – особо циничный способ унижения избирателей.

Теперь немного о свалках и их обитателях.

«Стараниями исполкомов и министерства образования (молчит ведь!) учителей натравили на бомжей, создав условия справедливой конкуренции по сбору пустых пластиковых бутылок и использованных шин», – пишет Романчук.

Специально для Ярослава – лингвиста по образованию – мы сообщаем, что Минобр не спускает сверху планы по заготовке сырья.

Существует практика двойного подчинения школ, о которой министерство знает получше Романчука. Проблема эта неоднократно озвучивалась в официальной прессе, но за три минуты она не решается.

Вот характерная цитата из «Звезды»:

– Нам вельмі сімпатычная ваша пазіцыя. Адназначна кіраваць сістэмай адукацыі павінен міністр адукацыі, але рэальнасць такая, што на рэгіянальным узроўні ёсць вельмі шмат структур, падсправаздачных іншым ведамствам, якія кіруюць і адміністрацыяй устаноў адукацыі, і педагогамі, — звярнуўся да міністра старшыня Мінскай абласной арганізацыі Беларускага прафсаюза работнікаў адукацыі і навукі Мікалай БАШКО (зала сустрэла яго словы апладысментамі). — Я маю на ўвазе падраздзяленні МНС, органы ўнутраных спраў, работнікаў пракуратуры. Ад 70 да 80 працэнтаў усёй перапіскі і дакументацыі ідуць менавіта ад гэтых структур. Як мне падаецца, паміж ведамствамі няма ўзаемадзеяння.

— Згодны, што работнікам МНС значна прасцей адправіць педагогаў па дамах сваіх выхаванцаў з заданнем праверыць бяспеку пячнога ацяплення і праінфармаваць пра гэта службы МНС. А павінна быць усё наадварот: работнікі МНС павінны сігналізаваць у школу пасля сваёй праверкі, што ў нейкай сям'і ёсць пагроза жыццю дзіцяці. Вось таму я і кажу, што кіраваць галіной павінен міністр, — падкрэсліў Ігар Карпенка. — А на месцах дырэктары павінны ўключаць галаву. Мы нідзе не казалі, што ўсе настаўнікі павінны прысутнічаць у школе ў шосты школьны дзень. Але трэба скласці нейкі графік, каб бацькі ведалі, што ў канкрэтную суботу яны могуць прыйсці ў школу і сустрэцца з педагогам, да якога ў іх ёсць пытанні. Там, дзе адэкватны дырэктар, такіх пытанняў не ўзнікае.

Более того, чтобы в стране не было безработных, необходимо, чтобы образование максимально соответствовало потребностям национальной экономики. Именно эту задачу ставил Президент, говоря о построении высокотехнологичных производств. Но и это не находит отклика у экспертов.

«Минобразования потеет, готовя белорусов к технологиям IV промышленной революции. А что, может, IT-страна придумает роботов, которые сами будут шнырять по свалкам, собирая вторсырьё?» – иронизирует Ярослав.

Однако отметим, что в случае с ИТ-страной «шнырять» по свалкам будут, скорее, не роботы, а сегодняшние независимые экономисты.
Напомним, что наборы на эту полезную вузовскую специальность уже уменьшены, и, возможно, будут сокращены еще больше. Высшее образование ориентируется на прикладные задачи именно для того, чтобы экономисты работали на предприятиях, а не сочиняли от безделья колонки про школьников.

Отметим, что отдельная категория «бомжей» существует и в медиасфере. Правда, бомжи они только по официальным доходам – многие пишутся в декларациях ремесленниками, производителями огурцов, кольщиками дров и так далее. И, кстати, интересно, что по тону статьи Романчук как экономист симпатизирует скорее бомжам, чем учителям. Ярослава заботит, что конъюнктура по сдаче сырья может оказаться не в пользу последних, что, таким образом, вытеснит их из экономической ниши. Впрочем, в психологии есть такое понятие, как проекция – об этом Ярослав может почитать в интернете, а нам, в свою очередь, стали гораздо более понятны тревоги и заботы наших «независимых экономистов».

«Катастрофа в системе образования может по своей глубине сравниться разве что с коррупцией системы здравоохранения. Вот они, белорусские фундаменты социально ориентированного государства», – пишет Ярослав.

Как видим, в конце текста приплетена еще и критика социального государства. Как мы уже отметили выше, Ярослав наплатил этому самому государству очень много налогов и теперь считает возможным выказывать некие претензии.

Заборостроительные либеральные центры

Тема бедности белорусов постоянно фигурирует в народнических произведениях Романчука, но до откровенных фолов он ранее не опускался.

Пресса, которая это все перепечатывает, тоже не вызывает симпатий. Ранее к штыку равняли перо, а теперь учителя – к бомжу, не стесняясь прямо оскорблять. И потом эти же люди удивляются своим результатам на выборах. Увы, цитируя известную фразу, другой оппозиции у меня для вас нет.

Специфика в том, что сейчас независимые (как правило, от здравого смысла) эксперты и «учёные» от греха подальше по площадям не бегают, а вместо этого работают в загадочных организациях с названиями, которые хорошо подошли бы провинциальным заборостроительным университетам. Как правило, это различные «центры», «институты», «консорциумы» и прочие места, откуда виднее.

Люди эти получают гранты на строительство в Беларуси гражданского общества, осваивают их и пишут отчёты о том, как непросто его строить. И нами эмпирически установлено, что этих экспертов не устроит никакая модель образования – а то, что они создавали сами, принимало с годами откровенно деформированные и уродливые формы. К примеру, когда вместо «свободного вуза» в Вильнюсе создали коррумпированную структуру, через которую вымывались миллионы донорских денег.

Отдельно отметим, что гайдаровские экономисты перестроечных взглядов – на западе давно вымерший вид. Сегодня США концентрируют капитал, открыто ведут торговые войны и ставят протекционизм и собственные экономические интересы в абсолют, в то время как коллеги Ярослава больше 25 лет рассказывают, что и как надо освободить от господдержки в постсоветских экономиках.

Но оценки их, скажем так, предвзятые.

Если в Грузии срезали все батареи центрального отопления на металл и разобрали автозавод «Колхида» до фундаментов – это пример хорошей, годной реформы. На ликвидацию собственной промышленности вам даже дадут кредит и будут хвалить во всех западных СМИ как успешного реформатора.

А вот если государство позиционирует себя как социальное, т.е., говоря языком Романчука, не заинтересовано в том, чтобы народ «шнырял по свалкам» и таким образом соблюдает социальный договор – это государство плохое и неэффективное. И десяток прикормленных либеральных экспертов будет из года в год объяснять вам, почему. Методика не нова, но дальше развала старой модели, как правило, дело не идет. Украина, чья экономика стремительно деградирует до уровня сырьевой, еще покажет нам немало примеров реализации передовой либеральной мысли.

И, что касается бомжей, то по иронии, до их жизненного уровня в самом прямом смысле, со сбором бутылок не по разнарядке, а чтобы выжить, довел совсем не Минобр, а как раз таки либеральные экономисты с их шоковой терапией.

Было это не так давно, но даже я могу сказать личное «спасибо» за свое счастливое детство сим талантливым людям с их невидимыми руками. Когда родители получали зарплату мылом и гречкой, пенсии не выплачивались по несколько месяцев, а мне, ребенку, приходилось собирать те самые бутылки, замачивать их в ванне и обдирать тупым ножом, чтобы купить какой-нибудь пластмассовый пистолет. Именно так в мою жизнь, как и в жизнь миллионов белорусов, входил прекрасный свободный рынок. Если Романчук этого не понимает и считает свою аудиторию за идиотов, то проблема, мягко говоря, в авторе. И чтобы сдать в школе макулатуру, бомжем быть необязательно – наша проблема не в этом, а, скорее, в ментальных бомжах или, говоря по-философски, нищете духа.

Андрей Лазуткин

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.